21.03.2016 13:50
    Поделиться

    Азербайджанские ученые изучили генетическое разнообразие граната

    На мировом рынке азербайджанский гранат по своим вкусовым качествам и урожайности занимает особое место. К тому же эта плодовая культура богата как с точки зрения истории, так и в плане своей морфологии и генетики. В Азербайджане огромное множество генетической разновидности граната: в течение долгих лет учеными выведено порядка 200 новых сортов этого уникального вида.

    По мнению экспертов, ценность и полезность этой культуры не вызывают сомнений. Гранат, который называют "королем" фруктов, сыграл большую роль в развитии плодоводства, кулинарного искусства и медицины во всем мире. Растение имеет и много других достоинств - обладает экологичной пластичностью, урожайностью, приспособлен к произрастанию в таких сложных условиях земледелия, как засоленность почвы, деградированный рельеф участка. Гранат достаточно легко выдерживает весенне-летние суховеи, а, обладая высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью, выдерживает как знойное лето, так и сравнительно суровые зимы. Подобные засухоустойчивые растения, как правило, используют в насаждениях для предотвращения почвенной эрозии.

    Но, к сожалению, несмотря на перечисленные положительные свойства, специалисты все же полагают, что большая часть гранатовых насаждений в стране находится в неудовлетворительном состоянии. Сказывается не только солидный возраст кустарников (100-150 лет), но и практикующийся повсеместно нерегулируемый выпас скота, отрицательно влияющий на семенное возобновление культуры и нарушающий водно-физические свойства почвы.

    В нашей стране ведущей научной структурой, осуществляющей регулярные исследования граната, является Институт генетических ресурсов (ИГР) НАНА. Основные тематические направления исследований охватывают восстановление культурных растений и их дикорастущих сородичей, редких и исчезающих видов, создание новых сортов. Исследования генетического разнообразия граната входят в число важнейших исследовательских направлений. Речь идет о сборе, хранении и оценке генофонда граната, а также дифференциации местных сортов народной селекции и ареале распространения дикорастущих гранатовых популяций. К примеру, Кура-Алазань-Агричайское побережье, южные склоны Большого и Малого Кавказа, Ширванский, Лянкяранский и другие субтропические регионы отмечены большим разнообразием дикорастущего граната.

    Несмотря на то, что Азербайджан является одним из центров изучения граната, количество исследований, посвященных этой культуре, как утверждают ученые, пока очень мало. Поэтому каждое новое "открытие" расценивается как своего рода исследовательский прорыв.

    Как, например, экстракция ядерной ДНК, обладающей высоким качеством, которая недавно была выведена из азербайджанского сорта "гюлейша". Впервые путем применения молекулярной маркерной технологии было исследовано генетическое разнообразие образцов листьев 85 сортов и 100 дикорастущих популяций граната, а также проведены обсуждения с международными центрами в области планирования и подготовки методик по последовательному анализу ядерного генома граната. Кроме того, посредством приобретенной институтом новейшей аппаратуры и лабораторного оборудования нового поколения начались эксперименты по генотипизации образцов граната. Эти исследования осуществляются совместно с международными центрами. А, по словам директора института Акпера Зейналова, эта работа наряду с популяризацией богатых генетических ресурсов Азербайджана способствует достижению серьезных результатов в области селекции граната.

    Отметим также, что генофондная коллекция граната, представленная местными и интродуцированными сортами и формами, изучается на Абшеронской экспериментальной базе (поселок Сарай). Материалом для этих исследований служат сорта и формы граната, полученные из разных эколого-географических зон (Гейчай, Агдаш), но в дальнейшем выращенные и плодоносящие в условиях засушливого Абшеронского полуострова. Эти исследования, равно как и сохранение новых генотипов граната из различных регионов страны, уверены генетики, позволят повысить адаптивность, продуктивность и качество плодов этого удивительного растения.

     

    Поделиться