13.07.2017 01:14
Поделиться

Как вернуть телу гибкость, а духу бодрость в любом возрасте

Возрастного инструктора йоги я искала специально. Причина была простой. У молодежи масса вариантов дать себе физическую нагрузку: хочешь - прыгай на батуте, хочешь - лезь на "стенку" на скалодроме. А вот если решил заняться собой неподготовленный человек, скажем, возраста 50+, тут действовать нужно осторожно. Иначе проблем со здоровьем не избежать.

Йога - одна из немногих близких к спорту практик, начать заниматься которой можно в любом возрасте. Качественное улучшение и "физики", и психологического состояния неизбежно, если практиковать регулярно. Проверила это на себе. Но для статьи мне только моего опыта было маловато, мне позарез нужен был "взрослый" герой или героиня, который прошел бы этот путь и согласился рассказать другим, как это было. И я эту героиню нашла.

Визитная карточка

Йогой Елена Стрельцова начала заниматься в 2005 году в 58 лет. Через пять лет решила стать преподавателем. Окончила тичерс-курс в центре йоги и получила предложение вести группу "60+". На занятия к ней приходят и 70-летние, и те, кому еще и 30 нет. Сейчас Елене 70, она активно работает с учениками и мечтает вести занятия на английском языке.

Елена, объясните, почему вы выбрали йогу и почему так долго ждали, до 58 лет?

Елена Стрельцова: Просто так вышло. Я никогда не занималась профессиональным спортом. В институте, правда, ходила в секцию спортивной гимнастики, чтобы зачеты по физкультуре получать автоматом. На первом же уроке выяснилось, что я не могу выполнить низкий упор и уж тем более отжаться хотя бы раз. Я окончила МХТИ им. Менделеева, специальность - радиационная химия и радиохимия. Работала по специальности, периодически ходила на всякие новомодные занятия: аэробика, шейпинг, фитнес. Как и все, похожу - брошу. Началась "перестройка", пришлось круто поменять жизнь. Стала бухгалтером. Причем сразу главным, в крупной компании. Думала, сойду с ума. Поняла, что необходимо найти эффективный способ восстанавливаться после рабочего дня. Купила абонемент в фитнес-клуб. Пробовала все: степ, стретч, пилатес, аквааэробику... Занималась довольно легко. Наконец, добралась до йоги. И вот тут-то я испытала настоящий шок.

И какой же шок, интересно? Я, например, когда только начала заниматься, с ужасом осознала, что у меня нет сил делать самые элементарные вещи - скажем, посидеть неподвижно хотя бы минуту с натянутыми руками, ну просто развалина.

Елена Стрельцова: Да, что-то в этом роде: ничего не могу, куда что девалось? Ни гибкости, ни растяжки. Здравствуй, дерево. Балансы на руках - об этом я не мечтала. Поза лотоса - ну, это не в этой жизни. Но на занятия продолжала ходить. Повезло, что в клубе преподавал настоящий йог, один из лучших в нашей стране учителей Игорь Долбышев.

И что помогло поверить, что жизнь не кончается и многое еще возможно?

Елена Стрельцова: Я быстро поняла, что йога не только высвечивает проблемы, но и решает их: и в лотосе сижу, и низкий упор покорился. Растяжка сейчас лучше, чем была в юности. В продольный шпагат могу сесть в любое время суток без разминки. На тичерсе в нашем выпуске из 20 человек только пятеро набрали необходимое количество баллов за выполнение асан и получили сертификаты, дающие право преподавать. Что я сейчас и делаю. Готовили нас очень серьезно. Пришлось учить анатомию и физиологию, сдавать экзамен по истории и философии йоги, осваивать приемы работы с голосом и аудиторией, познавать основы йоготерапии.

А чему вы наставляете своих учеников?

Елена Стрельцова: Прежде всего работа должна быть травмобезопасной. Главное - не навреди. Тише едешь - дальше будешь. Основа основ - корректная работа с позвоночником. Мои ученики, как "Отче наш", знают: скрутка или наклон с невыпрямленным позвоночником могут быть опасны. Чем лучше скрутка, тем тоньше талия, лучше пищеварение и кровообращение, эффективнее массаж внутренних органов. На занятиях мы сжигаем то, что "нажито непосильным трудом": убираем лишний вес и лишние объемы. Большое внимание уделяем раскрытию тазобедренных суставов, чтобы колени не болели.

Елена, убедите наших читателей. Объясните, почему "йоге все возрасты покорны", но для людей в возрасте она уникальный инструмент?

Елена Стрельцова: Честно говоря, для людей старшего возраста я не вижу альтернативы йоге. Йога даже на уровне асан (это начальная ступень) оказывает всестороннее воздействие на здоровье. Занятия йогой укрепляют кости, нервную систему, улучшают работу сердца, мозга и т.д. Йога позволяет нам избавиться от возрастных недугов и тем самым повысить качество жизни. Никем не побуждаемые, естественным образом мы переходим на здоровое питание. Начиная с простых движений, мы меняем свое тело, выводим его на новый уровень, возвращаем молодость. И чувствуем, что жизнь только начинается.

Говорят, что благодаря йоге с человеком иногда могут происходить удивительные вещи. Это правда?

Елена Стрельцова: Не иногда, а постоянно. Человек меняется на глазах: оттачивается фигура, походка становится легкой, повышается самооценка. Цепная реакция запущена, и как результат меняется отношение окружающих. Я, например, начав заниматься йогой, вскоре перестала красить волосы. Была готова к тому, что буду седой. Получилось по-другому: у меня естественный цвет. У меня есть все основания полагать, что пигмент сохраняется благодаря перевернутым асанам. Люблю постоять на голове, приятно сознавать, что силы гравитации действуют в обратном направлении, поворачивая время вспять.

Советы

Что бы вы посоветовали тем, кто еще только хочет начать заниматься?

1 Главное - необходимо заниматься. Бездействие чревато немощью. Чем мы становимся старше, тем настойчивее мы должны укреплять свои кости, растягивать мышцы, делать эластичными связки, развивать координацию и концентрацию, биться за бесперебойную работу всех систем организма.

2 У молодежи есть выбор: тусоваться или заниматься с полной отдачей. У людей старшего возраста выбора нет. Мы обязаны работать: регулярно, осознанно, без фанатизма, но в полную меру своих сил.

3 Безусловно, нам требуется больше времени для освоения сложных асан. Но у нас есть понимание, для чего мы это делаем и чего хотим достичь. А возраст не приговор. У нас вся жизнь впереди.

4 Конечно, можно попытаться заниматься самостоятельно. Но это чревато ошибками, а порой и травмами. Поэтому идите в центр йоги, ищите своего преподавателя. Того, с кем возникнет контакт, с кем вам будет комфортно и кому вы будете доверять. Там у вас будет выбор преподавателей, направлений и авторских методик. Я не теряю связи со своими учителями и чувствую потребность пусть не регулярно, но обязательно посещать их занятия.

5 Для того чтобы был прогресс, надо заниматься 3-4 раза в неделю. Для поддержания формы достаточно 2 раза. Но даже одно занятие в неделю - это лучше, чем ничего.

6 Йоги шутят: самое трудное - раскатать коврик. Преодолейте лень. Ваши усилия вознаградятся сторицей, когда после занятия вы выйдете из зала летящей походкой.