03.08.2016 10:12
    Поделиться

    В Якутии исследовали исчезнувший 135 лет назад город

    В Якутии члены экспедиции Русского географического общества "Полюс холода соединяет океаны", которая прокладывает путь по рекам между Тихим и Северным Ледовитым океанами, провели археологические исследования в исчезнувшем городе Зашиверске. Основанный в ХVII веке населенный пункт прекратил свое существование 135 лет тому назад после эпидемии оспы.

    "Членами группы были проведены археологические исследования и топосъемка для дальнейшей регистрации города как памятника, охраняемого государством. В память о служивых людях священником отцом Евгением, прибывшим из поселка Хонуу с членами экспедиции "Полюс холода соединяет океаны", был проведен молебен с перечислением имен людей, живших в те времена в Зашиверске и упомянутых в церковно-приходских книгах", - рассказали "РГ" в пресс-службе МЧС Якутии.

    Следующей остановкой экспедиции стал поселок Куберганя Абыйского района. В честь гостей был проведен эвенский обряд очищения с соблюдением всех национальных традиций. После чего путешественники двинулись к конечной точке своего маршрута - поселку Русское Устье.

    История города Зашиверска берет начало в 1639 году, когда отряд енисейского казака Посника Иванова после столкновений с юкагирами вышел на берег Индигирки ниже порогов (шивер) и соорудил зимовье. Кстати, именно от названия порогов произошло и название города. В своей "сказке" (отчете о путешествии в Москву) Иванов писал: "Юкагирская землица людна, а Индигирская река рыбна. В Юкагирской землице соболей много. В Индигирь-реку многие реки впали, а по всем по тем рекам живут многие пешие и оленные люди, да у юкагирских же людей серебро есть". В 1676 году в центре Зашиверска была построена деревянная крепостная стена, сделавшая город единственным укреплением на Индигирке с постоянным гарнизоном.

    В XVII - начале XIX веков Зашиверск выполнял роль стоянки и базы снабжения для казаков, служилых людей и промышленников. Здесь они заправлялись продовольствием, снаряжением и боеприпасами. Строились и ремонтировались деревянные суда - кочи. В этом месте побывали землепроходцы Семен Дежнев, Селиванко Харитонов и Михаил Стадухин.

    Истребление пушного зверя послужило причиной снижения торгового значения Зашиверска, и, как следствие, сокращения численности его населения. В 1808 году в городе проживало лишь 130 человек. В середине XIX столетия здесь побывал путешественник по фамилии Виноградов, который написал: "После переправы через Индигирку открывается Зашиверск, стоящий на правом берегу. Божий храм да три юрты, священник с причетником, улусный писарь с пером и станционный смотритель без лошадей составляют все народонаселение". Оставшиеся жители впоследствии погибли от эпидемий кори и оспы, случившейся в Верхоянском округе в 1881 году.

    Археологические раскопки на месте Зашиверского острога проводились в 1969 - 1971 годах экспедицией Академии наук СССР. Под слоем торфа археологи обнаружили остатки острожных стен, полы-настилы башен, а также ремесленной мастерской. Были найдены следы наводнения и двух пожаров, один из которых погубил часть крепостных стен, а также медные монеты XVIII века, идол и шахматная фигурка из бивня мамонта, стеклянные бусы и другие предметы. Срубленная из дерева Спасская церковь и колокольня были разобраны и вывезены в музей Новосибирска.

    Справка "РГ"

    Экспедиция "Полюс холода соединяет океаны" стартовала 12 июля в поселке Охотск Хабаровского края. В ее составе сотрудники Службы спасения Республики Саха и представители Русского географического общества. Всего - 16 человек. Путешественники планируют доказать наличие внутреннего водного пути между Тихим и Северным Ледовитым океанами. Общая протяженность маршрута по рекам Охота - Делькю - Куйдусун - Индигирка составляет 2800 километров. Завершится поход в поселке Русское Устье.

    Поделиться