07.07.2017 17:06
Поделиться

Инновации повысили надежность электроснабжения на Урале

В восьмой раз электросетевая компания "МРСК Урала" принимает участие в международном промышленном форуме инноваций Иннопром. Уральским энергетикам очень важно донести до различных целевых аудиторий тот факт, что сетевой комплекс развивается в ногу со временем, внедряет новые технологии, надежно снабжая жителей региона качественной электроэнергией.

В 2017 году экспозиция компании выполнена с применением интересных дизайнерских решений, здесь созданы креативные зоны, посвященные 75-летнему юбилею всех трех энергосистем присутствия "МРСК Урала"  - Свердловской, Челябинской и Пермской. Посетителей стенда также познакомят с целым рядом интересных проектов.

Одним из них стал созданный на Среднем Урале роботизированный комплекс диагностики высоковольтных воздушных линий электропередачи "Канатоход". Его технологическая платформа разработана специалистами уральского инновационного предприятия "Лаборатория будущего" при поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Апробация комплекса проходит на электросетевом комплексе "МРСК Урала" в рамках соглашения о сотрудничестве. Также энергетики филиала "Свердловэнерго" оказывают методическую поддержку молодым ученым в совершенствовании технологии под решение конкретных производственных задач.

Роботизированный "Канатоход" может взлетать с наземной станции, садиться на провод или грозозащитный трос линии электропередачи и, передвигаясь от подстанции к подстанции, в автоматическом режиме собирать и обрабатывать информацию о состоянии ЛЭП. После этого он формирует дефектные ведомости и с помощью экспертной системы выдает соответствующие рекомендации по объемам ремонтно-восстановительных работ. Интеллектуальная технология уральских инженеров дала энергетикам реальную возможность повысить качество работы. Кроме того, она может быть эффективно интегрирована в геоинформационные системы программно-технического комплекса федеральной электросетевой инфраструктуры.

Посетителям Иннопрома также представлен программно-аппаратный комплекс интеллектуального учета и управления потреблением электроэнергии "Школа умного потребителя" - совместный продукт специалистов "МРСК Урала" и Уральского федерального университета. Технологии, отработанные в ходе его создания, могут внедряться на объектах как электросетевой компании, так и ее потребителей.

Кстати, согласно исследованиям, примерно 37 процентов из них не знают свой режим электропотребления, порядка 25-40 процентов используют возможные методы экономии, но лишь 0,1 процента озадачиваются планированием графика электропотребления. Программный продукт "Школа умного потребителя" позволит правильно экономить, не только получая личную экономическую выгоду, но и способствуя снижению нагрузки на электросетевое оборудование. На стенде энергетики и представители вуза продемонстрируют гостям форума возможности программного комплекса.

Специалисты "МРСК Урала" внедряют эти разработки в соответствии с долгосрочной корпоративной программой, рассчитанной до 2020 года с перспективой до 2025-го. Она разработана в соответствии с политикой инновационного развития, энергосбережения и повышения энергетической эффективности головного предприятия - группы компаний "Россети".

Разворот в сторону широкого внедрения инноваций в энергетике уже состоялся. Износ фондов электросетевого комплекса достигает 70 процентов, поэтому отрасль остро нуждается в обновлении оборудования и современных технологиях, и работа в этом направлении идет во всех подразделениях федеральной электросетевой компании. Применение новых технологий, безусловно, позволяет повысить надежность и эффективность энергоснабжения, снизить уровень технологических потерь в сетях, однако инновационные решения, как правило, дороже традиционных.

Деятельность электросетевой компании жестко регулируется, поэтому финансовые источники ограниченны, отмечают в "МРСК Урала". Регулируемые энергокомпании постоянно находятся на развилке: как распределять ограниченные средства между многочисленными задачами? Поэтому все энергоэффективные и инновационные технологии рассматриваются еще и с точки зрения обеспечения снижения капитальных и операционных затрат компании. Выигрывают те, что позволяют сокращать их или удлинять жизненный цикл оборудования. Немалые трудности существуют и с закупкой уникальных, "штучных", решений.

Впрочем, это лишь одна сторона процесса внедрения инноваций. Другая заключается в том, что предложение на рынке технологических идей ограниченно. Поэтому уже пятый год под эгидой "Россетей" и "Сколково" проходит "Энергопрорыв" - всероссийский конкурс инновационных проектов и разработок в сфере электроэнергетики. Он призван объединить усилия и знания представителей разных областей российской науки и техники для создания электроэнергетической системы будущего. Партнерами выступают Агентство стратегических инициатив, Национальная технологическая инициатива, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Победителям конкурса электросетевая компания обеспечивает все возможности для внедрения и дальнейшего продвижения их идей: предоставляет свои объекты для реализации проектного решения, включает его в соответствующий корпоративный реестр, гарантирует преференции при испытаниях и аттестации решения, назначая своего сотрудника куратором проекта по техническим вопросам.