03.08.2016 20:43
Поделиться

Юрий Трутнев предложил поменять структуру управления в рыбной отрасли

После состоявшегося на Сахалине совещания по мониторингу выполнения перечня поручений президента РФ, где коснулись вопросов развития рыбохозяйственного комплекса, полпред в ДФО Юрий Трутнев заявил, что намерен перед правительством и главой государства поднять вопрос об изменении структуры управления отрасли. Недовольство полпреда вызвала дисциплина.

"Многие поручения президента не выполнены. Не до конца разработаны механизмы стимулирования инвестиций в переработку. Не выполнены поручения по выравниванию тарифов на транспорте, повышению эффективности в сфере марикультуры... Это не дает дальше развивать отрасль. Надо изменить направление работы", - заявил он.

"Конфликт интересов" полпред увидел в том, что внутри отрасли работают госпредприятия, подведомственные Минсельхозу России и Росрыболовству: "Они и управляют отраслью, и деньги зарабатывают".

"Ряд чиновников направляют усилия не на то, чтобы выполнить задачи, поставленные президентом, а чтобы удержаться и не выполнить", - съязвил Трутнев. Реформирование отрасти сталкивается с массой административных препон... Чтобы инвесторы вкладывали деньги, надо им предоставить возможность, причалы, территорию. Но идет прямо противоположная политика.

Явное лоббирование интересов определенных хозяйствующих субъектов увидел в деятельности Росрыболовства и губернатор Приморья Владимир Миклушевский, который предложил передать часть полномочий регионам.

"Мы с коллегами едины, пусть Росрыболовство занимается нормативно-правовым регулированием, а реализацией этих полномочий - квотированием, доступом к причальным стенкам и другими мероприятиями - регионы под контролем федеральных структур", - предложил он выход из ситуации.

По мнению полпреда президента, реформирование отрасли сталкивается с массой административных препон

То, что большая часть поручений президента, данных в ходе заседания президиума Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса в октябре 2015 года, не выполнены, подтвердил и помощник президента Игорь Левитин.

"Из 31 пункта поручений только пять сняты с контроля. Каждое поручение носит характер серьезных изменений отрасли. Тем не менее, поручение президента есть, и мы будем добиваться его исполнения", - подчеркнул он.

Какие сложности возникают на этапах реализации проектов, он увидел лично, посетив рыбную биржу, куда в режиме онлайн поступают предложения от предприятий. Но дальше, с переработкой и доставкой к потребителю, в том числе и за пределы островного региона, начинаются сложности. Остро стоит вопрос, где сделать крупные транспортные узлы и как вывезти продукцию с Сахалина.

Другой вопрос касается переработки продукции: по данным Трутнева, в 2015 году на Дальнем Востоке объем переработанной продукции с высокой добавленной стоимостью составил всего 10 процентов. Еще одна болевая точка - развитие аквакультуры. На Дальнем Востоке из двух миллионов гектаров прибрежной акватории используется всего один процент. Кроме того, полпред посоветовал губернаторам морских регионов наконец-то организовать рыбные рынки, на которых продавали бы только что выловленную продукцию с минимальными наценками.

На другом, кстати, совещании, состоявшемся в Южно-Сахалинске днем раньше, секретарь российского Совета безопасности Николай Патрушев охарактеризовал состояние рыбного комплекса Дальнего Востока как неудовлетворительное и поручил усилить контроль за ценообразованием в этой сфере.