23.11.2016 20:15
Поделиться

Инвалиды получали технические средства реабилитации на обочине дороги

Вопрос этот возник прямо на обочине дороги в Калужской области, рассказывает собкор "РГ" Елена Шулепова. Она возвращалась из командировки. В районном городке Кондрово ее внимание на себя обратила такая картина: "Газель", люди разных возрастов, толпившиеся вокруг нее, и коробки... Дождавшись своей очереди, человек подходил к кузову машины, на какой-то бумажке расписывался и брал коробку. Кто-то две. Одни пристраивали ее на обочине и начинали "голосовать", ловя попутную машину, другие начинали названивать по телефону, а кто-то просто обреченно стоял...

Остановились. "Чем торгуют?" - бодро поинтересовался корреспондент. Но ответа не последовало. Пожилая женщина с уставшими глазами понуро промолвила, махнув рукой: "Шла бы, детка, по своим делам"...

Неразговорчивы были и другие, отмахивались: "Скажу, а потом вообще ничего не дадут!" Но слово за слово, выяснилось, что это инвалидам раздают средства реабилитации, в данном случае подгузники. Накануне им позвонили и предложили в назначенное время прийти к этому месту и забрать положенные им согласно постановлению правительства подгузники.

В этой ситуации была какая-то несправедливость. Что ни говорите, а инвалид - человек особенный, и он заслуживает внимания и заботы. Ведь его проблемы зачастую уже решить невозможно, ни медицинским путем, ни каким-либо другим. Ну, не должны же, наконец, вот так старые и больные люди или их родственники, знакомые ехать со всего района за подгузниками! С одной стороны, вроде бы им помощь, а с другой, похоже на форменное издевательство.

Поинтересовались, какая ситуация с выдачей технических средств реабилитации инвалидам в других регионах. И порадовались, и взгрустнули. Где-то проблема эта решена, как, например, в Калининградской области, в Новосибирской, в Архангельской и других. Представители организаций Всероссийского общества инвалидов заверили, жалоб на это не поступает, все нуждающиеся обеспечиваются на дому.

Однако во многих регионах ситуация схожа с калужской. Сердобск - районный центр в 120 километрах от Пензы. Раз в квартал приезжает машина со средствами реабилитации для инвалидов, рассказывает корреспондент "РГ" Наталья Саванкова. Выдают на главной площади города. Народ приезжает не только со всего города с населением около 40 тысяч человек, но и из соседних деревень. Их обзванивают и говорят, когда и к какому часу подвезут необходимое. Очередь заканчивается на улице. Один раз мать инвалида пропустила входящий звонок на телефон. Когда перезвонила, было уже поздно. Сказали, что до конца года больше не приедут. Пришлось ей нанимать за деньги машину и ехать в Пензу.

"Летом - на пароме до Листвянки, а оттуда до Иркутска на автобусе, зимой - до Слюдянки, а оттуда - электричкой... Терпим..."

И, заметьте, тут тоже люди просят не называть их фамилии. Говорят, "мало ли как аукнется...".

Средства реабилитации довозят далеко не всем инвалидам и в Иркутской области. Особенно сложно тем, кто живет в отдаленных территориях - до них, как выяснилось, жизненно необходимые вещи далеко не всегда доезжают. "Расстояния у нас огромные, дороги трудные", - объясняет управляющий Иркутского регионального отделения ФСС Яна Соболь.

- Мы за памперсами для свекрови в райцентр ездим, - рассказывает Галина Зарубина из поселка Васильевский нашему корреспонденту Ирине Штерман. - Сперва от Балахнинска добираемся, потом до Бодайбо, а иначе никак. А как кресло везли, до сих пор помним ... Целая эпопея была. А что делать? Без этого никак вообще.

- Мне проще, у меня в Иркутске родственники, - делится Ольга Тугаренко из Порта Байкал. - Они в аптеке заберут, а я потом до них доезжаю: летом - на пароме до Листвянки, а оттуда до Иркутска на автобусе, зимой - на мотане до Слюдянки, а оттуда - электричкой. Неудобно только, что памперсы объемные, тяжелые, но что делать... Терпим.

