15.02.2016 23:30
    Поделиться

    Сколько работодатели готовы платить выпускникам вузов

    За строителями, ветеринарами и программистами работодатели выстраиваются в очередь
    Около 400 тысяч бакалавров, специалистов и магистров выпустят в этом году дневные отделения вузов. И уже сейчас студенты активно ищут работу. Каким выпускникам работодатели готовы платить 70 тысяч рублей? Какие инженеры нужны предприятиям? За какими врачами больницы и поликлиники стоят в очередь?

    Хорошая новость: по словам экспертов, выпускники российских вузов стали адекватно себя оценивать, перестали требовать заоблачные суммы от работодателей и рассматривают все предложения на рынке труда. Самые востребованные программисты. Особый спрос на специалистов по мобильным технологиям, информационным системам внутри предприятий.

    Самые популярные вузы у работодателей - Физтех, МИФИ, МАИ, Бауманка. Следом идут МИРЭА, МЭИ. В цене Томский, Новосибирский технические университеты.

    - И все-таки диплом вуза не так важен для работодателя, как опыт практической работы. Хотя бы год, пусть это будет подработка на последнем курсе, - рассказывает "РГ" главный редактор сайта по поиску работы Андрей Елисеев. - На сегодняшний день на одну вакансию программиста или специалиста из смежной области приходится три соискателя. Зарплата 50-60 тысяч рублей в месяц.

    Нужны инженеры и специалисты по 3D-принтерам. Четверть процентов вакансий приходится на Москву, остальные 75 процентов заявки от регионов. Самара, Краснодар, Ростов-на-Дону, Московская область, Санкт-Петербург, Казань - здесь больше всего предложений для выпускников технических вузов.

    Требуются инженеры связи, есть спрос на металлургов, энергетиков. Очень нужны инженеры в сферу жилищно-коммунального хозяйства и строительства. Зарплата для молодых специалистов от 30 тысяч рублей.

    Если есть опыт, а практика на предприятиях тоже идет в счет, можно претендовать на более высокий оклад. На одну вакансию инженера в базе данных 3-4 резюме. Ну а если попадется такой гениальный выпускник, как изобретатель машины времени Шурик из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", то ему и 100 тысяч в месяц могут дать.

    По словам руководителя кадрового агентства Московского государственного строительного университета Виктории Воробьевой, 98 процентов выпускников вуза еще до получения диплома знают, где будут работать. За инженерами по техническому надзору работодатели стоят в очереди и обещают специалисту даже с минимальным опытом работы от 45-50 тысяч рублей в месяц.

    Врача позвали на прием

    Хорошие шансы найти работу у выпускников медвузов. Причем немало предложений и от частных, и от государственных клиник. Больше всего вакансий для терапевтов. В московской поликлинике N 175, например, ждут не дождутся участкового терапевта и готовы принять выпускника медвуза сразу на 50 тысяч рублей. Есть и предложения от районных поликлиник, где терапевту без опыта работы готовы платить даже 70 тысяч в месяц!

    Следом идут стоматологи, косметологи, хирурги, гинекологи. Зарплаты не меньше.

    В последнее время стали очень нужны фармацевты и провизоры. На каждого соискателя вакансии от 40 тысяч рублей. Правда, работодатели четко указывают: требуется именно выпускник фармацевтического факультета, факультета химической технологии или биотехнологии.

    К слову, фармацевтические факультеты есть во многих медуниверситетах, но в России есть и специализированные фармацевтические вузы. Например, Пермская фармацевтическая академия, Санкт-Петербургская химико-фармацевтическая академия.

    Марина Смирнова, директор центра содействия трудоустройству выпускников Пермской государственной фармацевтической академии, рассказала "РГ", что в Пермь за выпускниками приезжают компании со всей страны.

    - Но в основном работодатели - это аптеки или аптечные сети, которые ищут продавцов за прилавок. Зарплаты начинаются от 15-20 тысяч. Наши выпускники могли бы не только продавать лекарства в аптеках, но и производить их там. Скажем, в Удмуртии, Марий Эл, Бурятии, Кировской области фармацевты в аптеках по-прежнему изготавливают лекарства. На больших же предприятиях больше нужны инженеры-наладчики, чем выпускники нашего вуза, - пояснила Марина Смирнова.

    Кстати, в ближайшее время компаниям могут предложить самим оплачивать учебу студентов в медвузах и обеспечивать им практику. Сегодня там учится около 50 процентов "целевиков".

    - Есть планы по увеличению доли таких студентов с последующим трудоустройством, - пояснил заместитель министра образования и науки России Александр Климов.

    То есть кто студента направляет на учебу, тот потом и получит специалиста. Если в подготовке кадров будут участвовать только государственные и муниципальные больницы, молодые специалисты уйдут туда.

    Если раньше у вузов была квота на целевиков, то сейчас их количество вуз определяет сам, исходя из потребностей предприятий и организаций, которые хотят обучать тут студентов. Университеты, которые работают для подготовки кадров оборонно-промышленного комплекса, имеют почти100-процентный целевой прием. А есть вузы, где таких 5-10 процентов или даже меньше.

