19.04.2017 19:04
Поделиться

Экс-главу полиции Зауралья осудили на три года условно

Курганский городской суд признал сегодня бывшего начальника УМВД России по Курганской области Игоря Решетникова виновным в злоупотреблениях должностными полномочиями и приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Также удовлетворен гражданский иск прокурора: суд постановил взыскать с генерал-майора 14 миллионов 75,7 тысяч рублей в счет возмещения причиненного вреда.

Напомним, Игорю Решетникову инкриминировали два преступления по статье "злоупотребление должными полномочиями". Первое касалось использования не по назначению ведомственного реабилитационного Центра.

Центр был построен в 2004 году в живописном месте в районе базы отдыха "Болдинцево", включен в реестр федерального имущества и закреплен на праве оперативного управления за УМВД России по Курганской области. По материалам суда, сотрудники полиции должны были проходить там врачебные процедуры у специалистов после напряженных будней и командировок в "горячие точки". Специально для них были предназначены тренажерный зал, сауна с бассейном. На самом деле, ни один полицейский, кроме самого начальника, свое здоровье там не поправил. Как утверждает гособвинение, Решетников использовал двухэтажное здание площадью 734 "квадратов" исключительно в личных целях. Здесь он отдыхал вместе с семьей, проводил, так называемые "вторые части" коллегий, отмечал с друзьями праздники, "обмывал" очередное звание. Для развлечения гостей приказал купить караоке. Таким образом, генерал использовал Центр за счет государства пять лет, с 2011 по 2015 годы, а сотрудники органов внутренних дел, по данным обвинения, в это время были вынуждены проходить реабилитационные процедуры в других регионах России. За эти годы федеральный бюджет заплатил за содержание Центра свыше 12 миллионов рублей. Кстати, аренда более скромного загородного коттеджа для семейного отдыха обошлась бы Игорю Решетникову примерно 15 тысяч рублей в сутки.

Второе преступление, в котором обвинили экс-главу полиции Зауралья, было связано с подписанием фиктивного акта-приемки выполненных работ по госконтракту в рамках оборонзаказа на проектно-изыскательные работы для строительства Центра кинологической службы. Госконтракт на 2,5 миллиона рублей был заключен в марте 2012 года и должен быть выполнен до конца июня того же года. Однако госконтракт до сих пор не исполнен, а строительство Центра кинологической службы так и не началось, хотя 2 миллиона рублей подрядчику перечислены.

Между тем защитники утверждали в суде, что реабилитационный центр никогда не являлся лечебным учреждением. По их данным, схема и описание помещений в техническом паспорте не оставляют сомнений в том, что фактически был построен гостевой дом, гостиница или жилой коттедж. Что угодно, но только не центр для медико-психологической реабилитации сотрудников. Опираясь на свидетельские показания, они доказывали в суде, что в коттедже жили ревизоры, когда приезжали с проверкой в Курган, туда же заселяли персонал во время визитов высокопоставленных гостей. А название "Реабилитационный центр", по их данным, является титульным. Оно понадобилось, чтобы получить участок в районе озера Болдинцево, так как земля здесь относится к особо охраняемым территориям лесного фонда, на которых возможно строительство только определенных объектов. Но даже, если бы этот центр был законсервирован и в нем никто не находился, за его содержание и охрану все равно бы пришлось платить, считают адвокаты. В этой связи, по мнению стороны защиты, несправедливо приписывать Решетникову ущерб в 12 миллионов рублей. Тем более, что все договоры на обслуживание здания реабилитационного центра были заключены задолго до назначения его на должность начальника УМВД.

По строительству кинологического центра адвокаты также нашли массу доводов в пользу своего подзащитного, но на решение суда они не повлияли.

Сам Игорь Решетников вину не признал, считает, что дело против него сфабриковано из-за того, что он пытался пресечь незаконный алкогольный бизнес.

Бывший глава полиции Зауралья намерен обжаловать вердикт Курганского городского суда в вышестоящей инстанции.

Напомним, генерал-майор полиции Игорь Решетников был освобожден от занимаемой должности указом президента РФ 4 июля 2015 года. По одной из версий, отставка была связана с громким коррупционным скандалом, в котором были замешаны трое его бывших заместителей. Все трое в декабре 2016 года были осуждены за получение взяток в особо крупном размере при реконструкции ведомственного госпиталя.

Генерал использовал ведомственный реабилитационный центр исключительно в личных целях

Заместитель начальника Андрей Алешкин приговорен к 10 годам, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции Максим Шевелев - к 9 годам колонии строгого режима. Кроме того, им предстоит выплатить штраф в размере однократной суммы взятки - 6 400 000 рублей. Третий фигурант уголовного дела - начальник тыла Сергей Мазко получил меньше всех - 3 года и 6 месяцев колонии строгого режима. В отличие от своих коллег, он признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием. Мазко проходил главным свидетелем обвинения в уголовных делах Алешкина, Шевелева и Решетникова.