Сейчас по закону, чтобы получить сим-карту для своего телефона официальным путем, нужно предоставить оператору свои паспортные данные, а если покупать ее с рук у метро, то ничего не потребуют.
Откуда же появляются такие серые симки? У компаний есть возможность запросить у операторов сразу большое число симок для своих сотрудников, и здесь оформление идет не на паспорт, а на юридические реквизиты компании. Потом такие корпоративные сим-карты могут появляться в нелегальной продаже.
Конечно, здесь не идет речь о том, что все компании этим злоупотребляют, но зная, что здесь есть лазейка, глава Роскомнадзора Александр Жаров предложил урегулировать распространение сим-карт для корпоративных клиентов на уровне законодательства.
Но пока еще нет поправок в законодательство, служба, учитывая риски, совместно с МВД ведет региональные проверки и выявляет продавцов нелегальных сим-карт. Через полгода появятся конкретные цифры, сколько таких нарушений зафиксировано и сколько штрафов выписано. Также будет разработан и социальный ролик про то, что не стоит покупать серые сим-карты.
Еще одна проблема - выход в Интернет без сим-карты через точку Wi-Fi в кафе или метро. Роскомнадзор начал их проверку. Служба проверяет, идет ли авторизация пользователей при входе в Интернет. Принцип проверки выборочный, основной акцент сделан на контроль точек в местах скопления людей: вокзалов, кафе, магазинов. Уже проверено 3 тысячи точек. Выяснилось, что 15 процентов их владельцев нарушают требования по авторизации пользователей. Проконтролировать все точки силами Роскомнадзора невозможно, поэтому нужно подключить общественные организации, считает Жаров.
Также важным вопросом для безопасности страны является передача данных через программы, которые шифруют трафик. Этой проблемой сейчас занимается рабочая группа при Национальном антитеррористическом комитете, которую возглавляет Александр Жаров. Возможно, конкретные предложения по регулированию шифрованного трафика будут представлены к 1 июля.
Каждый из пользователей Сети уже заметил, что после запроса в поисковой сети потом всплывает реклама именно того товара, который искали ранее. И еще многие из нас хранят свои фото и даже документы в облаках. Серверы с этими облаками, которые являются частью так называемых "больших данных" (огромного массива информации), могут быть в другой стране. А информация является стратегическим ресурсом, отметил помощник президента Игорь Щеголев. Эту проблему тоже предстоит решить.
На коллегии затронули и вопрос авторского права. До 18 миллионов человек выросло число потребителей легального контента, а к 2018 году число легальных потребителей может вырасти до 30 миллионов, сказал Николай Никифоров.
Объем рынка онлайн-видеосервисов в России вырос в 2015 году на 14,7 процента и составил 5,8 миллиарда рублей. Рынок пока небольшой, но он демонстрирует уверенный рост. Эксперты прогнозируют в 2016 году увеличение выручки на 35-40 процентов. Закон об авторском праве не только запрещает, но и стимулирует развитие легальных площадок онлайн-дистрибуции цифрового контента, отменил Александр Жаров.