12.10.2016 15:55
    Поделиться

    Как белорусскому предпринимателю пробиться на российский рынок

    Постоянный Комитет Союзного государства готовит предложения для Совета министров по улучшению делового климата для малых и средних предпринимателей. Некоторые из них обсуждали российские и белорусские предприниматели на "круглом столе" в Москве в рамках агропромышленной выставки "Золотая осень".

    По словам замначальника Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Олега Леснова, в последние годы сделано немало для развития предпринимательства средней руки, но пока остается и много вопросов.

    В России отменены ограничения для участия иностранных граждан в малых и средних предприятиях (МСП), но остаются ограничения по предельной доле иностранных юридических лиц - сейчас не более 49%. Эти условия позволяют создавать совместные предприятия, в том числе в сфере АПК.

    Российским и белорусским фермерам по-прежнему крайне трудно прорваться в торговые сети

    Мер поддержки МСП в России много. Создана госкорпорация по развитию малого и среднего предпринимательства. Объем ее поддержки уже составил 85 млрд рублей. С корпорацией работают 45 банков-партнеров, которые представлены во всех регионах. Предприниматели могут рассчитывать на гарантийную поддержку корпорации при заключении договоров кредитования. Процентные ставки по кредитам в этом случае будут минимальные: для малых предприятий - 11%, для средних - 10%. Срок кредита - до 15 лет. Приоритеты - сельское хозяйство, промышленность, туризм, ИТ-сектор.

    Недавно на сайте госкорпорации открыт бизнес-навигатор, который будет очень полезен начинающим предпринимателям. В навигаторе 76 городов, а с 1 января их будет 169 с населением от 100 тысяч человек. Там можно узнать, где и какие незанятые ниши. Посмотреть, какие есть конкуренты. Рассчитать примерный бизнес-план.

    По линии минэкономразвития России более 10 лет действует программа поддержки МСП. Министерство предоставляет субсидии регионам, которые направляют их либо на меры прямой поддержки, либо на создание структур поддержки МСП. Объем финансирования ранее составлял порядка 20 млрд рублей, сейчас эти суммы меньше. На 2016 год выделено 11 млрд рублей. Как рассказал замдиректора Департамента развития малого и среднего предпринимательства минэкономразвития Алексей Шестоперов, есть субсидия, связанная с лизингом оборудования. Ее размер - до 15 млн рублей. Есть субсидия, связанная с оплатой процентов по кредитам. Размер - тоже до 15 млн. Начинающие предприниматели могут воспользоваться грантами на начало собственного дела до 500 тысяч рублей.

    Существует большой набор налоговых преференций для МСП. Здесь ключевую роль играют регионы, которым в этом даны широкие полномочия. По упрощенному режиму налогообложения регион может снижать ставку с 15 до 5%. В этом году принято решение по расширению вдвое порога по упрощенке до 120 млн рублей. А на недавнем совещании в Оренбургской области Президент России предложил еще увеличить порог - до 150 млн рублей. Единый налог на вмененный доход продлен до 2021 года, что делает ведение бизнеса более предсказуемым.

    Регионы также могут ввести налоговые каникулы для впервые зарегистрированных предпринимателей. Пока это касается производства, науки, социальной сферы и бытовых услуг. "Туда не входит напрямую сельское хозяйство, - сказал Алексей Шестоперов, - но мы могли бы инициировать этот вопрос вместе с предпринимательским сообществом".

    Что сейчас не устраивает малых бизнесменов Союзного государства, работающих в АПК? Россияне жалуются, что приходится до 1,5 года ожидать возврата НДС за поставленную в Беларусь продукцию. Многим интересно работать по госзаказу - там все достаточно надежно, но опять же задерживается оплата, и здесь надо принимать решение на законодательном уровне. При этом, просят фермеры, давайте заключать договоры по госзаказу минимум на полгода, чтобы предсказуемо отработать хотя бы сезон. Совсем скоро разговор будет продолжен в Минске.

    Поделиться