29.02.2016 15:30
    Поделиться

    В России ужесточат наказание за преступления в банковской сфере

    В 80% случаев банкротство банков носит криминальный характер, владельцы выводят средства за рубеж, а "сами удирают за границу". Как наладить контроль над этой сферой, обсудили в Совфеде - на заседании Межрегионального банковского совета. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко предложила подумать об ужесточении законодательства за преступления в данной сфере.

    "Конечно, никто не говорит о том, что есть цель увеличить число скучающих в тюрьмах банкиров, такую цель никто не ставит", - дала понять сенатор. Однако меры принимать надо, сказала она, сравнив нечистоплотных игроков банковского рынка с "комарами и клещами", которые сосут кровь из экономики и непосредственно граждан.

    Матвиенко привела данные Агентства по страхованию вкладов о том, что почти все обанкротившиеся банки разорены намеренно. "К моменту, когда запускается процедура ликвидации, их активы уже давно выведены. Государство вынуждено компенсировать вклады граждан, а хозяйствующие субъекты, имевшие там счета, и вовсе остаются у "разбитого корыта", - заявила сенатор. Несмотря на то, что преднамеренное банкротство банка является уголовным преступлением, реальных дел по этой статье единицы, добавила она. "Как правило, все выведут, а сами удерут за границу, - возмутилась Матвиенко, добавив, что "почему-то их туда выпускают".

    В связи с этой ситуацией участники заседания предложили ряд мер. "Не только вывод активов, но и их замена с понижением стоимости, даже не доводящая до банкротства банка, уже должна стать предметом уголовного разбирательства", - уверена Матвиенко. Глава думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков добавил, что необходимо принять закон о повышении ответственности членов советов директоров кредитных организаций. "Чтобы подумали, прежде чем голосовать за то или иное решение, которое может привести к банкротству", - пояснил он. Матвиенко с необходимостью принять такие поправки согласилась.

    Однако меры нужны не только против банкиров-нарушителей, но и для улучшения работы "контролеров" за ними. Необходимо усилить ответственность ЦБ РФ и его сотрудников в тех случаях, если регулятор вовремя не выявил неблагонадежные банки. "К сожалению, нередки случаи, когда у кредитных организаций проблемы нарастают в течение многих лет. При этом они успешно проходят проверки Банка России", - попеняла глава верхней палаты. По ее словам, основной функцией регулятора должен быть не отзыв лицензии у "пустой" кредитной организации, а принятие превентивных мер еще до разорения банка.

    В ЦБ РФ "в целом" с оценкой согласились. Первый зампред ведомства Алексей Симановский сообщил о задуманных мерах: ЦБ намерен провести реорганизацию системы банковского надзора. Появится спецподразделение по анализу рисков - это приведет к более быстрой оценке ситуации в банках. "Мы надеемся добиться такой ситуации, когда отзыв лицензией шел бы не на десятки, а на единицы", - обещал он.

    Между тем Матвиенко обратила внимание еще и на проблему нечистоплотных аудиторов - ее тоже вскрыли массовые банкротства банков. Необходимо ввести уголовную ответственность за ложные аудиторские заключения, уверена она.

    Поделиться