    Хорошие перспективы найти работу у ветеринарных врачей. Им предлагают от 30 до 50 тысяч рублей в месяц плюс служебное жилье или деньги на аренду и компенсация расходов на телефон. Причем "потолок" - 50 тысяч готовы дать сельхозпредприятия в регионах.

    Звонок на перемену

    А вот выпускников педвузов ждет серьезная конкуренция - вакансий для них почти нет. Как, впрочем, и для экономистов. Эксперты поясняют: после сокращений в банках и других финансовых организациях на рынок пришло много опытных сотрудников, которые предпочтительнее для работодателей, чем выпускники вузов. Так что на одну вакансию до 20 кандидатов.

    Еще хуже ситуация с юристами: работу по специальности сможет найти только один из 50 выпускников. Резюме - тысячи, вакансий - десятки. Сложнее всего найти работу юристам в регионах. Там выпускнику сложно рассчитывать на сумму больше, чем 20 тысяч рублей. В Москве предложения начинаются от 30 тысяч рублей.

    Гуманитариям, в том числе педагогам, культурологам предлагают работу в детских садах. Воспитатели нужны во всех регионах, но зарплата там, к сожалению, низкая - от 15 до 35 тысяч рублей.

    Есть вакансии для выпускников исторических факультетов. Но их мало. В основном нужны помощники архивистов. А для этой должности достаточно среднего профобразования.

    Востребованы психологи. Но не все, а те, кто имеет специализацию. Например, в области коррекционной педагогики, социальной сфере умеет работать с наркозависимыми или имеет специализацию "клиническая психология". Зарплаты тут - до 40 тысяч рублей в месяц.

    Зарплата специалистам

    Сколько работодатели готовы платить выпускникам вузов

    Экономист - от 20 тысяч

    Юрист - от 20 тысяч

    Фармацевт - от 20 тысяч

    Инженер - от 30 тысяч

    Врач - от 50 тысяч ( Москва)

    Программист - от 50 тысяч

    Кстати

    Педагогические специальности сегодня предлагают 167 вузов плюс колледжи. Ежегодно на рынок выходят около 100 тысяч учителей с высшим образованием и 40 тысяч со средним профобразованием. Больше всего педагогов выпускают учебные заведения Еврейского автономного округа (26 процентов), Челябинской области (18 процентов), Томской области (17 процентов).

    Школам особенно нужны химики, физики, математики, преподаватели немецкого и французского языков.

    Эксперты ВШЭ составили портрет современного учителя. Это женщина 54 лет, которая имеет общий стаж работы 21 год, при этом 15 лет проработала в одной школе.

    По данным исследований и опросов ВШЭ, далеко не все выпускники вузов и колледжей готовы к самостоятельной работе, даже если и неплохо знают свой предмет. Проблема в том, что молодые педагоги не представляют себе внутришкольную жизнь, не умеют взаимодействовать с более старшими учителями, не могут найти общий язык с родителями, не знают, как провести классный час, собрание, как удержать дисциплину в классе.

    - Растет поколение детей, которые дома говорят на родном языке. Знает учитель, как с ними работать? Общение в социальных сетях для учеников значит гораздо больше, чем нравоучительная беседа. Готов учитель сидеть в соцсетях? В школах появились новые стандарты. От схемы "прочитай, выучи, перескажи" надо перейти к схеме "сумей применять знания на практике". Педвузы научили учителя преподавать иначе? - обозначает "болевые точки" профессор Института образования ВШЭ Виктор Болотов.

    В отличие от Финляндии в России пока нет тестирования учителей при приеме на работу. Они не сдают никакого экзамена на профпригодность, как в Германии. Более того, даже при приеме абитуриентов педвузы не хотят проводить испытание на профпригодность педагогов, хотя имеют на это право.

    - Мы считаем, что педагогические компетенции можно дать в самом вузе, - считает ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко.

    В этом вузе, кстати, работу находят более 97 процентов выпускников. Особенно востребована педагогическая магистратура, когда получать знания по педагогике приходят выпускники самых разных специальностей.

    Некоторые эксперты предлагают увеличить время учебы в педагогическом бакалавриате с 4 до 5 лет. Такое мнение прозвучало на Общественном совете при минобрнауки. Закон это позволяет. Если выяснится, что будущим учителям мало времени на изучение того, что от них сегодня требуется, им придется дольше учиться.

    Между тем

    Минобрнауки до конца 2016 года запустит мониторинг эффективности колледжей и техникумов. Его модель уже прошла пилотную апробацию. Сформированы критерии и показатели. Будут обязательно учитываться трудоустройство выпускников и соответствие профессиональных умений студентов современным требованиям. В том числе результаты участия в национальных чемпионатах профессионального мастерства, включая "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia). Мониторинг будет учитывать кадровый потенциал, инфраструктуру, финансовые ресурсы колледжей и техникумов. Результаты будут размещены в Интернете.

    Поделиться