"Ждали, что наши проблемы будут решать за нас"
Деятельность кабинета министров республики, направленная на создание новых и модернизацию существующих санитарно-карантинных пунктов, за последние два года не раз подвергалась критике. В том числе со стороны экспертного сообщества и депутатов парламента, по мнению которых правительство, затягивая этот важный процесс, делает киргизские товары неконкурентоспособными на рынках стран ЕАЭС и препятствует их экспорту.
Трудности, по словам экс-председателя Счетной палаты КР Эльмиры Ибраимовой, возникли как раз из-за нерасторопности чиновников. "Мы почему-то надеялись и ждали, что наши проблемы будут решать за нас. Жаловались, что партнеры не дают денег на строительство лабораторий. Но надежда на помощь из-за рубежа не означает, что можно ничего не делать самим", - отметила она.
- В долгосрочной перспективе решение о вступлении в Евразийский экономический союз было верным, поскольку оно дает выход на большой рынок. Но фактически мы выиграли только в одном - улучшили условия для трудовых мигрантов. В остальном же мы потеряли время. Когда вошли в ЕАЭС, только тогда очнулись и поняли, что нужны современные ветеринарные и фитосанитарные лаборатории, - отметил парламентарий Экмат Байбакпаев.
В результате, предупреждают эксперты, республика уже осенью 2017-го может лишиться возможности в рамках ЕАЭС вывозить свою продукцию, прежде всего в Россию и Казахстан, так как она не будет сертифицирована по стандартам качества объединения.
К экспорту в Европу не готовы
На необходимость как можно скорее изменить в этой сфере ситуацию к лучшему указали и представители Европейского союза (ЕС), которые недавно посетили республику и побывали в местных лабораториях. Киргизия, напомним, стала одной из восьми стран-участниц Всеобщей системы преференций (ВСП). По большому счету - это система односторонних торговых уступок со стороны Европы, которая снимает таможенные пошлины на товары из развивающихся и наименее развитых государств с целью увеличить их экспортные доходы.
Запущен данный проект в 2014 году и рассчитан на 10 лет. В случае успеха его продлят. Сегодня статус участника ВСП, кроме Киргизии, имеют Армения, Грузия, Пакистан, Боливия, Парагвай, Капе Верде, Монголия, Филиппины. Как сообщается, общий объем экспорта в Европу с использованием упрощенной схемы превышает шесть миллиардов долларов в год. Наибольший удельный вес составляют поставки продукции из Пакистана - 70 и более процентов.
Что касается Киргизии, то ее роль, по данным минэкономики КР, незначительна. Однако положительная динамика благодаря ВСП есть. В 2015 году республика экспортировала товары в Европу на 50, а в 2016 - почти на 60 миллионов долларов. Самыми крупными торговыми партнерами КР в Европейском союзе являются Германия, Бельгия, Италия, Польша, Франция, Нидерланды, Великобритания, Швеция, Болгария. По данным министерства экономики, в основном Киргизия ввозит в ЕС хлопок-волокно, табак, овощи, фрукты, золото, лом и металлические отходы.
Европейские эксперты изучили состояние восьми лабораторий и пришли к неутешительному выводу: объекты из-за слабого технического оснащения не готовы к работе с большими объемами товаров на экспорт в Европу.
Все будет хорошо
В правительстве Киргизии признают наличие проблемы, однако с мнением экспертов там не согласны. Действительно, по словам министра экономики КР Арзыбека Кожошева, не все лаборатории республики будут готовы к началу внедрения техрегламентов ЕАЭС. Причина - задержки поставок необходимого оборудования.
- Оборудование для лабораторий поставляют по соглашению с Россией о предоставлении технической помощи на сумму 200 миллионов долларов. Были некоторые моменты в российском законодательстве, которые не позволяли выделить средства на третий этап оснащения пунктов пропуска. Сейчас найден механизм, благодаря которому эти деньги можно предоставить, - отметили в министерстве экономики.
В целом модернизация лабораторий в КР находится на контроле у Федеральной таможенной службы (ФТС) России. И этот вопрос, как сказали в кабинете министров республики, обсуждается сторонами "чуть ли не ежемесячно".
- В 2015 году было заключено соглашение об обустройстве пунктов пропуска и фитосанитарных лабораторий Киргизии в рамках евразийской интеграции. В Республиканский центр ветеринарной диагностики и экспертизы Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности уже поставлена первая партия высокотехнологичного оборудования, - сообщил глава ФТС Владимир Булавин. - В ближайшее время завезут мебель, расходные материалы, различные пробники. Есть проектно-сметная документация, и мы вышли на стадию заключения госконтрактов на приобретение оборудования и строительные работы.
- Два года сотрудничества в рамках ЕАЭС - это не такой большой срок, но за это время многое сделано, решены глобальные вопросы. В настоящее время необходимый темп исполнения соглашения с киргизскими партнерами, пусть и с небольшим отставанием, задан, и мы все свои обязательства выполним, - отметил Владимир Булавин.
Все это, как полагают в правительстве, дает основание надеяться, что к августу 2017-го большинство фитосанитарных и ветеринарных лабораторий будет готово к работе по новым правилам.
- Если мы увидим, что не успеваем, рассмотрим вопрос о пролонгации льготного периода для республики, - заявил заместитель министра экономики КР Алмаз Сазбаков.
Надежды кабинета министров на благоприятное развитие ситуации, кстати, отчасти подтверждает прогноз развития агропромышленного комплекса республики в 2017 году, который подготовили эксперты государств-членов ЕАЭС.
"В целом экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия из Киргизии на внутренние рынки союза увеличится на 14 процентов по сравнению с 2016 годом", - говорится в прогнозе.
Тем временем
Премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков поручил госорганам до октября 2017 года завершить все работы по строительству и модернизации ветеринарных и фитосанитарных лабораторий в республике.
- В рамках вступления страны в ЕАЭС система лабораторного обеспечения карантинных фитосанитарных мер Киргизии должна соответствовать требованиям объединения, - сказал Сооронбай Жээнбеков.
Он подчеркнул, что до конца 2017 года в республике будут введены в эксплуатацию 13 фитосанитарных и ветеринарных лабораторий. На эти цели государство выделяет 190 миллионов сомов.