01.03.2016 00:42
    Поделиться

    Для развития агропромышленных кластеров нужна кооперация

    Селам требуется кластерная кооперация
    В условиях слабого рубля и продуктового эмбарго нашей стране необходимо развивать сельскохозяйственную кооперацию, уверены экономисты. К сожалению, высшие формы кооперации, агропромышленные кластеры в субъектах РФ практически не представлены.

    В последние годы кластер стал модным и в то же время размытым понятием, сетует директор Центра аграрных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Александр Никулин.

    - Агропромышленными кластерами называют любые крупные проекты, реализуемые в сфере АПК, и это ошибка, - комментирует ситуацию эксперт. - О кластере в АПК мы должны говорить как о сочетании различных отраслей, типов производств, форм собственности, рождающем гармоничное хозяйственное единство. Это определенная региональная интеграция малых, средних и крупных предприятий АПК, в частности, переработки.

    Директор Северо-Западного НИИ экономики и организации сельского хозяйства Александр Костяев добавляет: "В качестве дополнительных характеристик кластера обычно называют наличие внутри него цепочек горизонтальных и вертикальных связей. Характерным для кластера являются внутренняя взаимодополняемость компаний, комбинация отраслей, выпускающих готовый продукт, осуществляющих сервисное обслуживание, плюс научные учреждения и учебные заведения, сбытовые компании и т.д.

    Как считает Никулин, первопроходцем в части создания аграрных кластеров в РФ является Белгородская область. В аграрном секторе региона присутствует сочетание земледелия и животноводства, сотрудничество крупного бизнеса и малых форм хозяйствования. Яркий пример - региональная программа "Семейные фермы Белогорья", в которой участвует около 50 тысяч человек. На региональном уровне фермерские и личные подсобные хозяйства подключили к единому информационно-консультационному центру. В районах действуют кооперативы, которые сбывают продукцию семейных ферм в бюджетные учреждения, розничную сеть, меняются товарами с поставщиками из других муниципальных образований. В прошлом году участники программы произвели товаров на 14 миллиардов рублей.

    Акцент: Агропромышленный кластер - это региональная интеграция малых, средних и крупных сельхозпредприятий

    Однако полноценных агропромышленных кластеров, в которых выполнялись бы все интеграционные условия, в нашей стране нет. Одна из причин - огромное социально-экономическое неравенство в аграрной сфере.

    - Россия - это страна крупных аграрных предприятий и очень мелких крестьянских хозяйств, домашних подворий, - поясняет Александр Никулин. - Среднего звена, которое и должно связывать две эти крайности, практически нет. А основой кластеров как раз является средний аграрный бизнес. Вторая причина - кооперация во многом основана на доверии, а с этим у нас проблемы.

    При этом преимущества кластерной системы неоспоримы. В кластерах создаются предпосылки для снижения трансакционных и транспортных издержек, затрат на создание объектов инфраструктуры, рассказывает Александр Костяев. Формируются условия для повышения базы квалификации работников у всех участников, уровня доступа к информации, органам государственного управления и общественным благам.

    - Большая часть добавленной стоимости остается внутри кластера, что содействует росту местной налогооблагаемой базы, - добавляет ученый. - Организации - участники кластера, как правило, это инновационно-активные предприятия, ориентированные на применение самых современных технологий и форм организации производства и труда. Опыт освоения инноваций в одной организации довольно быстро передается другим участникам кластера, способствуя росту эффективности производства в кластере в целом. Создаются новые рабочие места, активизируется развитие сельских территорий.

    Чтобы ускорить процессы кластеризации в аграрной сфере, необходима государственная поддержка интеграционных инициатив бизнеса, полагает Александр Костяев. Ведь для успешного формирования кластера любого типа, в том числе и агропромышленного, требуется наличие локомотива, системообразующего ядра. "Нет такого драйвера - не будет и развития, и кластер останется только на бумаге, - подчеркивает эксперт. - Поэтому необходимо учредить фонд поддержки агропромышленных кластеров, прописать определенные требования и выделять заявителям гранты. Субъекты Федерации могли бы предоставлять земельные участки для членов кластера, вносить вклад в погашение затрат на подводку и подключение к инфраструктурным сетям, создавать сопутствующие производства, привлекать инвестиции для заполнения внутренних разрывов в кластере и так далее. Положительного эффекта следует ожидать и от налоговых каникул для вновь создаваемых объединений".

    Поделиться