10.03.2016 12:15
Поделиться

Собянин открыл после реставрация горельеф на ВДНХ, посвященный советскому народу

Уникальное достояние советского монументального искусства вернулось к москвичам после полувекового забвения. Мэр Сергей Собянин открыл после реставрации скульптурное полотно выдающегося мастера Евгения Вучетича в главном павильоне ВДНХ.

У горельефа Вучетича "Знаменосцу мира, советскому народу, - слава!" судьба оказалась поистине приключенческой, как и у всей ВДНХ. Скульптурное полотно, отразившее целую эпоху российской истории, идеологически "корректировалось", потом было спрятано под куском фанеры и уцелело  чудом.

- Это знаменательное событие для города, - отметил Сергей Собянин. - Всего за год отреставрирован замечательный памятник искусства. Сегодня он открывается для массового посещения.

На горельефе, который создавался к открытию главного павильона выставки в 1954 году, изображена демонстрация: у всех участников шествия в глазах - гордость, а в руках - знамена. В центре - огромное полотнище с портретами Энгельса, Маркса, Ленина и Сталина. Главные персонажи - рабочий и колхозница - подняли над головами серп и молот. Задача авторского коллектива Вучетича даже сейчас кажется невообразимой: на горельефе изображено в общей сложности полторы тысячи фигур людей.

- Кстати, во время реставрации выяснилось, что у многих персонажей есть реальные прототипы, - рассказал руководитель департамента культурного наследия Алексей Емельянов. - Видите - слева стоит пожилой мужчина? Внешне очень похож на академика Ивана Павлова. А нарядную женщину около него? В ее образе угадываются черты известной актрисы Аллы Тарасовой. А вот узбек с цветком хлопка - явно дважды Герой социалистического труда Назарали Ниязов.

Всех этих людей коллектив Вучетича изобразил на фоне новой на тот момент архитектуры. Кто же знал, что большинство элементов этой работы, которая длилась три года, впоследствии признают "излишествами в искусстве"? В итоге сначала серп и молот в руках рабочего и колхозницы заменил младенец как символ новой эпохи. Естественно, и профили Сталина, Энгельса и Маркса тоже убрали с горельефа. А потом спрятали за фанерой. После развала СССР территория ВДНХ по сути стала огромным рынком - тут уж было не до мыслей о прекрасном. И только два года назад, когда начал набирать ход проект комплексной реставрации памятников ВДНХ, его абсолютно случайно обнаружили. А сколько еще уникальных предметов искусства удастся найти? Эксперты уверены - сюрпризы будут. Сергей Собянин поручил превратить ВДНХ в парк отдыха мирового уровня,  воссоздав и сохранив исторический облик выставки.

-  ВДНХ переходит к новому этапу развития, - подчеркнул градоначальник. - Около 30 объектов будут отреставрированы в ближайшее время. Работы проведут за счет привлеченных средств и бюджета города. Кроме того, будет реализован проект комплексного озеленения территории выставочного комплекса.

Только на этот год запланирована реставрация 14 фонтанов и исторических цветников. А реконструкция павильонов превратит ВДНХ в настоящий экспозиционный центр - собственно, как и задумывали создатели. В обновлённых павильонах разместятся центр "Космонавтика и авиация", музей "Хлебный дом", литературная гостиная, Международный центр балета и другие новые достопримечательности отреставрированного парка.