15.04.2016 13:09
    Поделиться

    "Скорую" обязали доезжать до пациента за 20 минут

    С 1 июля 2016 года вступят в силу обновленные правила функционирования выездных бригад скорой медицинской помощи. Впервые в документе четко определено время доезда до пациента - при оказании помощи в экстренной форме оно не должно превышать 20 минут с момента вызова.

    На Съезде Национальной Медицинской Палаты в числе прочих вопросов обсуждались и проблемы оказания скорой помощи в соответствии с вновь утвержденным документом. Правила готовились при активном участии экспертов Национальной медицинской палаты, и, по мнению представителей медицинского сообщества, с учетом их правок, они стали лучше соответствовать практическим условиям. Об этом заявил глава Ассоциации руководителей скорой медицинской помощи, главный специалист министерства здравоохранения по этому профилю Алексей Бойков, выступая на Съезде Национальной Медицинской Палаты. В числе прочих вопросов здравоохранения, врачи, приехавшие на съезд изо всех регионов, обсуждали  и проблемы оказания скорой помощи.

    Алексей Бойков рассказал об основных изменениях, которые вступят в силу 1 июля. По его словам, идеология поправок Национальной медицинской палаты была направлена на то, чтобы дать больше полномочий регионам, сделать штатное расписание более гибким и функциональным.

    Одно из самых важных новшеств - впервые четко прописаны требования к времени, за которое бригада "скорой" должна успевать к больному. Для экстренных вызовов это время не должно превышать 20 минут. "Этот интервал приближен к реалиям, - считает Алексей Бойков, - Конечно, мы понимаем, что есть регионы с отсутствием автодорог, где эти нормативы выдержать нереально. В крупных городах - другая проблема - проблема пробок. Но это то, с чем надо работать, ужесточать наказания водителей за препятствие проезду машины "скорой помощи" с включенным спецсигналом, налаживая инфраструктуру в регионах".

    Кроме того, по инициативе НМП из требований к оснащению автомобилей "скорой" решено убрать избыточное оборудование. Теперь решение о комплектации оборудованием бригад СМП будут сами регионы, в зависимости от своих особенностей и потребностей - демографических, эпидемиологических и т.д. В обновленном приказе часть медицинского оборудования переведена в разряд "по требованию".  "Это означает, что при наличии финансирования то или иное оборудование желательно иметь, но снимает обязательства закупать излишнее оборудование при недостатке финансирования в регионе, а с другой стороны, позволяет оснастить бригаду в зависимости от ее профиля, и что очень важно, в зависимости от квалификации работников", - пояснил Алексей Бойков.

    Произошли изменения и в требованиях к составу скоропомощной бригады. По своему составу выездные бригады скорой медицинской помощи по-прежнему подразделяются на врачебные и фельдшерские, но этот состав удалось оптимизировать, отмечают в НМП. От должности фельдшер-водитель и санитар-водитель решено отказаться, но решено ввести в составе фельдшерских и врачебных общепрофильных бригад медицинских сестер. "Мы надеемся, что это привлечет в составы бригад студентов медицинских ВУЗов начиная с третьего курса, поскольку они имеют право выполнять функции среднего медицинского персонала", - сказал Алексей Бойков.  По его словам. Это даст возможность снизить дефицит кадров в службе "скорой", а студенты получат неоценимую возможность закреплять на практике полученные в институте теоретические навыки.

    Еще одна крайне важная поправка: "Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается на основе стандартов медицинской помощи… и с учетом клинических рекомендаций (протоколов лечения)". Это важное дополнение, на котором не раз настаивал глава НМП Леонид Рошаль. Помощь, оказываемую в соответствии с клиническими рекомендациями, легче организовать и контролировать ее качество.

    В итоге, по новому документу региональные службы здравоохранения получают больше возможностей для организации работы "скорой". Теперь помимо численности населения, среднего радиуса территории обслуживания, средней нагрузки на одну бригаду, коэффициента загрузки бригад скорой медицинской помощи, регионы смогут также  учитывать климатические и географические особенности, плотность и возрастную структуру населения. В дискуссии особо подчеркивалось, что "скорая" помощь остается бесплатной, а один из важнейших критериев оценки по организации ее работы - сохранение доступности.

    Поделиться