29.03.2017 22:24
    Поделиться

    Мартовский морозы не нанесут ущерб садам и огородам

    Снег так активно таял, солнце так жарко припекало, птицы так радостно пели, что, казалось, через пару недель наступит досрочное лето! И тут на тебе: снег, ветер, лед и печальные прогнозы синоптиков - холода до 10 градусов в выходные! Без паники! Во-первых, если бы все их предсказания сбывались, человечество давно бы погибло! Во-вторых, даже если так и будет, ничего страшного, дорогие садоводы! Заморозки в это раннее весеннее время не наносят такого ущерба, как апрельские, майские, а тем более июньские возвратные холода.

    Аборигенные растения северных широт давно привыкли к спартанским условиям и причудам нашего коварного климата. В зоне холодов и частых возвратных заморозков у них развиваются полезные морфологические особенности: опушение листьев и почечных чешуек, зимнее засмоление почек, утолщенный пробковый слой коры или толстая кутикула (так называется тонкий налет воскоподобного вещества, покрывающий листья, побеги и почки). Но насильно интродуцированные в наши сады и огороды "южане", хоть и отчаянно борются за выживание, но частенько гибнут, "выпадают", как говорят ботаники. А посмотрите на свои посадки: томаты, кукуруза, клубника, тыква, картофель - из Америки (причем вовсе не с Аляски), огурцы и горох - из Юго-Восточной Азии, я уж не говорю о цветочках! Хотя все они прошли долгий и трудный отбор, остались в наших северных широтах, только самые выносливые.

    Ранневесенние лесные эфемероиды (галянтусы, эрантисы, пролески и другие "подснежники") в течение своей короткой вегетации неоднократно переносят довольно сильные ночные заморозки: цветки и листья промерзают до стекловидно-хрупкого состояния и покрываются инеем, но уже через 2-3 часа после восхода солнца оттаивают, оживают и продолжают нормально вегетировать. Кстати, пролеска сибирская, любимый наш первоцвет, что в народе зовется голубым подснежником, и получила свое название за такую небывалую стойкость к весенним холодам. Есть мнение, что убедившийся в этом Карл Линней и дал ей такое экзотическое название - "сибирика". На самом деле в Сибири этот вид никогда не встречался, а дальше Северного Кавказа с южных земель не забредал. Правда, есть и другая версия: Карлу Линнею заснеженной Сибирью с лютыми медведями казалось все, что лежит севернее южной границы государства Московского. По цветкам пролески можно безошибочно определить наступающее ненастье с холодами, причем, пусть не обижаются синоптики, сделать это с большей точностью, чем они. Если лепестки цветков открыты - будет хорошая погода, а если они смыкаются, закрывая нежный венчик, - плохо дело: либо дождь польет, либо снег посыплется! А не приходилось ли вам видеть тюльпаны, подернутые густой изморозью? Головки поникшие, потерявшие тургор листья безвольно свисают... Но... Выглянуло солнышко, иней растаял - тюльпаны встрепенулись и явили миру свои восхитительные цветки. У всех растений, будь-то деревья или травы, в "жилах" бежит свой собственный "антифриз" - клеточный сок. Когда они готовятся к зимним морозам, лишняя влага испаряется, сок густеет, а концентрат не замерзает даже при сильных морозах. Иначе как бы выживали на "полюсе холода", в Якутии, травянистые многолетники, кустарники и даже высокие деревья? А морозы в 50-60 градусов там случаются не так уж и редко!

    Не бывает плохой погоды, тем более весной! Бывает неподходящая одежда. Так что одевайтесь потеплее и не переживайте за свои посадки! Переживать будем позже, когда расцветут фруктовые деревья и снова грянут холода! Вот это уже будет действительно опасно! Так можно и без урожая остаться! В старину в подобных случаях ночь напролет жгли костры во фруктовых садах. А чтобы дымило погуще, подкладывали в огонь листву да жухлую прошлогоднюю траву. Теперь используют специальные дымовые шашки. Сам никогда не пользовался, но друзья, проводившие испытания, уверяют, что действительно температура держалась градуса на два выше, чем на контрольном, не окуриваемом участке. Но применение дымовых шашек имеет смысл только если речь идет о спасении урожая в больших садах, а не на тесных "шестисоточных" участках. Да и соседи вряд ли придут в восторг от подобного ночного шоу.

    Есть и другой способ предохранить цветки от губительного мороза, несколько необычный, но довольно надежный. Начну издалека: вы никогда не задумывались, почему так приятно гулять зимой, когда стоит безветренная ночь, а с неба тихо сыплются крупные хлопья снега? Вроде и мороз на дворе, а не мерзнешь... Это потому, что когда замерзает влага, формирующая снежинки, то выделяется тепло. В физике это называется фазовый переход "вода-лед". Вот почему, если ночью грянули сильные заморозки, то некоторые садоводы начинают поливать цветущие деревья из шланга водой. Вода имеет большую теплоемкость и даже когда замерзнет, то в виде ледяной корочки, не даст морозу уничтожить нежные органы размножения цветка. Выглянет солнце, лед растает, прилетят пчелки, опылят цветочки - и плоды завяжутся. Будете вы с яблоками, грушами, сливами и абрикосами. На зависть соседям!

    Календарь

    Томат теряет "голову"

    А вот сеять уже можно, несмотря на снежные сюрпризы и ночные морозы. Они даже способствуют закаливанию семян. Недаром считается, что при подзимнем посеве огородные культуры вырастают гораздо крепче и здоровее, хоть и всхожесть семян несколько снижается.

    Как только установится более менее ровная погода с явными положительными значениями градусов в 5-6, можно смело сеять морковь, редис, петрушку, укроп, кинзу, щавель, салат, даже горох и капусту. Правда, в этом случае есть риск, что семена будут долго "сидеть" в земле, не проявляя признаков жизни, дожидаясь, когда как следует прогреется почва. Вот только не надо замачивать семена перед посадкой, тем более ждать, когда они "наклюнутся", иначе они могут замерзнуть и погибнуть.

    Раскрывать укрытые растения (в нашей средней полосе) уже можно, особенно если вы не живете в своем саду, а приезжаете только на выходные. Минус тридцать без снега уже не будет, а легкий морозец переживут даже капризные чайно-гибридные розы. Кстати, от "выпревания" и "вымокания" (это когда долго застаивается холодная влага в почве) вовремя нераскрытые розы страдают и погибают гораздо чаще, чем от холодов. Некоторые садоводы даже закидывают освобожденные от зимних укрытий розы последним снегом, чтобы они плавнее перешли в теплый режим и не получили ожогов.

    Холода - это, конечно, не самое радостное весеннее событие. Солнца стало значительно меньше, небо заволокли тучи. В такую пасмурную погоду значительно раньше темнеет, и рассаде на вашем подоконнике катастрофически не хватает света. Она ищет его там, где-то наверху, откуда он изливается на землю... В результате рассада становится худосочной и вытягивается. Что делать? Досвечивать! Чем? Всем, что горит и дает яркий свет. Раньше это делали обычными люминесцентными лампами, теперь в продаже есть специальные "фитолампы" и даже светодиодные фитопрожекторы. Стоят, правда, изрядно, но проблему снимают. Ведь свет - эффективный ингибитор роста. Чем светлее, тем меньше росток тянется вверх, зато становится толще и крепче. А если речь идет о рассаде томатов, то можно еще и отщипнуть верхушки у побегов и укоренить их, поставив сперва в воду. Томаты отлично черенкуются. Посадите их потом в теплицу, рядом с обезглавленной рассадой и понаблюдайте, как они будут развиваться и где будет обильнее урожай.

    Поделиться