20.02.2016 12:33
    Поделиться

    Почему в Кирове здания превращаются в "избушки на курьих ножках"

    В условиях серьезного бюджетного дефицита на текущий год - 2,7 миллиарда рублей - власти Кировской области рассчитывают привлечь дополнительные деньги в казну за счет приватизации имущества. Однако экономическая ситуация к этому пока не располагает: на продажу выставлено около 30 помещений, но спроса на них нет.

    Например, двухэтажное здание в центре Кирова, на Динамовском проезде, площадью 1146 квадратных метров с двумя гаражами и земельным участком не удается продать даже за 30 миллионов рублей, хотя еще недавно такая цена была более чем привлекательной.

    Как сообщил "РГ" зампредседателя правительства области Роман Береснев, пока наибольший интерес для покупателей представляют объекты фармацевтической отрасли. Например, в прошлом году одна только аптека, находившаяся в госсобственности, "ушла" за 84 миллиона рублей. Есть планы по приватизации и продаже других аптек и аптечных пунктов. Но при этом обязательно будет учитываться социальная составляющая. Если в Кирове достаточно оставить 2-3 государственные аптеки, поскольку здесь полно частных с аналогичными ценами, то, например, в районах области, где альтернативы госаптекам зачастую просто нет (частник не идет туда из-за малых оборотов), сеть в любом случае будет сохранена. Правда, перед продажей аптеки сначала нужно акционировать, а процесс этот не быстрый.

    Еще один потенциальный крупный "ликвид" - предприятие "Вятавтодор". Как рассказала министр регионального мингосимущества Елена Мальцева, вопрос по нему прорабатывается уже не первый год. Но одна только оценка активов требует огромной подготовительной работы и стоит недешево.

    Не первый год идут разговоры и о возможной приватизации аэропорта Победилово, куда область постоянно вкладывает немалые средства, и результат есть: аэропорт ожил, и сеть рейсов постоянно расширяется. Но просто продать аэропорт задачи нет: нужен крупный инвестор, который вложился бы в развитие авиаузла.

    Сейчас более актуальным является вопрос использования находящихся в областной и муниципальной собственности пустующих помещений. Например, это объекты культурного наследия, которые постепенно выставляются на продажу. Но с непременным условием, что инвестор должен все восстановить, а затем содержать в надлежащем виде.

    - Лучше иметь отремонтированные объекты в частной собственности, - считает Роман Береснев, - чем разрушающиеся в государственной.

    Есть и примеры, когда они передаются в федеральную собственность, как, например, Дом офицеров в Кирове. Сейчас это историческое здание в центре приводится в порядок за счет федеральных средств, но использоваться будет в интересах области. Аналогично два старых здания, которые прежде арендовали кировские вузы, переданы им в собственность. Хотя таким образом область потеряла доходы от аренды, зато ушла необходимость их ремонтировать и содержать. Этот вариант оказался экономически более выгодным.

    Большинство государственных и муниципальных объектов сегодня мало кому интересны. Причем возникает парадоксальная ситуация, когда при одних пустующих объектах область и муниципалитеты арендуют другие. Прежде всего это касается районов. Ситуация явно ненормальная, поэтому постоянно идет ревизия, чтобы устранить неэффективное использование имущества. По словам Елены Мальцевой, последняя проверка только семи районов области позволила сократить объем арендуемых помещений на полторы тысячи квадратных метров.

    Пустующих помещений, которые не продаются по рыночной цене, в последнее время все больше. Нет и желающих их арендовать даже по низкой стоимости. При этом часть уже превратилась, по словам Романа Береснева, в "избушки на курьих ножках", которые дешевле утилизировать и снести, чем содержать. Но это тоже определенные расходы.

    Некоторое муниципальное имущество передают в пользование бизнесу безвозмездно. Например, оборудование школьных столовых - образовательным учреждениям приготовлением обедов для учащихся заниматься сложно, а так они избавлены от необходимости решать эту проблему, а питание учащихся выходит дешевле. Таким образом, за счет безвозмездного предоставления муниципальной собственности решается социальная задача, что закон позволяет.

    Мнение

    Семен Подкар, представитель Фонда региональных социальных программ "Наше будущее" в Нижегородской области:

    - Сегодня ситуация с невостребованным государственным и муниципальным имуществом характерна для многих регионов, не только Кировской области. Бюджет тратит деньги на содержание и ремонт помещений, а когда будет отдача - неизвестно. Возможно, властям стоит рассмотреть нестандартный выход из ситуации. Сегодня по всей стране, преимущественно вокруг вузов, формируются фонды целевого капитала, одна из задач которых - помогать в том числе в развитии социального предпринимательства. Законодательством предусмотрено, что привлечение средств в такие фонды может быть не только в виде денег или ценных бумаг, но и имуществом, помещениями. К примеру, наш нижегородский университетский фонд создан, чтобы оборудовать Парк науки и обеспечить его функционирование. На эти цели выпускники ННГУ уже собрали 15 миллионов рублей. Если бы власть передала нам какое-то невостребованное помещение, мы бы привели его в порядок, сдали в аренду и за счет этих средств финансировали Парк науки. Бюджет снимет с себя нагрузку по содержанию неликвидного имущества, при этом будут решаться определенные социальные задачи. Думаю, подобная схема может быть реализована и в других регионах, хотя это, видимо, потребует коррекции законодательства.

    Поделиться