07.02.2017 21:35
Поделиться

Спецслужбы ФРГ не нашли свидетельств "вмешательства Москвы" в дела страны

Немецкие спецслужбы целый год искали свидетельства того, что Москва проводит "кампанию по дезинформации" против правительства ФРГ. Однако никаких "достаточных доказательств" вмешательства России во внутренние дела страны они так и не представили.

Об итогах расследования, которое проводилось по поручению ведомства федерального канцлера и под личным контролем Ангелы Меркель, рассказала газета "Зюддойче цайтунг" со ссылкой на источник в компетентных кругах. "Мы не нашли дымящегося ружья", - признал собеседник издания. При этом, по его словам, Берлину "очень хотелось бы показать желтую карточку" Москве. Между тем на поиски "русского следа", в том числе предполагаемых хакеров, которыми немецкие СМИ пугают сограждан с самого начала предвыборной гонки в стране, были брошены силы Федеральной разведывательной службы и Федерального ведомства по защите конституции (контрразведки).

В результате 50-страничный доклад, ставший итогом многомесячных изысканий, обнародован не будет. Сами спецслужбы объясняют это тем, что появление выдержек в прессе "осложнило бы и без того напряженные отношения с Россией". Но, по мнению немецких журналистов, в этих "секретных материалах" просто нет никаких сенсаций, которые могли бы заинтересовать публику. С тех пор как в ноябре глава немецкой разведки Бруно Каль на страницах "Франкфуртер альгемайне цайтунг" публично обвинил РФ в попытках оказать влияние на выборы президента США путем кибератак и не исключил подобного сценария на парламентских выборах в Германии в 2017 году, немецкие СМИ не ставили эти утверждения под сомнение. Впрочем, иногда властям ФРГ приходилось дезавуировать подобные слухи. Так, в декабре источник в бундестаге сообщил телерадиокомпании ARD, что россияне вовсе не причастны к утечкам документов из парламентского комитета, занимавшегося расследованием масштабной слежки Агентства национальной безопасности США. Весьма деликатная порция внутренней документации, включая показания свидетелей, была опубликована на портале WikiLeaks. Однако за "сливом", как выяснилось, стоял "крот" в самом бундестаге, и теперь следствие рассматривает версию "нарушения служебной тайны и обязательства по ее неразглашению". Наблюдатели признают: откровения сотрудников немецких спецслужб, выступивших в "Зюддойче цайтунг", прозвучали неожиданно на фоне заголовков о "русских хакерах", которые регулярно появляются в местных изданиях. В некоторой степени они выглядят попыткой дать задний ход обвинениям в адрес Москвы. При этом вряд ли в Берлине будут делать официальные заявления на этот счет. Как пишет газета, "ведомство канцлера распорядилось все равно продолжать расследование".

Кстати

Авторы объявленного секретным доклада фактически повторяют тезисы принятой в ноябре прошлого года резолюции Европарламента "о противодействии российским СМИ", где самыми "опасными" были названы агентство Sputnik и телеканал RT. Немецкие спецслужбы также называют их вещание на территории ФРГ "враждебным" и обещают уделять этим СМИ повышенное внимание.