29.12.2016 17:53
Поделиться

Предварительные причины крушения Ту-154 станут известны через месяц

Полет Ту-154 продолжался всего 70 секунд, при этом особая ситуация развивалась только последние 10 секунд, сообщил вчера журналистам начальник Службы безопасности полетов авиации Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Сергей Байнетов.

Скорость самолета, по его словам, была примерно 360 километров в час. Ту-154 успел набрать высоту в 250 метров. Высота, конечно, была не очень большая, а вот скорость - да. При таких условиях вода превращается в бетон при падении самолета, отмечают эксперты.

Активная фаза поисково-спасательной операции в Черном море на месте крушения завершена. Но это не значит, что работы остановлены, заявил глава правительственной комиссии, созданной для оказания помощи семьям погибших в катастрофе 25 декабря 2016 года в районе Сочи, глава минтранса Максим Соколов.

Хотя район катастрофы обследован полностью, но пока в ходе поисковых мероприятий обнаружены не все тела. Что касается самолета, то подняты наверх 13 крупных и почти 2 тысячи обломков, два бортовых самописца. То есть все, что нужно для проведения необходимых исследований и экспертиз, отметил Соколов.

По его словам, крупных фрагментов самолета практически нет. Обломки найдены в 1,5 километра от побережья в районе Сочи на глубине 50-70 метров.

Предварительные итоги расследования причин катастрофы Ту-154 могут быть озвучены уже через месяц

Уже произведена первичная расшифровка данных самописцев, и речевого, и параметрического. Она-то и определила, сколько секунд длился полет, с какой скоростью шел самолет.

Предварительные итоги расследования причин катастрофы могут быть озвучены через месяц. Но уже сейчас не только у специалистов, но и различных экспертов появилось много версий.

Соколов попросил представителей СМИ не опираться на различные неофициальные версии. "Окончательные выводы, естественно, должны быть сделаны после скрупулезного анализа и проведения всех необходимых экспертиз", - отметил Соколов. При этом сейчас можно сказать, что взрыва на борту не было. Но исключить какой-либо другой теракт пока нельзя.

Сейчас найдено одно тело, опознание которого не потребовало генетической экспертизы. Опознание остальных погибших, которых удалось найти, будет проходить через обязательную генетическую экспертизу останков тел, добавил Максим Соколов. Он уточнил, что при содействии минобороны медики уже собрали у родственников погибших необходимые генетические материалы и экспертиза уже началась.

Самые квалифицированные эксперты федерального уровня, Бюро судмедэкспертизы Москвы будут работать в праздники и выходные дни сказал первый заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян и в кратчайшие сроки ее завершат.

Но, не дожидаясь результатов экспертизы, семьям погибших начали выдавать страховые выплаты. Одиннадцать семей военнослужащих, погибших в результате крушения самолета Ту-154, уже получили выплаты в размере 5,8 миллиона рублей, сказал статс-секретарь - заместитель министра обороны Николай Панков. "На борту самолета было 20 военнослужащих", - уточнил он.

Кроме выплат и минобороны, и Роструд обещает помочь в устройстве дальнейшей судьбы детей погибших.

"Мы сегодня ориентируем руководителей регионов на то, чтобы разобраться, поговорить с каждой семьей, посмотреть, может быть, будут приняты меры какие-то дополнительные для трудоустройства членов семьи, помощи в обучении, устройстве детей в детские сады и другие виды социальной помощи", - сказал глава Роструда Всеволод Вуколов. По его словам, все акты о групповом несчастном случае для выплат переданы в Фонд социального страхования.

"По линии Фонда соцстрахования выплаты начнутся уже сегодня", - сказал Вуколов.

Кроме того, сейчас идут переговоры с банками, чтобы они закрыли (простили) кредиты, которые были у тех, кто находился на борту Ту-154. Сбербанк уже заявил об этом, отметил Соколов, добавив, что страховые выплаты будут осуществляться и в новогодние каникулы в отделениях банков в Москве.