Генпрокуратура проверила выплаты зарплат по всей стране

Вчера заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин в Южно-Сахалинске подвел предварительные итоги поездки комиссии Генпрокуратуры и Роструда на Сахалин, где возбуждены четыре новых уголовных дела по курильскому рыбокомбинату "Островной".

Гулягин уточнил, что первое уголовное дело заведено по факту преднамеренного банкротства ЗАО "Рыбокомбинат Островной". Оно касается учредителя и акционера компании Юрия Белкина и бывшего директора предприятия Натальи Кашкаровой. Второе дело - о покушении на хищение бюджетных денег при размещении налога на добавленную стоимость предприятия на сумму свыше 6 млн рублей. Еще два дела заведены о невыплате зарплаты работникам рыбокомбината и по факту злоупотребления Белкиным и Кашкаровой своими должностными полномочиями, повлекшего причинение ущерба работникам и кредиторам рыбокомбината.

Сейчас сотрудникам комбината долги выплачены. Но не все. По словам прокурора: "Работа нашей комиссии на Курилах будет продолжаться до полного восстановления прав всех пострадавших". А еще в интересах 58 обратившихся с заявлениями работников направлено 58 исковых заявлений в суд на сумму 1,58 млн рублей.

Прокуратурой организована проверка кадровых агентств в 8 субъектах РФ, где набирали людей на работу на комбинат. Это Алтайский, Красноярский края, Республика Бурятия, Удмуртия, Ивановской, Омской и Новосибирской областях.

По словам замгенпрокурора, ситуация с комбинатом на контроле прокуратуры еще с 2014 года. Но тогда разбирательство было прекращено по примирению сторон и погашением долгов перед сотрудниками. В прошлом году был факт повторной невыплаты зарплат. В итоге дело было возбуждено против Кашкаровой. Она получила 2,5 года условно с испытательным сроком на 2 года.

Но Шикотан в прокурорских проверках далеко не единственный. Например, в Омской области в ходе проверок обнаружена задолженность более чем на 60 млн рублей. Самыми крупными должниками оказались "Сибирский деликатес", МУП "ТЭК Омского района", ФГУП "Омский завод подъемных машин". Деньги многие хозяева возвращают лишь после прокурорского вмешательства.

Всего с начала года прокуроры отправили в омские суды более 2 тысяч исков в защиту оставшихся без денег граждан, внесли 251 представление, 89 ответственных чиновников привлекли к административной ответственности. По инициативе омских прокуроров возбуждены три уголовных дела против руководителей предприятий-должников. А еще прокуроры поставили вопрос о дисквалификации 11 руководителей предприятий, допускающих нарушения трудового законодательства.

Похожая картина и в Томске. Там для реальной оценки ситуации прокуроры ищут так называемую латентную задолженность. Ту, которую скрывают от всех учетов. Для этого в том же Томске проводятся сверки с госинспекцией труда области, УФССП области, и анализируются обращения граждан. Уже в этом году нашли задолженность по заработной плате в 23 таких организациях. Общая сумма 29,6 млн рублей. Из них в результате прокурорского вмешательства погашена задолженность на сумму более 18,3 млн рублей.

Хуже всего с просроченной зарплатой в Приморском крае, Санкт-Петербурге, Москве, Иркутской и Мурманской областях. Общее число работников, перед которыми у предприятий есть долги по зарплате, - 78 000 человек. Это менее одного процента работников по учтенным видам экономической деятельности, говорится в сообщении Росстата.

Компетентно

Анатолий Паламарчук, начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры России:

- В истекшем году прокурорами выявлено 1011 тысяч нарушений трудового законодательства, что составляет пятую часть всех правонарушений, выявленных в сфере надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина. В целях их устранения применялся весь спектр мер реагирования: по удовлетворенным протестам отменено и изменено свыше 36,2 тыс. незаконных правовых актов, судом удовлетворено свыше 357,8 тыс. исков на сумму свыше 9,6 млрд руб., внесено 70,5 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых 59,6 тыс. лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Предостережено 10 тыс. должностных лиц о недопустимости нарушений закона, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 51,1 тыс. должностных лиц, в т.ч. дисквалифицировано 206 руководителей организаций. По направленным в порядке ст. 37 УПК материалам прокурорских проверок органами следствия и дознания возбуждено 894 уголовных дела.