16.02.2016 19:21
    Поделиться

    Кто чаще всего ворует в магазинах

    По данным официальной статистики, количество краж растет с каждым годом. Персонал супермаркетов по подозрению в воровстве продолжает избивать подростков и старушек. Некоторые резонансные уголовные дела по обвинению сотрудников магазинов дошли до суда. Так, продавщицу петербургского магазина "Дикси", которая заперла покупательницу в морозильной камере, приговорили к полутора годам условно и тут же амнистировали. Под амнистию попала и директор магазина "Магнит" в Кронштадте, которая оказалась замешана в скандале, связанном со смертью блокадницы. Ни суды, ни уголовные дела не останавливают ни работников супермакетов, ни покупателей. Информация о конфликтах и стычках по стране появляется в сводках происшествий почти каждый день. Как избежать конфликтных ситуаций и так ли уж страдает сфера торговли от воришек?

    Воруют все

    Статистика говорит, что в 2014 году убытки в сфере торговли составили почти миллиард рублей. Эти данные основываются на официальной статистике краж, о которых было заявлено в правоохранительные органы.

    - Магазины закладывают определенный процент потерь в продажную стоимость товаров, то есть увеличивают торговую наценку на сумму убытков (обычно до пяти процентов от стоимости товара). Таким образом, часть потерь от магазинных краж оплачивают честные покупатели. Сами же недостачи для целей налогообложения прибыли не учитываются. Несмотря на большие потери, магазины в любом случае остаются в плюсе, - говорит адвокат Международной коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Владимир Авдонин.

    Согласно исследованию компании Axis и некоммерческого партнерства представителей розничных сетей, основными причинами потерь в ретейле являются внутренние хищения - 33,3 процента, внешние кражи - 32,9, административные ошибки - 26,1, мошенничество поставщиков - 7,6 процента.

    По словам экспертов, работники магазинов знают "слепые" зоны, где их не отследят видеокамеры, и могут безопасно присвоить товар. Прецеденты, когда воруют сотрудники магазина, естественно, ретейлерами не оглашаются. Для того чтобы потеря была списана с магазина, необходимо сначала провести проверку, а потом закрыть его по причине невозможности установить виновное лицо.

    - То, что охрана избивает детей и бабушек, это полностью вина магазинов. Зачастую они нанимают на работу неквалифицированных людей. То, что они в черной форме и на спине надпись "охрана", еще не значит, что магазин охраняет профессиональная охранная структура, - считает Авдонин.

    По словам эксперта, права охранника магазина минимальные: он может предложить человеку пройти в досмотровую комнату, только если сам видел, как товар украли, или это было записано на камеру видеонаблюдения. Если нет записи, то доказать кражу в суде невозможно. При этом большинство супермаркетов экономят на системе видеонаблюдения и на противокражных рамках.

    Охранник или контролер

    Большинство руководителей думает, что дешевле будет взять человека "с улицы", благо сейчас кризис и люди соглашаются на любую зарплату. А найдя работу, боятся ее потерять.

    - Покупатель должен определить, кто перед ним: охранник, обладающий необходимой компетенцией, или лжеохранник с непонятными правами и обязанностями. Отличить их можно по внешнему виду. У чоповцев имеется бейджик, они носят форменную одежду установленного образца. А простые контролеры не вправе выдавать себя за лицензированного работника, надевая некую форму и якобы представляя какую-то частную охранную структуру, - говорит начальник службы безопасности одного из магазинов "Ашан".

    На резонансных записях, после которых охранные предприятия обвиняют в избиениях покупателей, частенько запечатлены именно контролеры, не имеющие отношения к лицензированным предприятиям. Лицензированный охранник дорожит своей репутацией, совершив правонарушение, он просто лишится лицензии.

    - Нередко началом конфликта служит сигнал рамки на выходе из магазина. Охранник в такой ситуации обязан проверить наличие товарного чека, сравнить его с покупками и удостовериться, что они друг другу соответствуют. В случае конфликта наши сотрудники вызывают полицию. Сами мы задержать человека не вправе, - говорит начальник службы безопасности одного из магазинов "Ашан".

    Правда, полиция заинтересована, чтобы конфликтов не было. "Как охранять объект, решает сам арендодатель. Если он считает, что на объекте должна быть охрана с оружием, значит, это должны быть охранники шестого разряда. Учитывая частые конфликты в магазинах, лучше брать профессиональную охрану четвертого - пятого разряда", - рассказали в лицензионно-разрешительном отделе ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу.

    Поправки не помогут?

    Верховный суд разработал пакет поправок в УК РФ. В частности, предлагается дополнить УК РФ новой статье 158.1 относительно ответственности за мелкое хищение, если гражданина уже привлекали к административной ответственности. Также законопроект вводит в УК РФ новую главу 15.2, которая предусматривает "меры уголовно-правового характера". Верховный суд предлагает освобождать гражданина от уголовного наказания, если он "впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести" и готов "загладить причиненный вред". Также предлагается впятеро увеличить сумму хищения чужого имущества для наступления уголовной ответственности - с тысячи до пяти тысяч рублей. Виды наказания за проступки планируется оставить прежними: штраф, исправительные или обязательные работы. В январе профильный комитет Госдумы рекомендовал парламентариям принять документ в первом чтении.

    Однако эксперты считают, что возбуждать уголовное дело при хищении на сумму до несколько тысяч рублей нецелесообразно. Суды и дознаватели получат лишнюю нагрузку и испорченные показатели статистики. Напомним, что сейчас минимальный порог для попадания под статью 158 УК пока составляет одну тысячу рублей. За кражу на меньшую сумму наказывают в административном порядке. Если будет принят проект повышения минимального порога кражи в УК РФ до пяти тысяч рублей, то это, конечно, пойдет на руку профессиональным воришкам. Они будут тащить из магазинов товары на сумму, не превышающую пяти тысяч, и отделаются административным штрафом, говорят эксперты.

    Поделиться