23.07.2017 22:44
    Поделиться

    В Киргизии завершился форум, посвященный алтайской цивилизации

    Форум собрал в Киргизии около сотни ученых из двенадцати стран ближнего и дальнего зарубежья, включая археологов, этнографов, антропологов, лингвистов, исследователей фольклора, искусства. В течение трех дней - сначала в столице республики Бишкеке, а затем на побережье Иссык-Куля, специалисты обсуждали, как развивались народы, связанные с алтайской цивилизацией, и удалось ли им сохранить общие ценности.

    - Народы Саяно-Алтая и Центральной Азии имеют общие корни, в том числе генетически, - говорит директор института истории и культурного наследия Национальной академии наук Киргизии, доктор исторических наук Абылабек Асанканов. - В этом уверены все участники форума.

    Россия была представлена на форуме внушительной делегацией, в которую вошли не только ученые, но и политики. Президент Алмазбек Атамбаев во время государственного визита в РФ лично пригласил к участию в форуме глав Башкортостана Рустэма Хамитова и Татарстана Рустама Минниханова.

    - Большинство алтайских народов проживают в России, - объясняет доктор исторических наук, завкафедрой стран Центральной Азии и Кавказа МГУ имени Ломоносова Жибек Сыздыкова. - Необходимо говорить о развитии связей между ними, понимая важность этой темы для евразийской интеграции.

    Как утверждают организаторы, форум такого уровня, посвященный алтайской цивилизации, проводится на постсоветском пространстве впервые. Причем в Западной Европе изучением данной тематики активно занимались со второй половины прошлого века, и исследования так или иначе были связаны с геополитическими вопросами.

    - Мы хотим изучать наследие нашей цивилизации, говорить о себе сами, - отмечает советник президента Киргизии Мира Карабаева. - Времени обсудить все, конечно же, объективно не хватило.

    Такой форум проводится на постсоветском пространстве впервые

    Ученые договорились продолжить изучение общей тематики. В Киргизии по их предложению создадут международный научно-исследовательский центр по изучению алтайской цивилизации. Как предполагается, этот институт займется не только исследовательской деятельностью, но и подготовкой молодых кадров.

    Следующий форум алтайской цивилизации также предлагается провести во второй половине следующего года в Киргизии - во время Всемирных игр кочевников. По словам Жибек Сыздыковой, это могло бы повысить статус научного мероприятия.

    Что примечательно, рабочим языком форума был русский, который остается языком межнационального общения даже среди представителей родственных народов.

    Справка "РГ"

    На территории Алтая найдено свыше сотни древних письменных памятников, относящихся в том числе к периоду Киргизского каганата и близким историческим эпохам (V-XII веков), а также других артефактов. Это позволяет ученым утверждать о существовании общего истока у ряда тюркских этносов, заселивших значительные территории, относящиеся сейчас к постсоветскому пространству. В России, к примеру, изучение этой темы ведется в Москве, Санкт-Петербурге, Бурятии, Горном Алтае, Калмыкии, Новосибирске, Татарстане, Туве. Только в РФ насчитывается свыше 30 народов, говорящих на языках тюркской группы алтайской семьи.

    Поделиться