20.02.2016 10:42
    Поделиться

    В регионах ЦФО нашли "пряники" для медиков

    В ЦФО находят способы повысить обеспеченность медицинскими кадрами
    Многие регионы ЦФО, страдающие от дефицита врачей, вернулись к системе целевых направлений абитуриентов в вузы. Однако после получения дипломов на родину возвращаются далеко не все целевики. Корреспонденты "РГ" попытались разобраться, как регионы решают кадровые проблемы в медицине.

    По данным Федеральной службы госстатистики, самым проблемным регионом ЦФО по количеству врачей на душу населения в течение многих лет остается Владимирская область, где на 10 тысяч жителей приходится менее 34 врачей при среднероссийском показателе 48. Аналогичные проблемы испытывают Тульская, Тамбовская и Костромская области, где итоговая цифра немногим лучше. В Воронежской, Белгородской, Ярославской, Рязанской и Смоленской обеспеченность кадрами выше 50. Для сравнения: самыми благополучными в России по числу врачей считаются Санкт-Петербург и Чеченская Республика, где количество медиков достигает 81 и 70 соответственно на 10 тысяч пациентов.

    Широко открытые двери

    Уже названная среди аутсайдеров Костромская область в то же время стала входить в число самых эффективных регионов ЦФО по привлечению молодых кадров в сферу здравоохранения. Если в начале 2012 года дефицит врачебных кадров в регионе, где нет высшего учебного заведения медицинского профиля, достигал 500 человек, то сейчас снизился до 360.

    В начале февраля в Костроме прошел день открытых дверей, участниками которого стали представители ведущих медицинских вузов России и будущие абитуриенты, мечтающие выбрать профессию врача. Впервые за много лет большой зал Дома творчества молодежи не смог вместить всех желающих - порядка 700 человек.

    - Мы видим столпотворение, а еще восемь лет назад, когда впервые проводили день открытых дверей, собирались в зале, где было около 30 мест. С каждым годом стали увеличивать вместимость помещений, так как посетителей прибавлялось. Это приятно, что интерес к нашей профессии растет, - прокомментировал директор регионального департамента здравоохранения Александр Князев.
    По его словам, уже два года подряд в регионе "наблюдается положительная динамика" по привлечению молодых кадров в государственную медицину. Одной из самых эффективных мер насыщения региональных больниц и поликлиник молодыми кадрами стала программа целевых наборов.

    - В 2015-м нам было выделено 125 "целевых" мест, 123 человека поступили. В этом году будем просить федеральный минздрав об увеличении квот, - сообщили в администрации региона.
    Костромичи сосредоточены на работе по целевым направлениям с восьмью медицинскими академиями, с которыми у региона заключены соглашения. Абитуриентов из Костромы отправляют на учебу в Ярославль, Киров, Иваново, Тверь, Нижний Новгород, Санкт-Петербург и столицу, где договор действует с Первым московским университетом имени Сеченова, а с 2016 года к этому списку планируют добавить и университет имени Павлова.

    "Кнутом" и "пряником"

    Еще три года назад после окончания учебы в других городах в Кострому возвращалась лишь половина выпускников. Сейчас этот показатель вырос до 80 процентов. Однако, в отличие от ситуации с военной академией химзащиты, где с невыполнивших условия договора курсантов по суду взыскивают суммы в десятки тысяч рублей, затраченные государством на их обучение, для привлечения дефицитных студентов-медиков в Костроме выбрали не "кнут", а "пряник".

    - Судов у нас нет. Целевикам платим не мы, а из федерального бюджета, и взыскивать с невозвращенцев деньги мы не можем, поскольку финансовые санкции не прописаны в договоре. В будущем, вероятно, это будет учтено, но пока мы действуем методом убеждения. Активно работаем, каждого целевика стараемся не упустить, - сообщил директор департамента здравоохранения корреспонденту "РГ".

    Он пояснил, что для повышения престижа профессии врача в Костроме принимают беспрецедентные меры: поднимают зарплату, которая примерно на 75 процентов превышает среднюю по региону, оказывают соцподдержку. Студентам пятых-шестых курсов и ординаторам ежемесячно доплачивают к стипендии по 5000 рублей. Молодым медикам, приехавшим работать в город, дают 50 тысяч "подъемных", на село - сто. Кроме того, действует программа "Земский доктор", по которой молодым специалистам выделяют по миллиону рублей. Если студенты за время учебы создают семью и вместе приезжают в глубинку, то могут рассчитывать уже на два миллиона.

