06.03.2017 19:24
    Поделиться

    Как за 30 лет изменилось отношение россиян к своей стране

    Не случись перестройки, не было бы в России никакого общественного мнения - так руководитель Центра комплексных социсследований Института социологии РАН Владимир Петухов поздравил ВЦИОМ с юбилеем. История открытых соцопросов началась в 1987 году, когда был создан Всесоюзный, а сегодня Всероссийский центр изучения общественного мнения.

    - Тридцать лет назад мы жили в совсем другой стране - Советском Союзе, - говорит генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. - В нашем новом проекте "Россия удивляет" мы попытались показать, как за это время менялась страна, а вместе с ней и сознание россиян.

    В 1990 году каждый второй был уверен, что идеи СССР себя исчерпали. Люди проникались идеями демократии и поддерживали многопартийность. Среди главных достижений называли гласность, свободу СМИ, самофинансирование и кооперативы.

    Высокий мировой статус России будет сложно сохранить, если не будет расти благосостояние граждан

    Но эйфория от быстрых перемен в 90-е сменилась неуверенностью в завтрашнем дне и хаосом. А свои чувства россияне выражали словами: жестокость, безразличие, страх, отчаяние.

    Но ответить на вопрос, почему распался СССР, большинство так и не смогло. Одни винили старую советскую власть, другие - новую демократическую, а третьи - стечение обстоятельств.

    В стране начинались "лихие девяностые", которые у большинства ассоциировались только с один словом - выжить. В 1998 году 64 процента опрошенных считали, что президент Борис Ельцин должен немедленно покинуть свой пост. Бедность, рост цен, рост преступлений, безработица - такой была рыночная экономика в глазах людей в конце 90-х годов.

    В 2000 году россияне все чаще говорили, что стране нужна "твердая рука", которая сможет навести порядок, считают авторы доклада. Таким человеком стал Владимир Путин. Уровень доверия к нему оставался стабильно высоким. А отчаяние сменилось оптимизмом.

    После кризиса 2008 года 85 процентов опрошенных ощутили на себе рост цен и сокращение доходов семьи. Материальное неблагополучие тут же сказалась на уровне доверия к власти и привело к всплеску протестных настроений. Но как только протесты перешли от иллюзий к реальным действиям, количество желающих в них поучаствовать резко сократилось.

    В 2014 году Россия вступила в новую эпоху глобальной турбулентности, как назвали ее социологи ВЦИОМ. Олимпиада в Сочи и присоединение Крыма вернули россиянам веру в страну и укрепили имидж России на международной арене. Каждый пятый уже сейчас называет Россию великой страной. Сильной страну делают военная мощь и авторитет президента. Но высокий мировой статус страны, по мнению россиян, невозможно сохранить, если не будет расти благосостояние граждан.

    Главный редактор журнала "Историк" Владимир Рудаков искренне позавидовал историкам, которые занимаются современной историей страны.

    - Общественные настроения редко используются в исторической науке просто потому, что до сих пор у нас не было такого серьезного аналитического материала, - пояснил он.

    Поделиться