30.11.2016 14:05
    Поделиться

    Медведев: В моногородах необходимо создать 230 тысяч рабочих мест

    Президиум совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвердил паспорта еще ряда проектов, определенных на ближайшие годы в качестве наиболее значимых для будущего страны.

    Проблемы моногородов затрагивают почти 14 миллионов граждан, которые в них проживают.

    "Ключевая проблема здесь известна. Из-за крайне узкой специализации экономики эти территории даже в более благополучной ситуации находились в зоне риска", - подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев.

    Градообразующая зависимость вела к безработице, снижению доходов, оттоку людей.

    - Решение проблемы - это диверсификация экономики моногородов, увеличение числа небольших компаний, которые будут производить разнообразные товары и услуги, - напомнил глава правительства основную задачу проекта. - Именно малый и средний бизнес должен повысить устойчивость этих территорий и их сопротивляемость разным кризисам.

    Реализация проекта - он рассчитан до декабря 2025 года - предполагает создание в 100 моногородах территорий опережающего развития, в 150 - реализацию инвестиционных проектов. Уже к концу 2018 года в таких городах планируется создать 230 тысяч новых рабочих мест. Все это потребует привлечения дополнительных инвестиций, объем которых премьер оценил в десятки миллиардов рублей.

    Работа будет идти по двум направлением. Первое касается развития бизнес-среды, через создание ТОРов и строительство современной инфраструктуры.

    "Во-вторых, параллельно запустим во всех моногородах программу по улучшению городской среды, в рамках которой в каждом месте будут отремонтированы не менее 5 социальных объектов", - отметил Медведев.

    Международная кооперация и экспорт тоже вынесены в приоритетное направление развития страны. Для успешного выхода российских компаний на зарубежные рынки в первую очередь правительству предстоит принять системные меры для увеличения экспорта.

    "Уже в следующем году мы должны предложить целый комплекс государственных инструментов финансовой и нефинансовой поддержки несырьевого экспорта, - напомнил премьер. - Все это предполагает специальные программы кредитования экспорта, формирование экспортной инфраструктуры, включая промышленные зоны, торговые дома за рубежом".

    Проблемы моногородов затрагивают почти 14 миллионов граждан, которые в них проживают

    К 2018 году число компаний-экспортеров, получивших поддержку Российского экспортного центра, должно достичь не менее 6,6 тысяч, а к 2025 - не менее 12 тысяч.

    Особое внимание правительство уделит таким отраслям промышленности, как автомобиле- и авиастроение, железнодорожное машиностроение и сельское хозяйство. Они станут пилотными в планах поддержки экспорта.

    "Наша цель - к 2018 году удвоить экспорт по всем этим четырем отраслям", - заявил Дмитрий Медведев.

    - Что касается сельского хозяйства, то мы ориентируемся на увеличение поставок продукции аграрного сектора с нынешних 17 до 19 миллиардов долларов и в дальнейшем наращивать возможности экспорта, не забывая, что главная задача сельского хозяйства остается в том, чтобы кормить собственную страну, - подчеркнул глава кабинета министров.

    Стратегическое направление в сфере образования президиум совета пополнил паспортом по дополнительному детскому образованию.

    "Наша цель заключается в том, чтобы дать больше возможности детям заниматься и творчеством, и спортом, сделать дополнительное образование более качественным и доступным, в том числе на селе", - сказал Медведев. В ближайшие два года по самым современным стандартам оснастят не менее 400 тысяч мест в организациях, которые могут предоставлять дополнительные программы для детей, из них 150 тысяч - в сельской местности. В 2019 году программами допобразования должны быть охвачены на 1,5 миллиона детей в возрасте от 5 до 18 лет больше, чем в 2017 году.

    - Почему это важно? Зачастую именно в таких кружках и секциях дети по-настоящему понимают, чем им интересно заниматься и кем бы они хотели стать, когда вырастут, - считает премьер-министр.

    Во всех регионах появятся модельные центры дополнительного образования, детские технопарки, которые станут ядром новой системы допобразования, которая будет основана на индивидуальном подходе к развитию каждого ребенка.

    На следующий год планы в сфере дополнительного образования полностью обеспечены необходимым финансированием, сообщила министр образования и науки Ольга Васильева. "На 2017 год у нас 1,6 миллиарда рублей. Это федеральных денег. 390 миллионов - региональных и 260 миллионов из внебюджетных источников, - рассказала она. - То есть этот год, он практически у нас укомплектованный -у нас есть средства, для того чтобы заниматься началом этой глобальной программы. Это действительно глобальный проект, и я надеюсь на очень хорошие результаты".

    Тем временем

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетит Финляндию с рабочим визитом 9 декабря. Об этом вчера сообщила пресс-служба российского правительства. Премьер посетит эту страну по приглашению премьер-министра Финляндской Республики Юхи Сипиля. "В ходе переговоров Медведев и его финский коллега продолжат обсуждение актуальных вопросов российско- финляндского торгово-экономического сотрудничества, начатое в ходе встречи 29 января 2016 года в Санкт-Петербурге", - указали в пресс-службе кабмина. В частности, как ожидается, стороны рассмотрят ход реализации двусторонних проектов в инвестиционной, инфраструктурной, энергетической, транспортной, экологической, культурной и гуманитарной сферах, состояние межрегиональных и приграничных связей, а также другие темы, представляющие взаимный интерес. Сипиля в качестве премьер-министра Финляндии (он заняла этот пост в мае 2015 года) и Медведев впервые встретились 29 января, во время рабочей поездки российского премьера в Санкт-Петербург. Тогда Сипиля пригласил своего коллегу приехать в Финляндию с ответным визитом.

    Комментарий

    Если цены на нефть не собираются вернуться к 100 долларам за баррель, то многим отраслям нет смысла рассчитывать на докризисный уровень спроса внутри страны. Это значит, что российские автозаводы так и будут выпускать чуть больше миллиона автомобилей в год при мощностях в три миллиона. Выход один - ставка на экспорт. Правительство будет не только стимулировать внутренний спрос, но и вводить новые формы поддержки для экспорта продукции четырех "пилотных" отраслей, в результате он должен вырасти в 5 раз к 2025 году, рассказали "РГ" в департаменте проектной деятельности Белого дома. В экспорт будут вовлекаться также малые и средние компании. Для этого расширяется линейка услуг Российского экспортного центра и создается сеть точек доступа к ним в регионах, объясняет Олег Билев, директор Центра проектного менеджмента РАНХиГС. Во-вторых, регуляторная среда для экспортеров станет более благоприятной, будут упрощены процедуры по возврату НДС и снижены издержки в пунктах пропуска. Важную роль должны сыграть субсидии на сертификацию и омологацию: затраты на испытания за рубежом и "доводку" товара могут быть сопоставимы со стоимостью небольших партий продукции. Проект по моногородам помимо концентрации финансовых ресурсов подразумевает координацию мер поддержки, запланированных в других проектах: по развитию здравоохранения и образования, повышению качества услуг ЖКХ, созданию более комфортной городской среды, а также по поддержке малого бизнеса, говорит Олег Билев.

    Подготовил Игорь Зубков

    Поделиться