23.11.2016 10:00
Поделиться

Объем потребления облачных услуг достигнет 647 миллионов долларов

Сегодня во всем мире только 20 процентов компаний используют цифровую трансформацию бизнеса как конкурентное преимущество. Об этом заявил гендиректор VMware Пэт Гелсингер на ежегодной международной конференции VMworld 2016 Europe. По его словам, сейчас происходит активный переход к цифровому бизнесу, и те компании, которые используют доступные инновации, получат больше возможностей.

По данным аналитиков, в 2006 году только 2 процента компаний использовали в своей работе публичные облака, остальные работали с традиционными ИТ-инструментами. Но уже к 2023 году доля публичных облаков на рынке достигнет 52 процентов, частных облаков - 29, а традиционные ИТ составят всего 19 процентов.

ИТ-директорам и специалистам теперь нужно управлять несколькими устройствами, приложениями и облаками, а у них нет необходимых инструментов. Стимулировать развитие рынка может появление облака мирового уровня. На конференции было представлено новое решение - кросс-облачная среда.

"Главная задача решения Cross-Cloud Architecture состоит в том, чтобы заказчики могли выбирать из нескольких провайдеров облаков и в случае необходимости перемещать нагрузки между ними. Нагрузки можно отдавать в одно облако, забирать обратно или перемещать между разными облаками, - пояснил глава представительства VMware в России и СНГ Александр Василенко. - В эту систему может быть включено как множество внешних облачных провайдеров, так и частное облако клиента. Таким образом, нагрузки можно перемещать, ориентируясь на финансовые показатели, выбирая где дешевле, или на юридические гарантии и технологические возможности. Заказчики смогут запускать, подключать, защищать свои приложения, а также управлять ими в разных облаках на разных устройствах в единой операционной среде". Кросс-облачная архитектура основывается на ведущих возможностях для частных и гибридных облаков, предлагая заказчикам свободу независимо от физического размещения ресурсов. Бизнес сможет воспользоваться новым решением в 2017 году, но уже сейчас она проходит бета-тестирование.

Планируется широкое использование публичных облачных услуг для федеральных органов власти

Появятся дополнительные возможности для работы с приложениями. "Если, например, у какой-то компании есть частное облако и в нем выполняются какие-то приложения, то дополнительно компания может заниматься разработкой в облаке, - пояснил эксперт по бизнес-решениям Андрей Косенко. - В публичном облаке создается площадка, на которой происходит разработка и тестирование приложения. После этого нагрузка может быть забрана в локальный ЦОД". Команды эксплуатации ИТ смогут эффективнее запускать традиционные и современные приложения локально и за пределами предприятия, управлять ими, а также обеспечивать их безопасность. Кроме того, публичные облака помогут компаниям справиться с пиковыми нагрузками.

Если говорить о российском рынке, то, по прогнозам аналитиков IDC, сегмент облачных услуг в 2016 году должен вырасти на 8,9 процента в долларовом выражении. В пятилетней перспективе, согласно исследованию, объем потребления облачных услуг достигнет 647 миллионов долларов. Согласно отчету IDC Russia Cloud Services Market, рынок облачных услуг, включая публичные, частные виртуальные и частные облака, в 2015 году составил 370 миллионов долларов. Темпы роста рынка в рублях в отчетном периоде держались на высоком уровне - 66,9 процента к предыдущему году, и в национальной валюте рынок достиг 22,7 миллиарда. Переход в облака играет сейчас ключевую роль в стратегиях компаний, позволяя им избежать инвестиций в непрофильные активы и представляя возможность для страны построить новую ИТ-экосистему.

Повлияют на рост рынка и правительственные инициативы, связанные с внедрением облачных технологий в госсектор. По словам руководителя исследований облачных услуг IDC Дмитрия Гаврилова, российское государство видит для себя в облаке привлекательную, централизованную и экономически эффективную основу развития информационных технологий. Правительство планирует широкое использование публичных облачных услуг как для нужд федеральных органов власти, так и региональных. Этот подход будет распространяться и на госкомпании.

В исследовании подчеркивается, что российские компании все чаще видят ИТ как инструмент для повышения эффективности. Спрос на автоматизацию бизнеса растет, и облачные вычисления способны удовлетворить его с наибольшей эффективностью. Так что за пределами госсектора ключевыми драйверами станет необходимость гибкости и масштабируемости бизнеса, снижение совокупной стоимости владения и фокус на компетенции.