07.12.2016 20:18
Поделиться

На Урале внедрят новую схему помощи обманутым дольщикам

Пилотной площадкой стал город Миасс, где новоселья не могут дождаться 115 человек. Со строительства пятиэтажного дома начнется обкатка рабочей схемы. Ранее, в августе, между гражданами, строительной компанией и администрацией Миасского городского округа было заключено трехстороннее соглашение, предусматривающее строительство нескольких жилых домов, в каждом из которых обманутым дольщикам будет выделено определенное количество квартир.

Как сообщил замглавы Миасса Василий Сорока, уже определен и оценен земельный участок, в течение недели его выставят на торги. По словам чиновника, стоимость участка под строительство дома, где квартиры получат 12 обманутых дольщиков, составила всего 117 тысяч рублей - по рыночным меркам ниже некуда.

По словам представителя инвестора, изыскиваются всевозможные варианты снижения себестоимости строительства, ведь покупательская способность в Миассе значительно ниже, чем в Челябинске, а предложение избыточно, рынок перенасыщен. Выходом может стать участие в госпрограммах по переселению граждан из ветхо-аварийного жилья (Миасс получил на эти цели дотацию около 30 миллионов рублей) и предоставлению квартир детям-сиротам (2,5 миллиона). По мнению экспертов, именно такая схема распределения квартир - между участниками госпрограмм и обманутыми дольщиками - может стать рабочей.

- Пока это первый такой опыт в стране, - говорит замминистра строительства и инфраструктуры области Виталий Передерий. - Если он окажется успешным, то в дальнейшем будем транслировать его на остальные проблемные стройки области.

Региональный минстрой подготовил поправки в четыре областных закона, которые позволят наделить местные власти полномочиями по передаче квартир, находящихся в госсобственности, гражданам, в том числе дольщикам. Но это не единственная проблема, которая требует решения.

Квартиры в строящемся доме распределят между участниками госпрограмм и обманутыми дольщиками

- Предлагаемая схема не совсем корректна, - считает депутат Заксобрания Челябинской области от Миасского избирательного округа Валихан Тургумбаев. - Согласно ей земельный участок будет выставлен на аукцион, то есть по закону никто не сможет ограничить количество участников, запретить любой другой компании принять участие в конкурсе.

А значит, велик риск, что земля, предоставляемая по "социальной" цене, может уйти в руки вовсе не того инвестора, с которым город заключил соглашение.

Тем не менее за опытом Миасса внимательно следят не только соседи из Чебаркуля, но и челябинцы: в областном центре замороженных строек в последнее время прибавилось.

- Сегодня у нас около 700 проблемных дольщиков, - говорит директор компании-застройщика Сергей Вегельман. - Ведем переговоры с банком о получении новых займов и реструктуризации ранее полученных. Но до конца 2017 года надеемся завершить строительство всех домов.