22.06.2016 22:50
    Поделиться

    Куда выгоднее всего вложить сбережения

    Почти 24 трлн рублей накопили россияне наличностью, на банковских счетах и в ценных бумагах, свидетельствуют данные Росстата. Это тянет на два годовых федеральных бюджета, причем без учета валютных сбережений.

    "Людей напугал кризис, и они стали откладывать деньги. Например, вклады в банках есть более чем у половины россиян", - говорит руководитель Департамента социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

    "РГ" разбиралась, куда выгоднее всего вложить сбережения.

    Операция "акция"

    В первом квартале этого года россияне предпочитали инвестировать в ценные бумаги. Например, к марту по сравнению с январем этого года объем денежных средств населения, вложенных в акции, облигации и другие бумаги, увеличился на 239 млрд и достиг 3,7 трлн рублей. Такая же тенденция наблюдалась и в прошлом году - в ценные бумаги было вложено 700 млрд рублей, в то время как накопления в наличных рублях сократились на такую же сумму. "Это говорит о том, что люди пытаются играть на фондовом рынке, используя хоть и небольшие свои возможности", - отмечает Алексей Зубец.

    Получить доход, правда, удается далеко не всем. Знаний не хватает, а на рынке немало мошенников. Тем не менее выгоды, если все сложится, могут быть ощутимыми. "Российский фондовый рынок растет. Акции отдельных эмитентов показывают доходность до 100%. Доходы по некоторым ценным бумагам по итогам прошлого года позволили даже перекрыть ослабление рубля", - говорит аналитик финансового холдинга "Финам" Богдан Зварич. Однако выделить наиболее прибыльные секторы сложно, подчеркивает он. Для выгодных вложений необходимо искать отдельные инвестиционные идеи. Хорошие результаты показали акции некоторых нефтяных и транспортных компаний.

    Притоку небольших капиталов от населения на российский фондовый рынок способствует и расширение возможностей инвестирования. Например, в прошлом году появились так называемые индивидуальные инвестиционные счета, доступные для любого физлица. Открывают их в управляющих или брокерских компаниях, которые, в свою очередь, вкладывают деньги в акции, в развитие российских компаний. Деньги физлицо должно вложить в ценные бумаги на 3 года. Если этот срок будет выдержан, и человек не заберет свой вклад раньше, он сможет претендовать на получение налогового вычета. То есть можно вернуть 13% подоходного налога от суммы вложений. Например, с 400 тыс. вложенных рублей будет возвращено 52 тыс. Кроме того, рассказывают эксперты, сейчас власти обсуждают вопрос снижения налогового бремени для физлиц с купонного дохода по облигациям. А в Госдуме рассматривается введение института финконсультантов, которые будут подсказывать гражданам, как правильно вложить деньги.

    Валютный курс

    Объем инвестиций в акции, облигации и другие ценные бумаги увеличивается во всем мире. В Китае, например, до 40% домохозяйств вкладывались в акции во время бурного экономического роста, рассказывает вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов. Но будет ли подобный инвестиционный бум у нас - большой вопрос.

    Период бурного развития отечественного фондового рынка пришелся на 90-е годы и оставил у многих негативные воспоминания. К тому же в целом национальный характер россиян будет препятствовать быстрому распространению практики инвестиций в ценные бумаги, считает Иванов. "Последние исследования показывают, что, например, американцы и англичане склонны к рисковым вложениям. Российские инвесторы, напротив, консервативны, их останавливает любая ситуация, где они могут потерять", - подчеркивает эксперт. По его мнению, возможность получить высокие прибыли за счет инвестирования в ценные бумаги привлечет только от 1% до 5% населения.

    Однако Алексей Зубец полагает, что недооценивать азарт россиян не стоит. "Если люди увидят, что фондовый рынок растет, туда бросится большое число мелких инвесторов", - говорит он.

    Немаловажно, что в нынешней ситуации приобретение ценных бумаг стало своеобразной альтернативой теряющим выгоду вкладам. "Банковские депозиты снизили доходность - в среднем до 1% годовых по валютным вкладам и до 7-9% годовых в рублях, а все хотели бы, как раньше, получать 15%", - говорит Олег Иванов. В результате банковское вознаграждение по вкладам едва покрывает инфляцию. И все же, несмотря на это, депозиты будут востребованы, считает эксперт. Часть население и впредь будет хранить деньги на счетах в банке, так как считает, что это гарантирует сохранность капитала. Будут покупать и валюту как страховку на "черный день". Кстати, такой народный выбор поддерживают некоторые финансовые эксперты. "К сожалению, сейчас еще очень велик риск снижения цен на нефть. При неблагоприятных факторах цены на этот ресурс уже в ближайшие 1-2 месяца могут обновить минимумы. Потому полностью отказываться от валютных депозитов я бы не стал", - отмечает Богдан Зварич.

    Не все то золото

    Немалая часть населения, кстати, вслед за банками скупает золото. Однако эксперты напоминают, что стоимость драгметалла также подвержена серьезным колебаниям. За предыдущие годы золото выросло в цене в несколько раз, а сейчас его цена опять снижается, говорит Олег Иванов. Доход можно было бы получить на росте стоимости металла, но до частного инвестора, коим выступает рядовой гражданин, информация доходит поздно. "Также, если приобретать золото в физическом виде, придется платить НДС, тратиться на оплату банковской ячейки. В итоге затраты могут превысить доходы. Золото больше подходит квалифицированным инвесторам, имеющим диверсифицированный портфель", - замечает эксперт.

    Интересно, что покупать золото можно также виртуально, открыв в банке "металлический" счет, на котором будет отражаться принадлежащий человеку объем драгметалла в граммах. Таких счетов становится все больше, поэтому сейчас даже рассматривается возможность внесения в Гражданский кодекс отдельного параграфа, регулирующего сферу металлических вкладов. На такие счета предполагается распространить систему страхования вкладов, отмечают эксперты "РГ".

    Однако защитить накопления от колебаний на валютном рынке "золотые" вклады вряд ли помогут. "Золото номинировано в долларах, но когда оно растет в цене, растет и рубль к доллару. В результате происходит взаимная компенсация", - говорит Богдан Зварич. Рублевая доходность при инвестировании в золото будет примерно та же, что и в валюте.

    Выгодные расходы

    Чтобы сохранить и приумножить накопления, стоит использовать различные финансовые инструменты.

    Но для существенного увеличения достатка не стоит забывать и о других макроэкономических подходах. Дело в том, что сам по себе перевод финансовых ресурсов в любые формы накопления препятствует развитию экономики и росту доходов населения. Если люди больше накапливают, то меньше покупают товаров. А сокращение спроса ведет к снижению производства и заработных плат, говорят экономисты. Вместе с тем в кризис стараются накопить еще больше, поясняет Алексей Зубец.

    Разорвать этот порочный круг можно путем увеличения потребления. Самым лучшим вариантом использования накопленных ресурсов было бы их расходование на приобретение жилья, бытовой техники, машин, на совершение поездок. "Сейчас главная проблема экономики - дефицит спроса. Чем больше люди будут тратить, тем быстрее экономика в России начнет расти, - отмечает Алексей Зубец. - Мы находимся перед началом подъема. Но россиянам необходимо поверить в то, что худшее уже позади, дальше будет лучше и увидеть реальные изменения".

    Сейчас важнейшим индикатором для многих людей является стоимость доллара. Наблюдая колебание курса национальной валюты, люди делают вывод, что лучше деньги сохранить и не тратить. Поэтому стабилизация курса рубля должна стать одним из позитивных сигналов населению о том, что часть накопленных средств можно потратить, заключает эксперт.