Предлагается упростить прохождение сигнала по сетям телефонной связи. Если правительство согласится с предложениями министерства, то операторы смогут сократить свои затраты за счет построения оптимальных маршрутов пропуска трафика.
Как оказалось, у сотовых компаний есть не только вышки, но и кабели на земле, по которым "идет разговор". При этом построение последних довольно затратно, поэтому сотовые компании просто используют сети операторов фиксированной связи. И получается, что вместо того, чтобы напрямую соединить абонентов из соседних квартир в одном доме, сигналу приходится пройти "трудный" путь через всю страну. Это дольше и дороже. Минкомсвязь хочет ситуацию исправить.
А пока идею ведомства не одобрили, тарифы останутся прежними. Самая низкая стоимость сотовой связи сегодня, кстати, в Тюменской, Магаданской, Сахалинской, Иркутской областях. Таковы данные аналитического агентства Content Review, которое провело исследование доступности услуг мобильной связи в 80 регионах России.
Оказалось, что в среднем по России пакетный тариф на услуги мобильной связи, включающий мобильный Интернет и голосовую связь, составляет 203,2 рубля. Самые высокие тарифы в рублевом исчислении на Чукотке, в Москве и Московской области. При относительно равных тарифах российских операторов ощущение высокой стоимости мобильной связи от региона к региону сильно отличается. Это напрямую зависит от среднего заработка жителей.
Для того чтобы сделать минимальные тарифы дешевле, операторы прибегают к различным ухищрениям и уловкам. Например, включают малое количество трафика мобильного Интернета - от 300 до 500 мегабайт вместо стандартных 1-2 гигабайт. В некоторых случаях операторы включают в тариф лишь звонки на номера внутри собственной сети, тарифицируя остальные звонки отдельно. В результате тарифы на услуги связи в регионах могут отличаться в шесть раз. Выбирать надо ту компанию, у которой более устойчивый сигнал связи.