04.05.2016 15:12
    Поделиться

    Путин призвал давать "дальневосточный гектар" с инфраструктурой

    Землю на Дальнем Востоке нужно выделять вместе с инфраструктурой. Об этом глава государства заявил на встрече с министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой и вице-премьером-полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым. Речь шла, в частности, о предоставлении гражданам участков на Дальнем Востоке, о льготах при осуществлении инвестпроектов и мерах по снижению энерготарифов.

    В конце апреля в Благовещенске глава государства встречался с первыми инвесторами на территориях опережающего развития, и они рассказали о своих проектах. Новые механизмы заработали не только в Амурской области - во всех регионах Дальнего Востока, заверил Галушка и показал карту новых точек роста. "Всего за этот год создано 12 территорий опережающего развития, десяти проектам оказывается инфраструктурная поддержка со стороны государства, семи проектам выделил финансирование Фонд развития Дальнего Востока", - уточнил он.

    Общий объем привлеченных инвестиций благодаря новым механизмам развития Дальнего Востока составил 1,03 трлн рублей, из них 950 млрд - частные инвестиции. "Таким образом, эффективность, мультипликатор один к двенадцати: на один рубль бюджетных средств мы получаем, привлекаем 12 рублей частных инвестиций. По этим проектам будет создано 55 тысяч новых рабочих мест", - уточнил Галушка. К концу года можно будет превысить планку в 2 трлн рублей, уверен он. "Всего за этими инвестициями на сегодняшний день стоят 200 новых предприятий, 200 новых заводов", - заметил министр и подробно рассказал о самых крупных.

    "До конца года всего у нас планируется 16 новых заводов, 16 новых предприятий в этих новых оболочках, инструментах, которые созданы. В следующем году 41 новый проект запускается уже, в 2018-м - 70 новых проектов и в 2021-2023 годах совокупно 200 новых заводов на Дальнем Востоке", - продолжил Галушка.

    "Это не предел, сегодня налажены работы по продвижению всех этих механизмов и для российских инвесторов, и для иностранных", - заметил министр. Создано Агентство привлечения инвестиций на Дальний Восток, которое активно продвигает все эти возможности. "Если говорить о структуре сегодняшних 200 предприятий, то на 40 процентов - это производственные предприятия, 20 процентов - это транспорт и логистика, 20 процентов - сельское хозяйство и 10 процентов - туризм и сервис. То есть за ними еще стоит и диверсификация экономики Дальнего Востока, что тоже очень и очень важно", - добавил он.

    "По поводу выделения земли, как это должно быть организовано?" - уточнил президент. С 1 июня в девяти пилотных муниципальных образованиях девяти регионов Дальнего Востока начинается бесплатное предоставление земельных участков, рассказал Галушка. По закону с 1 октября эту возможность получат все жители Дальнего Востока, и с 1 февраля 2017 года - все граждане РФ. "Первые пять лет предоставляется право безвозмездного пользования. В случае если за пять лет произошло освоение земельного участка, оно подтверждено, то у гражданина возникает право бесплатно оформить в собственность этот земельный участок", - уточнил министр. Участие иностранных граждан в этой программе не предполагается. "И при последующем отчуждении, когда уже собственность возникла, это ограничение сохраняется, то есть иностранцу эту землю продать нельзя", - добавил он.

    Во всех девяти регионах завершается опытная эксплуатация специальной информационной системы. Она работает на сайте надальнийвосток.рф. Любой может через интернет выбрать земельный участок, который его интересует, и отправить заявку. Если есть электронная цифровая подпись, то для оформления и из дома выходить не придется.

    "Только нужно с руководителями регионов, конечно, работать, чтобы участки выделялись в тех местах, где хотя бы какая то инфраструктура есть", - указал президент.

    В законе прописано, что если есть совокупность из 20 участков и более, регион помогает с инфраструктурой. "И сегодня к нам приходят такие предложения, когда люди говорят: мы будем кооперироваться, 200-300 человек, будем брать вместе землю, и уже на 200-300 инфраструктура становится подъемной, даже если она слабовата", - сказал Галушка.

    Рассказал министр и про другой закон, уже принятый Госдумой в третьем чтении. "Нам важны любые инвесторы на Дальнем Востоке - не все в ТОРы приходят, не все в свободный порт Владивосток приходят, - любые инвесторы, даже самые небольшие, в любых регионах, - пояснил он. - И закон предусматривает, что любой инвестор, который на Дальнем Востоке в течение трех лет вложил 50 млн рублей и выше, - получит льготу по налогу на прибыль и по НДПИ в течение 10 последующих лет".

    Активно развивается и международное сотрудничество, идет работа с иностранными инвесторами. "Всех приглашаем", - заверил Галушка. Недавно было подписано юридически обязывающее акционерное соглашение о создании российско-китайского агрофонда. Объем инвестиций - до 650 млрд рублей, 10 млрд долларов. 90 процентов финансирования дают китайские партнеры, 10 процентов - Фонд развития Дальнего Востока, "дочка" ВЭБа. Но при этом в управляющей компании 51 процент - у РФ, а 49 - у китайцев. Земля может предоставляться только российским компаниям для сельхозпроизводства, рабочая сила - не менее 80 процентов - наши граждане. И приоритет для российских поставщиков сельхозтехники. Фонд заработает с 1 июня.

    "Нам важны не только, конечно, рабочие места, экономика, необходимо и социальную сферу подтягивать, транспортную инфраструктуру развивать", - продолжил Галушка. Правительство утвердило перечень из 27 госпрограмм, в которых должны быть дальневосточные подпрограммы. В первых пяти проектах госпрограмм они уже сформированы: это транспорт, культура, здравоохранение, судостроение и авиастроение. "По этим пяти дальневосточным подпрограммам в ближайшие 10 лет на Дальний Восток бюджетных инвестиций придет более 700 млрд рублей", - подсчитал министр.

    Утверждена новая федеральная целевая программа развития Курильских остров на 2016-2025 годы, с этого года началась ее реализация с объемом финансирования 68,9 млрд рублей.

    В Послании глава государства говорил о том, что Комсомольск-на-Амуре должен стать еще одним динамичным центром развития Дальнего Востока. Комплексный план на 2016-2025 годы утвержден, в нем 60 мероприятий.

    Еще два законопроекта дорабатываются в правительстве - о распространении режима свободного порта на другие ключевые гавани Дальнего Востока (Ванино, Совгавань, Николаевск-на-Амуре, Корсаков, Петропавловск Камчатский, Певек, Анадырь), и о снижении энерготарифов до средней величины по России.

    "В тех регионах, где они выше", - уточнил президент.

    "Выше во всех, но где то немножко, есть и такое, там всего на 5-10 процентов, но есть, конечно, и на 65 процентов, в два с лишним раза, как на Чукотке", - добавил собеседник.

    Поделиться