Страсбургский суд рассматривал обращение Сергея Анчугова и Владимира Гладкова, которые были приговорены за тяжкие преступления, в том числе убийства, к смертной казни, замененной впоследствии 15-летними сроками лишения свободы. В заключении они осознали, что лишены избирательного права и не могут принимать участие в выборах президента страны и депутатов Государственной Думы РФ. ЕСПЧ встал на сторону заявителей и посчитал, что "современная уголовная политика и соблюдение прав граждан требуют, чтобы сохранение такого общего электорального запрета было доказано". По мнению министерства юстиции РФ, в данном случае ЕСПЧ оспаривает принцип верховенства Конституции в России и прямо подвергает сомнению Основной Закон нашей страны, так как статья 32 лишает заключенных права избирать и быть избранными, если они содержатся в местах лишения свободы.
- Единственный способ избежать нарушения Конституции РФ - отступление от необходимости исполнить решение ЕСПЧ, - заявил в ходе публичных слушаний заместитель министра юстиции РФ Григорий Матюшкин. - Изменение самих рассматриваемых положений возможно только через принятие новой Конституции.
Это требование ЕСПЧ и вызвало наибольшие протесты.
- Ни одна международная институция не может предписывать России, какая у нее должна быть Конституция, - подчеркнул полномочный представитель правительства РФ в КС Михаил Барщевский. - ЕСПЧ дает толкование применительно к Конвенции о защите прав граждан и основных свобод. Но, присоединяясь к Конвенции, никто не отказывался от национального суверенитета.
В качестве способа разрешения коллизии ЕСПЧ указал не только политический процесс (внесение изменений в Конституцию), но и ее толкование компетентными органами, в первую очередь КС. И судьи, изучив запрос минюста и решение ЕСПЧ по делу "Анчугов и Гладков против России", вынесли окончательный вердикт. КС, в частности, подчеркнул, что решение Страсбурга является возможным и реализуемым в той части, которая касается осужденных за преступления небольшой степени тяжести. В соответствии со статьей 32 Конституции и конкретизирующими ее положениями УК РФ, исключается лишение свободы за преступления небольшой силы тяжести, то есть лишения права голоса не происходит в этих случаях. Что касается Анчугова и Гладкова, то они были осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления, а значит, заведомо не могли рассчитывать на доступ к активному избирательному праву ни по Конституции РФ, ни по международным правовым стандартам.
Исполнение мер индивидуального характера для них невозможно еще и потому, что избирательные циклы, в которых они не смогли принять участие, уже полностью завершены и остались в прошлом.