Разительные перемены в восприятии информационного пространства произошли с 2005 года. В то время в большинстве стран в информационной среде преобладали отечественные телеканалы и печатные СМИ. Электронные медиа существовали в виде онлайн-версий традиционных газет или информагентств, а распространение мобильного интернета в мире было незначительным. Теперь же на его долю приходится 35 процентов всего интернет-трафика. При этом люди стали гораздо больше интересоваться новостями из зарубежных СМИ. Такие данные представил партнер в компании PwC Сэм Томлинсон.
"Несмотря на то, что основными источниками информации остаются давно существующие поставщики новостей из Великобритании и США, самые высокие показатели роста востребованности демонстрируют СМИ из стран Ближнего Востока, Азии и России, - рассказал Томлинсон. - Подавляющее большинство опрошенных отметили, что за последние десять лет их потребность в разностороннем освещении событий возросла". Исследование показало, что зарубежные источники новостей востребованы в основном у молодой аудитории, жителей больших городов с высоким уровнем дохода. При этом 79 процентов опрошенных отметили, что их потребность в разностороннем освещении новостей возросла. "Сегодня потребители зарубежных новостей ежемесячно пользуются в среднем 4 новостными источниками. Для сравнения: десять лет назад эта цифра составляла всего 2,5", - говорится в исследовании.
Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян так прокомментировала его результаты: "Люди все меньше доверяют традиционным источникам информации, все чаще ищут альтернативу. Наш канал, RT - и есть такая альтернатива".
В опросах приняли участие более 5 тысяч человек из 10 стран мира: США, Великобритании, Франции, Германии, Испании, России, Аргентины, Мексики, Египта и Индии.
При этом видные западные эксперты и политические деятели признают, насколько важно присутствие "российской" точки зрения в международном информационном пространстве.
Дуглас Макгрегор, полковник армии США в отставке, доктор наук:
- В Соединенных Штатах, да и наверняка в других странах, есть огромный спрос на информацию и мнения, выходящие за рамки так называемого мейнстрима. Для американцев важно услышать "российскую" точку зрения, равно как и мнения других стран. Тем более что представление о России у нас зачастую формируется в условиях отсутствия достаточной информации и, как следствие, непонимания происходящих процессов.
Джон Макафи, эксперт по компьютерной безопасности, автор популярного антивирусного программного обеспечения McAfee:
- Интернет разрушил границы между странами. Большинство людей сейчас получают новости из Сети. И я думаю, что "российской" точке зрения важно присутствовать в глобальном информационном пространстве. Россия играет очень важную роль на международной арене, и ее голос обязательно должен звучать.
Питер Форд, бывший посол Великобритании в Сирии:
- Сегодня людей, особенно образованную молодежь, уже не устраивает то, как освещает события новостной мейнстрим. Если бы мир в свое время прислушался к мнению России по поводу ситуации на Ближнем Востоке, сейчас мы бы не получили столько войн, терактов и таких проблем с беженцами.
Вилли Виммер, бывший вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ:
- Я без всякого преувеличения могу сказать, что присутствие российской точки зрения - вопрос жизни и смерти. Без российских СМИ плюрализм и свобода информации просто не выживут. Российские журналисты явно превосходят своих западных коллег и по образованности, и по смелости, и по умению правильно подать новость. В международных отношениях все зависит от умения вести диалог. Но западные страны наотрез отказываются разговаривать с теми, кто не хочет плясать под их дудку. Если Россия пойдет у них на поводу, в мире перестанут понимать российскую позицию, российскую точку зрения. Такая позиция Запада может привести к конфронтации.