В районах, до которых добраться проще, тоже бывают "сюрпризы". Не так давно случай в Саянске: поставщик приехал в город, позвонил, кому он вез средства реабилитации, и сообщил: "Я стою на центральной площади, буду тут примерно час-полтора, кто не успеет - ваши проблемы".

В Костроме получение средств индивидуальной реабилитации и вовсе приходится многим "выбивать" в суде. Как сообщили корреспонденту "РГ" Анне Скудаевой в облпрокуратуре, социальные службы больше года не предоставляли ребенку-инвалиду из Межевского района, постоянно нуждающемуся в подгузниках, необходимые средства реабилитации. И только иск прокурора в суд изменил ситуацию. Но нарушений прав инвалидов меньше в регионе не стало.

В управлении Фонда социального страхования по Калужской области обращение корреспондента "РГ" встретили спокойно. По словам заместителя управляющего УФСС по Калужской области Анны Климовой, случай в Кондрово им известен. "Это частный случай. Мы, конечно, разберемся. А пока все в рамках закона. Конкурс на поставку инвалидам средств гигиены компания "Медтехника" выиграла на законных основаниях... В контракте с ней есть пункт, по которому она должна привозить товар либо на дом, либо предложить получить его в специальных пунктах выдачи. У нас ведь люди есть, которые не только в дом не пустят, но даже дверь могут не открыть...".

Правда, люди, с которыми общалась у "Газели", не были похоже на зажиточных, живущих за высокими заборами и семью замками. Честнее сказать, что поставщик "на законных основаниях" сэкономил, проигнорировав затратную форму доставки. Но даже не это главное. С поставщиком, надо полагать, разберутся и, возможно, выпишут незначительный штраф. Куда важнее вопрос, можно ли в принципе изменить систему получения средств реабилитации инвалидам?

Мы обратились к нескольким руководителям предприятий, которые выпускают технические средства реабилитации для инвалидов, что думают они по этому поводу? Одни ответили уклончиво: "Да, тут есть проблема. Но мы производители...". Другие, как Александр Бушин, руководитель калужского предприятия, считает, что существующая система неэффективна.

- Покупатель нашей продукции - Фонд социального страхования, - говорит Бушин. - И он занимается логистикой, отбирает поставщиков. Мы только платим им. Отгружая свою продукцию, условно говоря, на миллиард рублей, примерно десять процентов от этой суммы (сто миллионов) перечисляем за доставку изделия инвалиду. То есть доставка уже включена в стоимость технических средств реабилитации уже на торгах. Как их доставляют - мы не знаем. Возможности контроля нет.

Не довольны ситуацией, как выяснилось, и в Минтруде России. Тут понимают, что таких "частных случаев", о которых рассказали собкоры "РГ", предостаточно, не говоря уже об исследовании активистов Общероссийского народного фронта. Поэтому ведомство намерено реформировать систему закупки технических средств реабилитации для инвалидов. "Мы попытаемся сделать так, чтобы все поставщики могли привезти на один склад в регион изделия и чтобы была специализированная компания, которая занималась бы только доставкой, - рассказал о планах глава министерства Максим Топилин. - Это будет удобнее для производителей и инвалидов".

Рассматривают такую схему работы и в Фонде социального страхования РФ. Но по отдельным серийным видам технических средств реабилитации, таким как трости, костыли, подгузники, где нет необходимости индивидуального подбора, - уточнил заместитель главы Фонда социального страхования РФ Алексей Кошелев.

Эта новация дает возможность участвовать в конкурсах самим производителям. По мнению специалистов, это позволит снизить цены на 8-10 процентов. От 30 миллиардов рублей, что запланировано в бюджете для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, цифра вырисовывается немалая. Правда, заработает ли эта система, пока вопрос. В ФСС планируют, что в следующем году начнется эксперимент в нескольких регионах.

На этой ноте мы позвонили калужанке, с которой встретились на дороге. Однако выслушали молча. У них другая беда:

- Привезла я коробку подгузников с замысловатым названием. Измучилась. Надела на маму и заплакала ... Влага впитывается плохо, пояс неплотно прилегает к телу, все растекается из него по кровати... Сколько можно так издеваться?..

Но эта тема уже другого разговора.