17.10.2016 20:18
    Поделиться

    На форуме в Москве представили робота-сыщика и автомобиль будущего

    На студенческом форуме технологий и науки, который прошел на ВДНХ, вузы показали более 70 разработок в области медицины, робототехники, 3D технологий, транспорта.

    Возле гироплана - беспилотного робота с крыльями, который собрали в МАИ, не протолкнуться. Студент 4-го курса Евгений Фрилюк объясняет: эта миниатюрная машина, которая выглядит как большой игрушечный вертолет, существует пока в единственном экземпляре. Способна находиться в полете три с половиной часа и как нельзя лучше подходит для регионов, где сложный климат. Например, с его помощью можно доставлять грузы в районы Крайнего Севера или в горы. Гироплан в состоянии поднять в воздух до 20 кг груза, сбросить его в нужное место и вернуться назад. Так можно доставлять лекарства и даже материалы ЕГЭ.

    Рядом - робот удаленного пользования "Викрон" из Сколково. Почему "удаленного"? Он может снимать на камеру все, что происходит вокруг, и передавать информацию на любой гаджет, в том числе - на планшет или мобильный телефон. Даже если человек находится, допустим, за сто километров. В отличие от видеокамеры робот реагирует на голос и движение тех, за кем следит. Ничего не скажешь, полезная вещь для менеджеров больших компаний, которым надо знать, что и как делают подчиненные, работающие, к примеру, в филиалах.

    - Что это? - не решаясь дотронуться руками до силиконовых шариков, опутанных трубками цветных "сосудов", спрашиваю у сотрудницы медуниверситета им. Сеченова.

    - 3D почки. Это точные силиконовые копии органов реальных пациентов. Видите? Тут проходят сосуды, а тут выросла опухоль. Раньше врач перед операцией объяснял это больному на пальцах, а сейчас показывает точную копию почки, которая распечатывается на 3D принтере, - рассказывает она.

    Возле трицикла - это нечто среднее между закрытым мотоциклом и автомобилем - толпа. Он рассчитан на двух человек, ширина - всего 92 см. Проедет в любой пробке. Пока сделано всего два экземпляра, но есть надежда, что машина скоро пойдет в серию.

    "Начинка" умещается в жестяной банке. Собрать ракету под силу даже школьнику

    А вот МГУ приглашает учеников, начиная с 6-го класса, попробовать решить реальную инженерную задачу и своими руками сделать ракету или метеорологический зонд.

    - Это "начинка", которая умещается в жестяной банке. С ее помощью школьники могут сделать небольшую ракету, защитить свой проект в университете, собрать модель и провести испытания в Дубне. Тут у нас представлены ракеты, которые могут взлетать на высоту до 200 метров, - поясняет сотрудник лаборатории аэрокосмической инженерии МГУ Антон Рогачев.

    Что важно, на этом конкурсе дети проходят все этапы - от теоретического до опытно-конструкторского. Шестиклассникам это пока трудновато, а вот восьмиклассники инженерные задачи уже могут решать.

    Поделиться