По мнению экспертов "РГ", это позволит сосредоточить ответственность за принятие решений по оценке в одних руках, но на саму цену вряд ли серьезно повлияет. Законопроект, подготовленный Минэкономразвития, сегодня одобрен правительственной комиссией, сообщается на сайте кабинета министров. По оценке авторов документа, передача полномочий позволит "повысить качество и обеспечить единообразие определения кадастровой стоимости при государственной кадастровой оценке.
Кроме того, предполагается, что государственные бюджетные учреждения будут определять кадастровую стоимость вновь учтённых объектов недвижимости, ранее учтённых объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик". При этом сегодня оценщик или организация, которые определяют кадастровую стоимость, зачастую не всегда имеют доступ к необходимым сведениям, а заказчик не всегда может обеспечить оценщика материалами, которыми располагают другие органы или организации.
Кроме того, исполнитель работ по определению кадастровой стоимости после исполнения соответствующего государственного контракта несёт ответственность только в рамках гарантийных обязательств. А в результате происходит "размывание" ответственности между заказчиком работ, исполнителем, оценщиком и саморегулируемой организацией оценщиков.
Эксперты, опрошенные "РГ", считают, что передача кадастровой оценки государственным инспекторам и бюджетным учреждениям не сильно изменит ситуацию с ценами. Поэтому в ходе дальнейшей работы над документом необходимо обратить внимание на целый ряд нерешенных сегодня вопросов. То, что кадастровая оценка будет проводиться государственными оценщиками, ситуацию с ценами не изменит, считает президент российского отделения Всемирной ассоциации профессионалов рынка недвижимости Елена Иванкина. Кадастровая оценка базируется на рыночной информации, и можно ожидать только большей или меньшей объективности отражения реальных рыночных цен в кадастровой оценке.
"В рыночной стране оценщики должны быть независимыми, и собственники оцениваемого имущества должны иметь право оспорить результаты оценки. В новом законе не предусмотрен судебный порядок оспаривания определенной кадастровой цены, думаю, что его обязательно необходимо дополнить этой нормой", - считает эксперт.
Кадастровая оценка, напоминает Елена Иванкина, почти всегда была и на сегодняшний день остается заказной. "Заказ может идти либо от субъекта РФ или органа местного самоуправления. А выполняли ее аккредитованные местные оценочные профессиональные компании. В результате цифры итоговой оценки могли завышаться в несколько раз", - оценивает она масштабы проблемы.
При этом, вспоминает эксперт, практически во всех рыночных странах кадастровая стоимость составляет от 10 до 30 процентов от рыночной. Так построено законодательство в США, Италии, Германии, Франции. У нас же они практически одинаковы.
"Такая ситуация возникла потому, что верхнюю планку определили в 2009 году, записав, что она не должна превышать рыночную, но нигде не сказано, что она должна быть ниже ее. В результате у нас совпадение рыночной и кадастровой стоимости зачастую - 100 процентов, но это гораздо лучше предшествовавшей ситуации, когда кадастровая стоимость могла превышать рыночную в разы", - делает вывод Елена Иванкина.
Есть и еще один важный момент, который применим уже к текущему 2016 году. "Кадастровая оценка пересматривается раз в 3 года и не реже, чем раз в 5 лет. Получается, что при сегодняшнем снижении рыночной цены уже в этом году владельцы недвижимости будут платить повышенные налоги, так как кадастровая оценка была сделана по ценам 2015 года и может снизиться только через пару лет", - резюмирует эксперт.