20.10.2016 22:47
Поделиться

В московской фауне появились экзотические животные

Попугаи в московских парках и экзотические черепахи в столичных малых реках - это реальные сюжеты для сотен фотографий жителей города в социальных сетях. Зоологи уверены: летающую и плавающую живность летом попросту выбросили хозяева.

Посетители Лианозовского и Гончаровского парков, что на северо-востоке мегаполиса, стали замечать в прудах необычных черепах. Это не привычные нам болотные виды, а экзотические красноухие пресмыкающиеся. Как сообщил "РГ" главный специалист ГПБУ "Мосприрода" Валентин Волков, эти черепахи очень популярны у москвичей в качестве домашних питомцев. Правда, горожане не учитывают, что они быстро вырастают до внушительных размеров. Ухаживать за ними становится хлопотно, а потому их выпускают в пруды или малые реки. В частности, их встречали в Яузе.

- В малом водоеме даже единичные экземпляры красноухих черепах могут нанести серьезный урон экосистеме, - отметил собеседник "РГ". - Например, они могут поедать редкие водные растения. И даже нападать на других черепах. В итоге красноухие черепахи начали вытеснять болотных, которые находятся на грани исчезновения.

Но красноухие черепахи в водоемах Москвы доминировали, пока было тепло. А уже при +18, отметил Волков, они становятся вялыми. Такие виды пресмыкающихся на территории России почти не могут перезимовать в природе.

- В Яузе, которая не замерзает на большей части своего стока, красноухие черепахи, возможно, и переживут зиму, - полагает эксперт. - Но размножаться они гарантированно не будут. А что касается Москвы-реки, то там довольно много мест с горячими стоками. Там могут жить и некоторые экзотические рыбы. А вот, скажем, пираньи в Москве-реке не выжили бы. Им нужна вода теплее +20.

Увеличилась в Москве и популяция бобров. Как отметил в беседе с "РГ" ведущий специалист отдела экологического просвещения и учета животных дирекции природных территорий СВАО и Сокольники ГПБУ "Мосприрода" Азамат Кунафин, бобры в городе всегда были, но сейчас их количество выросло на северо-востоке мегаполиса. Кунафин считает, что они мигрировали сюда с территории Лосиного острова в верховьях Яузы. Правда, через некоторое время они найдут себе новое место в Москве. Бобры редко "засиживаются" на одной территории дольше 5-10 лет.