01.03.2016 00:44
    Поделиться

    Потребуется время для замещения импорта комбикормов

    На внутренний рынок кормов российские фермеры смотрят с оптимизмом, хотя и отмечают: отечественных витаминов, минералов, ферментов для производства премиксов, концентратов, престартерного корма все еще остро не хватает. Животноводы вынуждены закупать эти ингредиенты за рубежом.

    Впрочем, развитие сегмента в условиях эмбарго сделает свое дело. Эксперты уверены: программа импортозамещения в отрасли работает, и в ближайшей перспективе конкуренция на рынке кормов для животных и птиц только вырастет, а значит, и ситуация с импортными компонентами изменится.

    Рынок кормов для животных и птиц можно условно разделить на готовые корма, которые производят, в частности, комбикормовые заводы, и составляющие для кормов (концентраты, премиксы, престартеры) от профильных компаний.

    В 2015 году отрасль производства кормов выросла на 7 процентов. В современной комбикормовой промышленности России насчитывается около 500-600 предприятий.

    Потребность в кормах с каждым годом возрастает: поголовье растет, фермеры стремятся постоянно повышать продуктивность животных и птицы. Например, государственная поддержка молочного скотоводства уже дала положительные результаты. По данным Минсельхоза России за 2015 год, производство молока в хозяйствах всех категорий достигло 30,78 миллиона тонн. В 2016 году господдержка молочной отрасли увеличена вдвое: законом о федеральном бюджете предусмотрено 29,2 миллиарда рублей.

    "Если говорить о концентрации производства, то на Топ-10 предприятий - производителей кормов приходится около 27 процентов объемов общероссийского производства. Это сравнительно низкий показатель концентрации, свидетельствующий, что на рынке представлено много продавцов. Территориально лидерами среди федеральных округов являются Центральный и Приволжский", - говорит Альфия Бадретдинова, эксперт департамента управленческого консалтинга АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI).

    Акцент: Специализированные добавки являются неотъемлемой частью сбалансированного питания животных и птицы

    Интенсификация животноводческой отрасли предъявляет высокие требования к питательности и сбалансированности кормов. Несмотря на рост рынка кормов, эксперты наблюдают низкую долю полнорационных кормов, при этом цены растут.

    "Цены росли в течение всего 2015 года и по некоторым продуктам достигли 50 процентов. В первую очередь это связано с ослаблением рубля: в структуре кормов значительную долю занимают импортные составляющие. Например, доля импортной сои на нашем рынке достигает 80 процентов. На российские зерновые культуры цены также повысились. Мы ожидаем, что тенденция сохранится и в 2016 году, но вряд ли рост цен будет столь же значительным", - рассказывает Светлана Алябьева, генеральный директор компании "Мустанг Технологии Кормления".

    По данным FindTenders, в 2015 году проведено около 2100 тендеров на поставку кормов и биодобавок для животных и птиц. Общая сумма торгов превысила 6 миллиардов рублей. Средняя цена одного тендера составила около 2,9 миллиона рублей. В 2014 году было проведено более 1800 закупок. То есть рост количества тендеров - около 15 процентов. Сумма заказов в 2014 году была существенно меньше - около 1,4 миллиарда рублей, а среднее значение тендера - около 770 тысяч рублей.

    "Комбикорма и специализированные добавки являются неотъемлемой частью питания животных и птицы, особенно зимой и ранней весной, когда им требуются больше энергии, витаминов и микроэлементов, - рассказывает Алексей Бурков, глава одноименного крестьянско-фермерского хозяйства. - Импортозамещение, на мой взгляд, работает. В последнее время резко увеличилось число предложений по комбикормам, наверное, это тоже позволяет несколько сдерживать цены. Появились и интересные российские кормовые добавки, часто сделанные на основе натуральных компонентов".

    В России открылось несколько новых заводов по производству премиксов и престартеров, но чтобы заместить долю импорта в этой категории продуктов, потребуется еще какое-то время.

    "Отечественная комбикормовая промышленность пока отстает от европейской, особенно по таким позициям, как корма для лошадей, рыб или те же престартеры. За прошедшие годы сложился стереотип о неконкурентоспособности российских производителей по сравнению с импортом. Этот стереотип многие предприятия, в том числе и наше, активно пытаются разрушить, решая задачу производства экологичных и высокотехнологичных кормов", - говорит Антон Сурушкин, коммерческий директор Тосненского комбикормового завода.

    Михаил Чернятин, директор по свиноводству АПК "Промагро", на собственном опыте убедился, что лучшие критерии оценки производителей кормов могут дать только производственные показатели животных. Предприятие пробовало сотрудничать со многими отечественными и импортными компаниями. Сейчас большую часть премиксов закупает у волгоградского производителя. "Нас устраивают качество, цена и профессиональные компетенции контрагентов. Исходя из рекомендаций наших генетических подрядчиков, партнеры из Волгограда разработали специально для нас рецептуру премиксов, которую мы активно используем. И вполне довольны результатом. Также более 10 лет сотрудничаем с немецкой компанией. У них безупречное качество продукции, грамотный подход к делу и лояльные условия закупок. Однако из-за курса валют мы вынуждены постепенно отказываться от их услуг", - рассказывает Михаил Чернятин.

    Участники рынка обеспокоены, что до сих пор не решен вопрос, к какой отрасли относятся производители комбикормов. Сейчас их определяют как перерабатывающую промышленность, хотя они являются частью сельского хозяйства. Соответственно льгот, присущих сельхозпредприятиям, у них нет.

    Поделиться