02.08.2017 20:26
Поделиться

В Киеве отказались сохранить проспект Ватутина и оскорбили память героя

Постоянная комиссия по вопросам культуры, туризма и информационной политики Киевского горсовета (Киевсовета) отказалась рассматривать петицию о сохранении в украинской столице проспекта Ватутина. На переименовании его в проспект Шухевича, напомним, настаивают нынешние фактические хозяева города - националисты во власти, как правило, недавно ставшие жителями Киева.

Об отказе обсуждать петицию, за месяц до окончания голосования набравшую на портале электронных петиций Киевсовета более 10 тысяч голосов горожан, необходимых для обязательного рассмотрения властями, сообщил в "Фейсбуке" глава фракции националистической партии "Свобода" в горсовете Юрий Сиротюк. Комиссия, состоящая всего из пяти человек, приняла свое решение единогласно, чем заслужила похвалу Сиротюка. Более того, этот деятель предложил Службе безопасности Украины (СБУ) проверить "антигосударственную деятельность инициаторов петиции и привлечь их к ответственности за пособничество российским оккупантам". Также Сиротюк предложил обратиться к семье Ватутина и передать им прах великого полководца, похороненного в Мариинском парке, или же перезахоронить его "на одном из кладбищ Украины".

Отказ рассматривать петицию "Украинцы против переименования проспекта Ватутина в Киеве" не означает автоматического переименования проспекта. Скандальное решение дать проспекту имя коллаборациониста и военного преступника Шухевича, принятое городскими депутатами 1 июня, с точки зрения законодательства еще не вступило в силу и находится в стадии судебного оспаривания. Так, 12 июня Окружной суд Киева запретил городскому голове Виталию Кличко подписывать и публиковать это решение в официальном органе городской власти - газете "Крещатик" до рассмотрения вопроса по существу. Две недели назад киевский апелляционный административный суд отклонил жалобу Киевсовета, партии "Свобода" и Института национальной памяти на определение суда первой инстанции, оставив в силе запрет на переименование. Однако это не остановило лоббистов Шухевича в столичной и государственной власти, среди которых главные - министр культуры Евгений Нищук и секретарь Киевсовета Владимир Прокопив, уроженцы Ивано-Франковска. Их стараниями Кличко все-таки подписал скандальное решение депутатов, и оно было опубликовано на официальном сайте Киевсовета, что, впрочем, не является основанием для вступления решения в силу. При этом Кличко проигнорировал обращение депутатов израильского Кнессета, просивших мэра отменить решение об увековечении памяти Шухевича, повинного в массовых убийствах евреев.

По словам внука генерала Александра Ватутина, кампания против деда и его памяти началась отнюдь не сейчас, а сразу после развала СССР

Противостоит приезжим националистам во власти директор киевского Института правовой политики и социальной защиты Елена Бережная - именно она разместила петицию и поддерживает иски против Киевсовета в судах. Отклонение петиции постоянной комиссией, о чем возвестил националист Сиротюк, ее не смущает: "Так как идет судебный процесс, то все правовые ляпы и нарушения Киевсовета только приближают нашу победу в суде. Могу вас всех успокоить - все, что ни делается, все к лучшему. Добавить пока ничего не могу, но истцам подарили еще один довод для удовлетворения иска", - написала Бережная в своем "Фейсбуке".

Также будет нарушением действующего украинского законодательства возможный снос надгробного памятника Ватутину авторства великого скульптора Вучетича и перенос его праха, о чем говорит нацист Сиротюк. Дело в том, что еще в 2009 году могила Ватутина внесена в Государственный реестр памятников национального значения, и изменение этого статуса возможно только по решению Кабинета министров Украины.

Впрочем, за три года после государственного переворота новые украинские власти доказали всему миру, что для них закон не писан, и исключительно против тех, кого они назначили врагами. Вероятно, поэтому потомки великого полководца готовы перезахоронить его прах в России, чтобы оградить его от надругательств со стороны людей, пришедших к власти на Украине. Причем, по словам внука генерала Александра Ватутина, кампания против деда и его памяти началась отнюдь не сейчас, а сразу после развала СССР и усилилась при президентстве Ющенко. "Тогда тоже выступали за то, чтобы перезахоронить прах генерала Николая Ватутина. Теперь уже речь идет о том, что надо не просто перезахоронить, а снести памятник, понимаете?" - говорил он российским журналистам в 2015 году. Перенести памятник и прах отца на родину предлагала и его мать, Елена Ватутина, незадолго до кончины обратившаяся к руководству России с такой инициативой.

Из архива "РГ"

"Плохо генералу сейчас на берегу Днепра. Неуютно. Потомки тех, кто стрелял в него в 44-м, опять могут тяжело ранить или даже убить. Вот почему после некоторых сомнений, посовещавшись с родственниками, дочь генерала Елена Николаевна Ватутина решила отправить письмо российскому президенту. Она знает, что с инициативой перезахоронить останки легендарного Героя Советского Союза в Воронеже выходили местные воронежские власти. Говорит, что и на малой родине отца в городке Валуйки на Белгородчине тоже охотно бы пошли на это. Но ведь и ее можно понять: внук и правнуки полководца живут в Москве, они хотят быть рядом с их прославленным дедом и прадедом. И разве не имеют на это права?" - написал после встречи с Еленой Ватутиной в "Российской газете" Владимир Снегирев.