23.01.2017 17:25
    Поделиться

    Мединский огласил пять пунктов госполитики в отношении российского кино

    Министр культуры Владимир Мединский и глава Фонда кино Антон Малышев подвели окончательные итоги завершившегося Года российского кино. По всем показателям, для киноиндустрии этот год был вполне удачным. Так, доля российских фильмов в прокате составила 18,4% (рост на 0,5% к 2015 году). Общие сборы отечественных картин (без учета рекордов "Викинга") - 8,56 млрд рублей (7,2 млрд рублей в 2015-м). Посмотреть российские фильмы в кинотеатры пришли 35,2 млн зрителей (31,1 млн годом ранее).

    Однако общий тон выступлений был далек от победных реляций. В частности, Мединский обратил внимание на то, что отечественная киноиндустрия хотя и восстанавливается, но проблем в ней все еще хватает.

    - То, что имеем сейчас в нашей кинопромышленности, является типичным моментом, хорошо характеризующим общее состояние нашего кино. Больше десяти лет назад мы практически потеряли нашу кинопромышленность. Наш рынок кино был в существенной степени рынком колониальным, - заявил мнистр. - Как коммерческий ларек в 90-х, где если напиток, то чай "Липтон", а если шоколодка, то "Сникерс". В это время чудом сохранились талантливые люди, сохранилась система кинообразования. Эти талантливые люди при поддержке созданного в 2009 году Фонда кино и Министерства культуры стали восстанавливать отечественное кинопроизводство. Это очень сложный процесс. Тем более, что он восстанавливается в условиях открытого свободного рынка. Самого, может быть, дикого рынка на свете. Но даже в этих условиях у нас многое получается - мы, например, держим долю российского кино около 18-19 процентов, хотя весь размер годовой господдержки у нас равен бюджету не самого дорогого голливудского блокбастера. Это все равно как если бы у нас на рынке "айфонов" было бы 20 процентов отечественных телефонов.

    Далее Мединский перечислил пункты государственной политики в отношении кинематографа, на которых Министерство культуры сосредоточится в 2017 году. Их пять. На первом месте - борьба с пиратством. Второе - усиление протекционизма. Про этот пункт Мединский говорил наиболее подробно.

    - Если вы прямо сейчас посмотрите на текущую репертуарную политику кинотеатров, то увидите, что в прошедшие выходные 50 процентов сеансов были отданы фильму "Три икса", - сказал Мединский. - Такого вообще нигде в мире нет. При этом доля российского кино в прошлый уик-энд составила треть. Надо расчищать дорогу для российских фильмов, как мы уже начали делать в 2016-м. В этом году мы не позволим, например, чтобы в День космонавтики, когда у нас должны выйти несколько отличных фильмов, в кинотеатрах большинство сеансов заняли очередные "Три икса-27".

    Третья задача - строительство новых кинотеатров в российских городах с населением до 500 тысяч человек. В минувшем году в таких населенных пунктах открылось 174 кинозала. В планах на 2017 год - еще 300. И, наконец, последним пунктом в планах министра культуры значится ужесточение экспертной оценки сценариев проектов, которые претендуют на госфинансирование.

    Кроме того, Мединский официально объявил, что 2017-й год станет последним, когда Фонд кино работает по нынешним правилам - выбирает несколько кинокомпаний лидеров и распределяет между ними на возвратной основе несколько миллиардов рублей государственных средств. Впрочем, точную конфигурацию будущих изменений министр огласить пока отказался - ясно лишь, что они не будут иметь радикального характера. Вероятнее всего, ужесточится требование к отбору проектов - Фонд кино, очевидно, хотят еще больше заточить на финансирование исключительно коммерческих фильмов-событий, подобных "Викингу" и "Экипажу". И перейти на более интенсивное производство эта "фабрика российских блокбастеров" должна уже в 2018-м.

    Поделиться