25.08.2016 00:00
    Поделиться

    Как решаются проблемы фермеров в южных регионах России

    Некоторые аграрии хотят обратить внимание властей на то, что крупные агрохолдинги мешают развиваться мелким крестьянско-фермерским хозяйствам (КФХ). Местные общественники и эксперты разводят руками: в чем смысл этих претензий, если проблемы фермеров уже решаются в правовом поле?

    Земельный вопрос в Краснодарском крае не нов. Когда колхозные поля разделили между бывшими колхозниками, каждый получил земельный пай в два-три гектара. Но это очень немного (учитывая, что среднее кубанское поле в 30-50 раз больше), выращивать урожай одному на таком участке невыгодно. Поэтому земля или простаивала заросшей или сдавалась в аренду сельскохозяйственным производственным кооперативам (СПК), которые за это давали натуроплату - зерно, масло, сахар.

    В начале 2000-х, с развитием экономики, в сельское хозяйство пришли инвестиции. Стали образовываться новые крупные агропредприятия, теперь владельцы паев сдавали землю им. Крупные хозяйства не только в разы повысили арендную плату, но и взяли на себя социальную ответственность за станицы. Сложилась инфраструктура, рабочие коллективы, хозяйственные отношения.

    Рассматривая стратегические земельные вопросы, нужно руководствоваться исключительно нормой права

    Когда сроки аренды подошли к концу, почувствовавшие спрос отдельные фермеры стали подбивать станичников объединиться и самим обрабатывать поле. Для этого нужно сделать выдел - определить, где в общем массиве именно твой пай. Вот здесь и начались конфликты. Не всем крупным хозяйствам понравилось разваливать наработанные годами отношения, дробить поля, к тому же большинство бывших колхозников были довольны сложившимися отношениями. Начались судебные тяжбы.

    - Суды при рассмотрении дел руководствуются только законом. При этом каждое судебное решение касается конкретного иска. Спорят две стороны, и, если решение принять в пользу одной, другая будет недовольна. Поэтому, рассматривая стратегические для Кубани земельные вопросы, нужно руководствоваться не эмоциями, не обвинениями и громкими заявлениями, а исключительно нормой права, - пояснил председатель Совета судей Краснодарского края Владимир Кисляк. - Каждое судебное разбирательство - отдельная история со своими нюансами, документальными подтверждениями, правовым статусом, поэтому даже в одном районе решения могут быть разными. В конце концов, если человек считает решение несправедливым, он вправе оспорить его в вышестоящих инстанциях.

    К слову сказать, некоторые из них действительно пострадали от рейдеров, другие хотели получить сотни гектаров, не имея на них законного права. Некоторые не имеют даже техники для обработки полей, но ввязались в борьбу. Пока такие активисты раздавали интервью зарубежным СМИ, администрация региона и Общероссийский народный фронт, куда другие станичники обратились за помощью, приступили к рассмотрению каждого заявления.

    Благодаря этому жители Ленинградского, Тбилисского и Кавказского районов смогли получить свои земельные доли. Юристы ОНФ поддержали фермеров из Успенского района, попытавшихся выделить участки из общего земельного массива. И эти, реально работающие на земле фермеры сегодня благодарят власть.

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев еще год назад выступил с инициативой наделения фермеров приоритетным правом по аренде земли. Его предложение поддержано на федеральном уровне. Проблемы решаются, однако созданную по инициативе губернатора независимую рабочую группу обвиняют в затягивании процесса.

    - Часть вопросов - это споры хозяйствующих субъектов, которые подлежат решению в суде, - говорит член независимой рабочей группы, секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова. - Здесь мы оказываем юридическую поддержку фермерам и пайщикам. Вторая часть связана с несовершенством земельного законодательства. Работаем и над этим. Еще часть вопросов, и мы об этом прямо говорили с самого начала, не может быть решена в принципе. Это те судебные дела, решения по которым давно вступили в законную силу. Люди не могут с этим примириться и пытаются добиться своего. Но закон обратной силы не имеет. Созданы две рабочие группы, рассматривающие обращения фермеров. В первую входят общественники, вторая - межведомственная, она включает представителей прокуратуры и других надзорных органов. Такого консолидированного подхода между общественниками, органами исполнительной, законодательной, судебной власти и надзорными органами для решения проблемных вопросов не было очень давно. Но часть фермеров, вероятно, не хотят решать вопросы в правовом поле.

    Вот только далеко не все согласны на диалог и хотят решить проблемы не в суде, а с помощью громогласных заявлений.

    А чего стоило ожидать? Как ранее писала "Российская газета", один из главных таких спикеров аграриев Алексей Волченко уже лет десять участвует в протестных акциях, а в 2008 году был осужден к колонии-поселению за мошенничество. Другой активист - Олег Петров - вопреки запретам не только распахал землю в водоохранной зоне, но и применял в защитной полосе реки Бейсуг пестициды.

    - За счет реальных проблем людей некоторые пытаются сколотить себе политический капитал или "отжать" немалые участки плодородной кубанской земли, - говорит редактор сайта "Южное аграрное агентство" Станислав Смагин. - Но все-таки придется руководствоваться законом. Закон на тракторе не объедешь.