    За последние три года медикам в Костроме власти предоставили более 100 квартир. Недавно в областном центре возвели целый коттеджный поселок для врачей и педагогов. Тем, кто еще ждет очереди на улучшение жилищных условий, за счет средств бюджета помогают снять жилье либо погасить ипотечный кредит на сумму до восьми тысяч рублей в месяц. Узнав об этом, в Кострому не только возвращаются работать местные жители, но и целенаправленно приезжают врачи из других регионов России, а также специалисты с Украины.

    - Все это вкупе формирует престиж профессии. Мы добились увеличения зарплаты врачей, она в среднем составляет 36 тысяч рублей. Для молодых врачей важно, что мы оснастили новым современным оборудованием лечебные учреждения в рамках программы модернизации. Молодые доктора хотят работать на хорошем современном оборудовании, чтобы оказывать квалифицированную помощь с применением новых методик, - рассказали в департаменте здравоохранения.

    В ожидании дауншифтеров

    Во Владимирской области, где медицина также страдает от дефицита кадров, пошли другим путем. По данным региональных властей, нехватка врачей, не считая медсестер и другого персонала, в лечебных учреждениях области в 2015 году достигла 800 человек. Особенно остро обстоят дела с отсутствием педиатров.

    Узнав о массовых сокращениях персонала в столичных клиниках, региональные власти в минувшем году направили в комитет здравоохранения Москвы предложения о том, чтобы увольняемым врачам и медсестрам в качестве вариантов трудоустройства предлагали места в больницах наиболее близких к Белокаменной районов - Киржачского, Александровского и Петушинского.

    Однако серьезной проблемой оказалась разница в зарплате. Если в столице врачи могли рассчитывать в среднем на 61 тысячу рублей в месяц, то во Владимирской области - примерно 38 тысяч. Некоторые специалисты согласились, не переезжая в регион, работать здесь вахтовым методом, но такие случаи оказались единичными.

    Чтобы изменить ситуацию, в регионе расширили программу "Земский доктор", создав дополнительный проект "Земский фельдшер", который предусматривает единовременную выплату в сумме 500 тысяч рублей фельдшерам, приехавшим в деревню. В некоторые больницы удалось привлечь врачей из числа украинских беженцев. Чтобы закрепить дефицитные медкадры на селе, врачам вернули 25-процентные надбавки, которых они были лишены ранее, а размер компенсации за оплату услуг ЖКХ с 2015 года увеличили до 10 тысяч рублей в месяц.

    В качестве альтернативы столичным медикам, не спешащим возвращаться в регион, во Владимире решили привлечь интернов из Ивановской области, где благодаря собственной медакадемии нет такого острого дефицита кадров, при этом зарплата врачей заметно ниже, чем у соседей.

    Как рассказал "РГ" ректор Ивановской медакадемии Евгений Борзов, в последнее время уровень целевого набора в вуз растет. В 2014-м для целевиков было выделено 169 мест (49,9 процента бюджетного набора), а год назад - 172 (53,8 процента). Три четверти поступающих в академию - это жители Ивановской области и соседних с ней Костромской и Владимирской.

    - Контроль за заключением трудового контракта после окончания вуза по окончании договора о целевом обучении не входит в компетенцию образовательных организаций. В то же время, по нашим данным, имеют место единичные случаи отказа, в основном связанные с социальным статусом: изменение семейного положения с последующим трудоустройством по месту жительства супруга, документально подтвержденная необходимость ухода за больными и престарелыми членами семьи, беременность и уход за детьми, - сообщил Евгений Борзов.

    Калач для медика

    Опыт Владимирской области может быть полезен курским чиновникам, разрабатывающим программу, которая позволит решить проблему нехватки фельдшеров. Этим специалистам предложат подъемные - 500 тысяч рублей. В регионе подчеркивают, что федеральный проект "Земский доктор" стал эффективным инструментом для снижения дефицита медицинских кадров в селах и небольших городах. Такие же надежды возлагают и на региональную программу.

    В настоящее время в Курской области работает более 15 тысяч медиков. В администрации области напомнили, что одно из крупнейших образовательных учреждений - Курский медуниверситет - ежегодно выпускает сотни специалистов. И теперь тех, кто остается в регионе, все больше - благодаря целевой системе подготовки кадров.

    - Программа целевого набора была всегда, - напомнил глава региональной Ассоциации медиков Сергей Шевченко. - Только раньше она работала не так уж и хорошо. Целевики учились, а потом "растворялись" на рынке труда, и мало кого можно было заставить отрабатывать. Теперь ситуация изменилась: с ребятами заключают договор. Так что молодых врачей в наших учреждениях стало больше.

