28.04.2016 21:30
Поделиться

Европарламент отменил показ фильма о смерти Магнитского

В Европарламенте сорвана премьера фильма российского режиссера о смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Как признают организаторы показа, на его отмене настоял глава фонда Уильям Браудер, объявленный Россией в международный розыск. Под давлением влиятельного финансиста евродепутаты фактически прибегли к откровенной цензуре, не допустив демонстрацию альтернативной точки зрения по делу Магнитского.

Показ фильма известного документалиста Андрея Некрасова "Закон Магнитского - За кулисами" был запланирован в Европарламенте за несколько дней до телевизионной премьеры на франко-германском телеканале ARTE. Однако зрителям, которые собрались в зале, так и не довелось увидеть картину, которая создавалась при поддержке крупнейших европейских кинематографических организаций и каналов. "Показ был отменен по юридическим соображениям", - формально объяснили причину отмены показа в Брюсселе. Более внятного объяснения создатели картины не получили. Евродепутат от Финляндии Хейди Хаутала признала: накануне Браудер обвинил режиссера в "фальсификации доказательств и фактов", а организаторы показа получили письма с недвусмысленными угрозами. Хаутала назвала это давление "внезапным и сильным". "Со вчерашнего дня мне и моим коллегам начали приходить письма от адвокатов, связанных с господином Браудером. Это правда", - рассказала она ТАСС. Как известно, в 2013 году российский суд заочно признал Уильяма Браудера виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и осудил на 9 лет лишения свободы. В этом же деле фигурировал Сергей Магнитский, скончавшийся в СИЗО.

Между тем обвинения в адрес Андрея Некрасова в "прокремлевской пропаганде" выглядят тем более нелепыми, что режиссер, давно эмигрировавший из России, хорошо известен критическими взглядами в отношении российской политики. Об этом свидетельствуют многие его фильмы. В ходе работы над расследованием о деятельности и смерти Сергея Магнитского документалист пришел к неожиданному для самого себя выводу о том, что аудитор фонда Hermitage Capital "не был убит". Эта версия, непопулярная на Западе, подкрепляется рядом доказательств.

Наблюдатели признают: евродепутатов никто не принуждал принимать эту точку зрения, однако страх хотя бы представить аудитории мнение, отличное от мейнстрима, одержал верх. Получается, европейские политики повторяют логику действий турецких властей, которые недавно заблокировали сайт Sputnik, или прибалтийских республик, где закрывают вещание российских телеканалов из опасения, что точка зрения Москвы окажет "пагубное" влияние на умы местного населения. До сих пор за цензуру против оппозиционных и просто неподконтрольных СМИ первым лицам Эстонии, Латвии и Литвы приходилось краснеть и оправдываться перед Еврокомиссией, ОБСЕ и другими наднациональными институтами. Теперь же Европейская комиссия сама признала обоснованным отключение в Литве российского телеканала РТР-Планета на основании субъективных оценок местных государственных комиссий. Стоит ли удивляться, что фильм, подвергающий сомнению официальную версию Евросоюза о "деле Магнитского", был изгнан из стен цитадели европейского парламентаризма, где так любят поучать нормам демократии и принципам свободы слова.

"Я не знаю, что станет с этим фильмом. Мистер Браудер настолько силен, что может сегодня запретить нам его смотреть? Мы живем в Северной Корее? Это за пределами рационального объяснения", - признает Андрей Некрасов.