14.03.2016 00:40
    Поделиться

    В РФ вступил в силу госстандарт на органическое сельское хозяйство

    С этого года в России начал действовать Национальный стандарт на органическое сельское хозяйство. ГОСТ 56508 содержит перечень требований именно к производству органики. Как рассказал "РГ" директор управления проектами Союза органического земледелия Яков Любоведский, стандарт вступил в силу, его можно применять и проходить сертификацию на основании закона о техническом регулировании в рамках систем добровольной сертификации.

    Тем не менее эксперты считают, что, учитывая специфику сертификации продукции органического производства, скорее всего, будет принят документ, регулирующий деятельность органов сертификации, чтобы было понятно, кто и каким образом имеет право этим заниматься. Кроме того, аграрии ждут закона, который бы регламентировал правовые отношения в данной сфере экономики.

    - ГОСТ 56508 создавался с оглядкой на требования стран Евросоюза, видимо, наши законотворцы решили таким образом гармонизировать требования к производству в России к требованиям потребления в странах ЕС, - сообщил Яков Любоведский. - Но в нем есть существенное упущение - сертификации не подлежат дикорастущие культуры (лесные ягоды, грибы, орехи и травы т.е.), также не говорится о требованиях выращивания органической продукции в закрытом грунте. Обычно для закрытого грунта используются специальные нормативы. Запрещена только гидропоника.

    С того момента, как производитель принял решение быть органическим производителем, он берет на себя обязательства соблюдать соответствующие требования. Касается это абсолютно всех этапов его деятельности: работа на земле (агротехнические мероприятия, использование или неиспользование удобрений, средств защиты растений и т.д.), животноводство, переработка выращенного или приобретенного сырья и, собственно, производство продукции (хранение, упаковка, транспортировка). В теории абсолютно вся деятельность должна регламентироваться и контролироваться четко и строго.

    Однако на практике сельхозпроизводитель не имеет права работать без ядохимикатов. Есть прецеденты, когда за отказ применения ядохимикатов, даже если в них нет необходимости, административно наказывают.

    Чем отличается фермерская продукция от органической? "Сертифицированная органическая продукция юридически обоснованно имеет правовой статус как продукция, произведенная без ядохимикатов, синтетических удобрений, антибиотиков, анаболических препаратов, стероидов, - считает Яков Любоведский. - Главное ее отличие в том, что инспекторы сертифицирующих компаний проверяли каждый этап производства этой продукции - от семечка до прилавка. То есть проверяется не конечный продукт лабораторно, как в традиционном сельском хозяйстве, а весь жизненный цикл производства. В свою очередь у "фермерского продукта" нет четкого определения, и им может спекулировать кто угодно". Можно произвести что угодно и назвать фермерским продуктом. Чаще всего это бывает обычной маркетинговой уловкой ретейлеров. Никто это не отслеживает и за обман не наказывает. Такая продукция может быть выращена на ядохимикатах и содержать синтетические и даже токсичные соединения (разрешенные в рамках ПДК).

    Абсолютно вся деятельность должна регламентироваться и контролироваться четко и строго

    Продукция органического производства - это совершенно иные технологические подходы, исключающие химию. "Каждый потребитель должен понимать, чем продукт "органик" отличается от всех остальных продуктов. Ответ прост - только наличием сертификата, - считает член Союза органического земледелия, руководитель компании "Эфирмасло" Павел Наумов. - За этой бумагой стоит каторжный труд коллектива производителя, сотрудников сертифицирующих организаций, лабораторий. Как сертификация продукции отразится на его конечной стоимости? "Сертификация может стоить от 50 до 200 тысяч рублей, она занимает малую долю расходов на производство, и на конечную цену получение сертификата влияет незначительно, - уверен Яков Любоведский.

    Поделиться