22.05.2017 12:44
    Поделиться

    Ночь музеев в Екатеринбурге побила рекорд прошлого года

    Более 135 тысяч человек стали участниками мультикультурного проекта Ночь музеев, который прошел в Екатеринбурге в минувшую субботу. Такие итоги озвучили сегодня в администрации города.

    Если учесть, что в прошлом году различные площадки посетили в общей сложности 122 тысячи человек и тогда эту цифру организаторы называли рекордной, можно смело утверждать: рекорд был побит.

    "Ночь музеев объединила 111 площадок и 96 учреждений по всему городу. Основная программа началась в семь вечера в субботу и продлилась до двух ночи воскресенья. Муниципальные и государственные музеи Екатеринбурга составили основу акции. В этом году к ним присоединилось еще 13 дебютантов", - передает пресс-служба горадминистрации.

    Среди новичков, например, музей Миши Брусиловского, который открылся совсем недавно - в день рождения выдающегося уральского живописца. Пока что это один зал, где развешены около полусотни картин. Вдова художника передала музею уникальные документы, вроде благодарственного письма английской королевы, переписку с Беллой Дижур и подлинник договора с парижской галереей, куда отправились лучшие работы Брусиловского.

    Еще один дебютант - Белая башня. Вот уже 86 лет этот памятник эпохи конструктивизма вдохновляет своим обликом архитекторов, художников и дизайнеров. Устроители показали выставку работ - картин, скульптуры, графики - в которых, так или иначе, использовался образ знаменитой водонапорной башни. Желающие могли подняться на смотровую площадку, и с высоты 36 метров поглядеть на микрорайон Уралмаш.

    Кроме традиционных арт-объектов в Ночь музее можно было изучить и места, обычно закрытые от посторонних глаз. Таким местом стала, например, телекомпания ОТВ. По студии были организованы экскурсии - посетителям показали аппаратурную комнату, гримерку и, конечно, сами съемочные площадки, где проходят эфиры. Операторы открыли секреты смены декораций, редактор показал, как работает пульт. Каждый желающий мог сфотографироваться на месте ведущего и попробовать прочитать тот самый "бегущий текст". Как говорит ведущий Александр Тарасов, "одно дело - иметь представление о телевидении, и совсем другое - оказаться в настоящей студии".

    Поделиться