    В 2015 году доля молодых врачей, обучившихся в рамках целевой подготовки, достигла 93 процентов. Впрочем, для того чтобы помочь специалисту закрепиться, в области предусмотрели еще ряд мер. Региональная "Программа развития здравоохранения" предполагает и бесплатное жилье для сельских врачей, и субсидии на погашение кредита, и компенсацию по оплате коммунальных услуг.

    Что касается "Земского доктора", то благодаря "подъемным" в сумме миллион рублей удалось привлечь 145 молодых врачей. Однако в муниципалитетах пошли дальше - ощущая острую нехватку фельдшеров, власти стали выделять из местной казны материальную помощь и этим специалистам, желающим работать в районах.

    - Такая практика стала успешной, - рассказала зампредседателя комитета здравоохранения области Алла Сусликова. - Выделять "подъемные" стали многие муниципалитеты. Узнав об этом, губернатор Александр Михайлов поручил разработать соответствующую областную программу. Пока она не утверждена, однако средства, которые должны быть направлены на материальную помощь фельдшерам, уже предусмотрены в бюджете на второе полугодие 2016-го. Сумму "подъемных" мы планируем увеличить до 500 тысяч рублей, с учетом софинансирования из местных бюджетов. Надеемся, эти средства станут хорошим подспорьем медикам и позволят сократить их дефицит.

    По данным администрации, сейчас регион нуждается примерно в 130 фельдшерах. Впрочем, это число может быть скорректировано.

    - Чтобы подсчитать, сколько каких специалистов нам не хватает, необходимо пересмотреть штатное расписание в учреждениях, - уверен Сергей Шевченко. - Ни для кого не секрет, что численность населения постоянно меняется, а значит, и потребность в специалистах - тоже. И если говорить о том, как привлечь молодежь на работу в села и небольшие города, нужно помнить не только о материальном поощрении, финансовой поддержке. Необходимо говорить еще и о том, что в настоящее время в большинстве учреждений утрачен институт наставничества, а для молодого специалиста это имеет не меньшее, а то и большее значение. Врач работает не только ради денег, важно еще и моральное удовлетворение, ощущение того, как растет профессионализм, представление о дальнейших перспективах. И вот этого зачастую молодежь и не находит.

    Возместили расходы

    В Воронежской области каждый год выдают около 140 целевых направлений абитуриентам, решившим постигать медицинские науки. В 2015-м такие "путевки" в местный медуниверситет имени Н. Бурденко получили 107 ребят за счет федерального бюджета и 30 - регионального. Всего на данный момент в этом вузе учится более 800 воронежских целевиков.

    За последние 13 лет ВГМУ подготовил по заявкам различных медучреждений региона 669 специалистов. По данным департамента здравоохранения, в области остается работать порядка 95 процентов таких выпускников. Однако из тех, что получали направления от районных больниц, на малую родину возвращается лишь 40 процентов. Из остальных 15 процентов получают открепления на законных основаниях (например, девушка выходит замуж за военного и уезжает к месту его службы), 21 процент продолжает обучение в ординатуре или аспирантуре. Ну а с пятой частью невозвращенцев приходится разбираться серьезно: либо понуждать к трудоустройству в конкретной лечебнице, либо взыскивать через суд деньги, затраченные на обучение.

    Чтобы переломить ситуацию, в регионе два года назад утвердили новые правила целевого приема. За его организацию теперь персонально отвечают руководители государственных медицинских организаций. Для студентов ввели дополнительные меры поддержки: им оплачивают проезд от дома до места учебы и ежемесячно выдают по тысяче рублей. Если же выпускник без уважительной причины откажется трудиться по распределению, ему предстоит возместить сумму социальных выплат за все время обучения в двукратном размере. Аналогичный штраф грозит и организации, которая выдала такому легкомысленному человеку целевое направление и не смогла привлечь его к себе на работу.

    Иски к нерадивым целевикам воронежский департамент здравоохранения начал предъявлять в 2011 году и с тех пор вернул в казну региона 7,6 миллиона рублей. Если в первые пару лет удалось отсудить порядка 500 тысяч, то в 2013-м и 2014-м - уже более 1,1 и 2,1 миллиона соответственно. За минувший год претензионная работа позволила возместить расходы на сумму свыше 3,86 миллиона рублей.

    Поделиться