15.09.2016 18:06
    Поделиться

    Преимущество на заготовку древесины получат перерабатывающие компании

    Вскоре деньги перестанут быть решающим фактором, определяющим предоставление права на заготовку древесины. Приоритет будет отдаваться тем, кто сможет гарантировать глубокую переработку на уже существующих мощностях или создание производственной инфраструктуры, которая даст местным жителям рабочие места, а бюджетам всех уровней дополнительные налоговые поступления.

    Замдиректора департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов минприроды Иван Советников по итогам конференции "Рынок леса и пиломатериалов России" заявил "РГ", что важным событием является вступившая в силу в этом году статья ФЗ N 415 об обороте круглых лесоматериалов, которая регламентирует способы учета древесины, порядок ее перевозки, индивидуальную маркировку каждого отдельного бревна ценных пород при экспортных поставках и обязательное декларирование в системе ЕГАИС всех сделок с древесиной. До этого закона в российском лесном комплексе была парадоксальная ситуация: как только дерево срубалось, лесники сразу же теряли право его контролировать, потому что это была уже не часть леса, а товарная продукция. Также собственник бревна не обязан отчитываться перед налоговыми, таможенными, пограничными органами и полицией, где он его взял.

    "Например, когда сотрудники ГИБДД останавливали на трассе лесовоз, водитель мог запросто сказать: везу из пункта А в пункт Б, а чья древесина и откуда она взялась, понятия не имею. И никаких санкций к нему применить было нельзя. Сейчас же появилась возможность выстроить четкую информационную цепочку по каждому стволу - от рубки до конечной переработки, - подчеркнул чиновник. - Это ударит по нелегальным заготовителям, а работающим по закону станет легче оформлять, например, свою продукцию на экспорт и выйти на внешний рынок".

    Еще одно новшество - введение типового договора аренды лесного участка, где прописаны все нюансы взаимоотношений бизнеса и административных органов. "В течение года намерены мониторить его применение, чтобы внести в формулировки изменения, которые подскажет практика, - заявил Иван Советников. - Что же касается упрощения порядка продления договора аренды для добросовестных лесопользователей, то нам удалось добиться для них преференций при заключении таких договоров. Добросовестный бизнес инвестирует в возобновление лесов. И отказ от предоставления преференций в таком случае уничтожит стимулы по бережному использованию лесных ресурсов".

    Начальник отдела государственной политики в сфере использования и воспроизводства лесов минприроды Владимир Читоркин отметил, что одна из приоритетных задач лесного комплекса - переход на модель интенсивного использования и воспроизводства лесов. Уже подготовлены проекты нормативов, обеспечивающих внедрение интенсивной модели в Архангельской области и Республике Коми. Применение взаимосвязанных в едином цикле технологий и нормативов лесовосстановления и ухода за растущим лесом позволят в перспективе сформировать оптимальную товарную структуру лесов, получать больше древесины с единицы площадей. Внедрение интенсивной модели будет способствовать повышению доли лесного сектора в экономике и его социальной значимости, особенно в регионах.

    Важнейшим направлением по нормативному обеспечению решения этой задачи, подчеркнул Владимир Читоркин, является законодательное закрепление механизма, обеспечивающего первоочередное право аренды лесных участков фирмам, способным обеспечить глубокую переработку заготовленной древесины на собственных мощностях. "Минприроды внесен в правительство законопроект, в котором предлагается предоставлять лесные участки в аренду по результатам конкурса, от претендентов ждут высоких показателей развития лесоперерабатывающих мощностей, - сообщил он "РГ". - Именно это и будет главным критерием определения победителей".

    Поделиться