25.12.2016 21:43
Поделиться

В Польше снесли памятник солдатам Красной Армии

Акт демонстративного цинизма в отношении памятника советским воинам-освободителям совершили в польском городе Ланьцут. Местная администрация в нарушение двусторонних договоренностей, без консультаций с Россией демонтировала Памятник благодарности, установленный в ознаменование подвига Красной Армии, освобождавшей Польшу от нацистской оккупации.

Мемориал советским воинам-освободителям был установлен в центральной точке польского Ланьцута в 1969 году в знак благодарности Красной Армии, освобождавшей город, который нацисты превратили в гетто. Памятник простоял там 47 лет, при этом в последние годы все чаще становился объектом попыток переписывания трагических страниц истории. Так в 2010 году в порыве борьбы польских властей с коммунистическим прошлым страны монумент переименовали в честь "Борьбы за свободу и независимость Отечества", а на его вершине разместили польского гербового орла.

Но на этом издевательства над исторической памятью в Ланьцуте не закончились. В апреле этого года депутаты городского совета практически единогласно утвердили снос памятника, заявив, что его присутствие "не способствует общему благу, не соответствует духу истории и учит неподобающей модели патриотизма молодое поколение". Стоит отметить, что местные жители проявили куда больше благоразумия в отношении монумента. Вскоре после голосования горсовета была создана общественная инициатива "Нет сносу памятника в Ланьцуте". И все же памятник спасти не удалось. В конце минувшей недели монумент демонтировали, чтобы расчистить место для рождественской елки.

На месте Памятника благодарности советским воинам в Ланьцуте поставили праздничную ель

"Речь идет об очередном акте демонстративного цинизма, - заявили в МИД России, комментируя демонтаж Памятника благодарности советским воинам в Ланьцуте. - Польские власти не просто в который раз пренебрегли межгосударственным договором о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 1992 года и межправительственным соглашением о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 1994 года, которые требуют заботиться о памятниках. Нам и всему цивилизованному сообществу показывают, как в Польше относятся к трагическим страницам недавней истории, когда народам Европы ценой огромных жертв и усилий удалось отстоять свою свободу и независимость". На Смоленской площади отметили, что решение о демонтаже монумента принималось без консультаций с Россией, как того требуют международно-правовые обязательства Варшавы.

Откровенно пренебрежительное отношение польских властей к местам памяти жертв войны и репрессий и попустительство актов вандализма воинских захоронений стало системным. Только в этом году было снесено семь памятников, зафиксировано пятнадцать актов вандализма на советских мемориальных объектах, девять из них на кладбищах.

Напомним, что государственный Институт национальной памяти в Польше в этом году предложил демонтировать более 500 советских памятников из-за того, что они якобы символизируют "господство коммунистической системы над Польшей".

Москва предостерегла Варшаву от массового сноса советских памятников, которое может произойти в случае принятия новых законопроектов. "Хотим решительно предостеречь польскую сторону от такого необдуманного шага во избежание дополнительных осложнений в наших и без того непростых двусторонних отношениях", - заявили в МИД России.

Львовщина просит независимости

Польская община во Львове выступила за экономическую независимость региона от Киева и укрепление интеграции с Польшей. Как сообщили украинские СМИ, такая инициатива была озвучена на форуме польской общины Украины. По словам председателя объединения поляков Львовской области Сергея Лукьяненко, отсталость региона от польских соседей составляет порядка 50 лет и только интеграция с Варшавой "даст львовянам возможность реализовать себя". Для реализации проекта экономической независимости Львовской области в рамках форума была подготовлена резолюция, которая затем будет направлена в Киев. В документе польская община требует предоставить Львовщине право самостоятельно принимать решения по экономической политике для выстраивания связей с Польшей без посредничества Киева.