10.05.2016 01:10
Поделиться

Обычные домашние приборы стали "умными"

Обычные домашние приборы сегодня приобретают разум, "умным" становится весь дом целиком и привычные нам предметы быта.

Мы практически не выпускаем из рук свои смартфоны, но вот зарядку от них частенько теряем или забываем на работе. Решением этой проблемы может стать "умный" стол с беспроводной зарядкой. Достаточно просто положить телефон на специально отмеченное место, и через некоторое время аккумулятор снова будет заряжен. Стоимость "умной" мебели будет всего на 20 евро дороже аналогичных предметов интерьера без зарядки.

Зарядить смартфон сможет и "умный" горшок. Механизм его работы основан на природном фотосинтезе, который позволяет получать электричество. Конструкция представляет собой цветочный горшок высотой 21 см. На дне размещены блок питания и два небольших отсека с батареями, которые реагируют на поступление воды. Блок соединяется с заряжаемым устройством через USB, поэтому можно подключить практически любой гаджет. Во время фотосинтеза батареи активизируются, и производится электричество. За сутки можно подзарядить 2-3 смартфона. По мощности зарядку можно сравнить с подключением к компьютеру. Цена "умного" горшка составляет примерно 100 евро.

Кроме полезной мебели существует еще множество домашних приборов, которые сегодня начинают самостоятельно принимать решения, исходя из потребностей владельца. Если умными пылесосами-роботами уже никого не удивишь, то, например, умным холодильником обладает сегодня далеко не каждый. Между тем это настоящая находка для тех, кто любит вкусно и сытно покушать. Им можно управлять на экране сенсорного дисплея, расположенного в корпусе холодильника. Например, получить информацию о свежести продуктов внутри, найти в Интернете рецепты из имеющихся в холодильнике ингредиентов.

Пользователь может синхронизировать умный холодильник со смартфоном, чтобы дистанционно узнавать о наличии тех или иных продуктов. Холодильник даже может закупать продукты в интернет-магазинах с доставкой на дом. К сожалению, пока умные холодильники стоят существенно больше, чем их "неразумные" аналоги. К примеру, по данным интернет-портала Novate.ru, умный холодильник стоит около 4 тысяч долларов.

Любителям свежего кофе стоит приобрести умную кофеварку . Это устройство является также будильником, который можно установить на определенное время. При этом приготовление кофе машина начнет заблаговременно, примерно за 5 минут до срабатывания звукового сигнала. В результате человек будет просыпаться по утрам не только от звонка будильника, но и от запаха свежесваренного ароматного кофе. Стоимость будильника-кофеварки - 415 долларов.

А в ванной можно повесить умное зеркало, на котором можно читать новости, узнавать прогноз погоды или просматривать почту во время чистки зубов или бритья. Зеркало может стать даже советчиком в выборе одежды. Одним из первых умных зеркал стало устройство Cybertecture Mirror, которое стоит 5 тысяч долларов.

Последний штрих в обустройстве дома - умная сантехника. На рынке уже есть несколько унитазов, которые могут удивить своей функциональностью. Например, есть автоматическая система двойного смыва, система дезодорации, инфракрасная система борьбы с бактериями, система автоматического закрытия и открытия крышки и ободка, так что пользователю не придется больше касаться их руками, внутренняя подсветка, а также аудиоколонки.

Система управления всеми этими функциями встроена в держатель для туалетной бумаги. Там же находится и роутер для Wi-Fi. Главный и единственный минус такого унитаза - его цена, которая сейчас составляет около 7 тысяч долларов.

Эксперты считают появление у простых предметов новых функций и возможностей вполне логичным. Компании, которые "уперлись" в ограничение функциональности смартфонов, устремляются в новые для себя области. "Хороший пример - Sony Mobile, которая недавно объявила о переориентации на рынок IoT (Интернета вещей) и представила сразу несколько предметов для умного дома, - рассказал руководитель по стратегическим коммуникациям Hi-Tech Mail.Ru Антон Спиридонов. - Самый интересный - Sony Xperia Agent, личный ассистент, к которому можно подключить различные гаджеты в доме (от телевизоров, проекторов и смартфонов до климатической и бытовой техники) и управлять голосом всем этим набором с помощью одного устройства. И это не будущее, а реальное устройство здесь и сейчас".

Таких примеров довольно много, но потребителю пока понятны лишь самые простые из них. Например, умная лампа, которая управляется со смартфона, или мультиварка, которая отправляет на смартфон уведомления о процессе приготовления. По словам эксперта, такие несложные устройства востребованы сейчас больше всего, так как их цена отличается от обычных несильно. "Пользователи не готовы переплачивать за не очень понятную функциональность, - заметил Антон Спиридонов. - Ну а к полностью подключенному дому массовый потребитель будет готов через пару лет, точно не сегодня".