09.06.2016 00:20
Поделиться

Обозреватель "РГ" поделился маршрутами для сплава на байдарках

Сегодня мы расскажем о трех маршрутах отдыха, которые помогают взглянуть на Россию, ее историю и на нас самих иначе. Мы будем сплавляться на байдарках.

Эти маршруты в центре страны признаны лучшими тремя поколениями байдарочников.

Они совмещают самые яркие возможности среднерусской природы, удобную транспортную доступность, слабую заселенность берегов и обилие отличных стоянок, как правило, оборудованных столами, лавками и прочей лесной "мебелью". В "длинные" июньские выходные, как и на майские праздники, здесь проходят настоящие парады самых разных плавсредств, да и в остальные летние дни там тоже лодок немало, но места и впечатлений все-таки обычно хватает всем.

Несравненные Пра, Керженец и Лух неспешно текут в сосновых лесах, одетые на излучинах белоснежными пляжами из поразительного для средней полосы белого мелкозернистого песка.

На этих и других популярных маршрутах проводят сплавы турфирмы. Участие в коммерческом сплаве сравнительно недорогое - от 7 до 10 тысяч рублей за 3 дня (пятница и выходные) и в два раза больше за 7 дней. Фирмы уже хорошо обкатали популярные маршруты, организационные осечки, даже без скидки на отечественный сервис, редки, а участникам предоставляется трансфер с вокзала областного центра и все необходимое снаряжение.

Сбор байдарок, разведение костра, постановка палаток, кухня - всем этим заняты гиды, в их обязанности входят обычно и песни под гитару у костра, искрометный юмор и организация волейбола. С кризисом все больше корпоративов устраивается именно так.

Сплав первый: Керженец

Эта река затерялась в бескрайних заволжских лесах, в которые когда-то бежали старообрядцы. Отсюда они шли дальше на восток, и многие старообрядческие общины в Сибири называли себя кержаками.

С керженскими скитами ревностно боролся герой старообрядческого фольклора писатель Павел Мельников-Печерский в бытность чиновником особых поручений при нижегородском губернаторе, но он же оставил подробное описание неповторимого быта "раскольников". Его книги обязательно стоит перечитать (или прочитать), отправляясь на сплав. Правда, от самих скитов ничего не осталось - их уничтожила советская власть, но Керженец сам по себе остается памятником старообрядческой цивилизации Заволжья.

Выйдя из устья Керженца, можно (держась у самого берега и соблюдая все меры предосторожности) пройти около 5 км вниз по Волге до Макарьево-Желтоводского монастыря, у стен которого в XVII - начале XIX века проходила крупнейшая в России Макарьевская ярмарка. Ее огромный Гостиный двор был уничтожен пожаром в 1816 году, после чего ярмарка была перенесена к Нижнему Новгороду, но монастырь, два века богатевший на торговле, практически полностью сохранился и его, конечно, стоит посмотреть. Перед заброской на сплав (а она происходит из Нижнего Новгорода) хотя бы полдня нужно уделить Нижегородскому кремлю.

Сплав второй: Пра

А перед сплавом по красавице Пре в волшебной Мещере нужно будет перечитывать рассказы Константина Паустовского, особенно его "Кордон "273".

Если дойти до Деулино (сплав обычно начинается чуть ниже Спас-Клепиков), то на обратном пути надо задержаться у Солотчинского монастыря. До или после сплава можно как минимум один день провести в Рязани.

Сплав третий: Лух

Лух течет в краю былинных богатырей. В конце сплава, после устья, байдарочники с крутого высокого берега Клязьмы отыскивают в бескрайних лесах холм Фролищ - там находится старинная Успенская Флорищева пустынь, почти посередине маршрута (если начинать от Талиц).

Закончить плавание имеет смысл в богатом древностями Гороховце чуть ниже по течению Клязьмы, а перед заброской или уже после путешествия можно переночевать во Владимире и еще раз пройтись по нему.

Самыми сложными препятствиями на этих водных путях будут лишь поваленные деревья и остатки молевого сплава леса, загромождающие русло, в худшем случае потребуется несколько раз обнести байдарку по берегу или стащить ее с мели либо коряги.

Сюда можно смело отправляться даже с маленькими детьми, главное не забыть взять им спасательные жилеты. На сплавах детей можно занять кладами, веревочными городками и морскими узлами, робинзонадами на ближайшем острове, а можно просто дать им вволю повозиться в песке и побегать по мелководью.

Горячие головы, конечно, могут сразу двинуться на бешеную Катунь на Алтае или на своенравную Шую в Карелии. Но начинать все-таки лучше со спокойных рек, даже если за спиной уже служба в ВДВ, прыжки с парашютом-крылом и арктические лыжные походы. Для новичков сплав может быть опасен для жизни.

Советы для новичков

Каркасники или надувастики?

После первого опыта можно задуматься над покупкой собственного снаряжения.

Но делать это лучше не сейчас, а в ноябре - декабре, когда магазины дают большие скидки. Для первой байдарки вполне подойдет подержанное судно, оно тоже обойдется намного дешевле не в сезон.

Слишком велика вероятность, что после двух-трех самостоятельных сплавов захочется что-то другое по конструкции или размеру, вот тогда уже можно более осмысленно брать новый аппарат.

Упрощенно выбор сводится к дилемме каркасной или надувной байдарки. "Каркасники" и "надувастики" находятся в непримиримых контрах, у всех своя правда.

Надувная байдарка в два, а то и в три раза легче и дешевле каркасной, быстро собирается, легко переносит шиверы, с трудом поддается опрокидыванию и не утонет даже при повреждении одного из баллонов.

Каркасная байдарка отлично держит курс, гораздо более вместительна и, что бы ни говорили "надувастики", по ходкости их оставляет далеко позади.

Есть и компромиссные варианты - каркасно-надувные суда.