14.12.2016 23:10
    Поделиться

    В Росстате рассказали о росте индекса потребительских цен в 2016 году

    Индекс потребительских цен за 2016 год вырастет на 5,5-5,6 процента, заявил замглавы Росстата Сергей Егоренко. Это рекорд за всю историю наблюдений с 1992 года и меньше, чем прогнозировалось в начале - середине года.

    По его словам, в этом году ситуация гораздо более стабильная и прогнозируемая, отсутствуют резкие скачки, как было в январе-феврале и июле 2015 года, когда в цены переносились колебания валютного курса.

    С начала кризиса (июль 2014 года) цены выросли на 25 процентов, а средние денежные доходы на одного члена семьи - менее чем на 10 процентов (до 22 тысяч рублей). Это одна из причин повышенных инфляционных ожиданий: люди сравнивают свое положение не с предыдущим месяцем или с декабрем предыдущего года, как статистики, а с тем периодом, когда им неплохо жилось, объяснил Сергей Егоренко.

    Он также рассказал, во что обойдется накрыть новогодний стол 31 декабря. Для тех же, кто строго держится традиций, "классическое" застолье дома обойдется в среднем по России в 5585 рублей на семью из четырех человек, или на 3,6 процента больше, чем в канун 2016 года. Эконом-вариант, где место икры и копченостей занимают селедка и колбаса, стоит сейчас 1954 рублей, что на 3,9 процента больше, чем в 2015 году. Для сравнения, новый 2015 год люди встречали за столом, который за 12 предыдущих месяцев подорожал на 11,8 процента, а еще через год - без малого на 13 процентов.

    Новогодний стол можно сделать гораздо дешевле, если обойтись без основательно подорожавших деликатесов, икры, сливочного масла, вина, соков, газированной воды и рыбных консервов. Налегать лучше на морковь, свеклу, яйца и репчатый лук - за год они подешевели. В целом из продовольствия в этом году больше всего необъяснимым образом выросли цены на гречневую крупу (21,7 процента ноябрь к декабрю 2015 года), а также на сливочное масло (16,7 процента) и охлажденную и мороженую рыбу (14,5 процента).

    Из традиционных новогодних подарков больше всего подорожали шоколад (+11,1 процента), туалетная вода (9,6 процента) и тушь для ресниц (9,4 процента). Приятно, что коньяк и книги выросли в цене вполне умеренно (4,4 и 4,8 процента), а смартфоны и вовсе подешевели на 1,6 процента.

    Хуже всего дела с теми товарами, где велика доля импорта. Именно поэтому в этом году еда вопреки обыкновению дорожала медленнее непродовольственных товаров - в агропроме успехи импортозамещения налицо, чего не скажешь про большинство других отраслей.