19.07.2017 19:45
Поделиться

Путин поручил правительству решить проблему с лекарствами для льготников

На совещании с кабмином в среду президент Владимир Путин затронул ряд актуальных для граждан тем. С главой минсельхоза Александром Ткачевым он поговорил о сдерживании цен на овощи, а с министром транспорта - о мерах против аварий автобусов, которые в последнее время участились. Было у президента и обращение к Госдуме на тему телемедицины.

Владимир Путин призвал депутатов как можно скорее принять закон, позволяющий сформировать единую цифровую систему в сфере российского здравоохранения. А кабмин он попросил обозначить четкие сроки завершения внедрения этой системы.

Уже сейчас во многих медицинских организациях применяются электронные медкарты и электронная запись к врачу, развивается телемедицина. Как отметил президент, повсеместное внедрение цифровых технологий в сфере здравоохранения "будет способствовать созданию принципиально новых возможностей в работе врачей и, главное, позволит существенно улучшить медицинское обслуживание граждан". Важно, чтобы россияне вне зависимости от места жительства могли получить квалифицированную медпомощь, а врачи не были загружены лишней бумажной работой, подчеркнул Путин.

Глава государства поднял еще одну тему, связанную с медициной. Он поручил правительству решить проблему с обеспечением льготников бесплатными лекарствами. "Эти вопросы поднимались и в ходе "Прямой линии"... Их задают, я уверен, и вам, и мне - в регионах, на встречах с людьми на различных мероприятиях", - обратился Путин к участникам совещания.

Глава государства напомнил, что система мониторинга закупок лекарств с марта текущего года действует в тестовом режиме, а ее полномасштабная эксплуатация должна начаться с января 2018 года. Он призвал окончательно отладить эту работу. В том числе надо предусмотреть ответственность участников торгов за корректность и достоверность сведений, которые они размещают в системе, указал российский лидер.

В разговоре с министрами президент поднял и тему из другой сферы, но не менее острую. Он сообщил, что обеспокоен увеличением числа аварий с участием автобусов. Это стало следствием отмены в 2011 году лицензирования в данной сфере, считает президент. Он поинтересовался, что планируется предпринять для исправления ситуации.

Президент поручил решить проблему с лекарствами для льготников

Министр транспорта Максим Соколов признал рост аварийности: число ДТП с участием автобусов за первую половину 2017 года выросло почти в полтора раза по отношению к предыдущему периоду. Рост аварий на нерегулярных перевозках составил 63%, добавил он. "Особую обеспокоенность вызывает то, что 40% таких ДТП совершены лицами, не имеющими статус хозяйствующего субъекта, то есть перевозками занимаются физические лица, а не организация, профессионально обслуживающая пассажиров", - сказал министр.

В связи с этим в правительство внесен законопроект, возвращающий лицензирование в сфере пассажирских автоперевозок. Минтранс готовит и другие меры по повышению безопасности. Ведомство предлагает обязать использовать тахографы для всех категорий перевозчиков. "Сегодня, если автобус принадлежит физическому лицу, то необязательно устанавливать на него тахограф в связи с тем, что не возникает вопросов режима труда и отдыха, - пояснил Соколов. - Но нам кажется это необоснованным, потому что от этого зависит безопасность пассажиров", - пояснил министр.

Первый замглавы МВД Александр Горовой добавил, что общее число пассажиров, погибших по вине водителей автобусов, выросло на 21%. Многие виновники последних резонансных ДТП просто уснули за рулем. Собеседник Путина также сознался в ошибке. Ею был приказ пятилетней давности, запрещавший сотрудникам ГИБДД останавливать автобусы и автомобили вне стационарных постов ДПС. Теперь в министерстве приняли решение отменить данный приказ.

Еще одной актуальной темой стало подорожание продуктов. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев в ответ на просьбу президента прокомментировал резкий всплеск цен на овощи в июне. Его он объяснил холодной погодой в июне. "К августу-сентябрю цены на овощи будут существенно ниже", - обещал Ткачев. А впредь для сдерживания ценовых скачков необходимо строить овощехранилища, рекомендуют в минсельхозе.