11.02.2016 23:40
    Поделиться

    В кабмине обсудили эффективность расходования бюджетных средств

    Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал наказывать тех, кто будет халатно относиться к бюджетной дисциплине.

    В поисках путей оптимизации бюджета в условиях финансовых сложностей правительство обратило внимание не только на сокращение расходов, но и на эффективность исполнения бюджета. Вчера глава кабмина собрал на эту тему большое совещание с участием не только практически всех министров, но и руководством госкорпораций и крупных госкомпаний. Денег мало, и эффективность трат выходит на передний план, указал он.

    - Основная проблема также заключается в том, что у нас до сих пор остается очень слабая финансовая дисциплина, - сразу обозначил Медведев корень многих проблем.

    Более того, в прошлом году представили на совещании данные Счетной палаты, уровень исполнения расходных обязательств стал худшим за последние три года. Постоянно большие объемы средств распределяются в конце года, и иногда премьеру, признался он, хочется принять кадровые решения в отношении тех структур, которые долго готовили и вносили документы.

    - Если что-то подобное в этом году повторится, очевидно, что дисциплинарная ответственность наступит для всех, кто таким образом готовил документы, вне зависимости от чинов и званий, - пообещал Дмитрий Медведев.

    Главная претензия к руководителям министерств и ведомств - дебиторская задолженность. Деньги ждут в регионах, на предприятиях, а они просто лежат на счетах. То же требование к госкомпаниям, от которых федеральное правительство ждет эффективности в операционных расходах. "Скоро заработает норма, которая предусмотрена законом о бюджете, о казначейском сопровождении субсидий и взносов в уставный капитал государственных компаний", - напомнил глава кабмина. Казначейство будет отслеживать, на что идут средства от одного субподрядчика к другому, чтобы эти средства расходовались эффективно. "Там мы сделали кое-какие исключения. Хочу прямо предупредить эти компании: если мне не понравится, как там все работает, все заберем, через казначейство запустим", - предупредил премьер.

    На заседании правительства, прошедшем вчера же, Дмитрий Медведев призвал быстрее доводить средства господдержки и до сельского хозяйства. Принятые при этом правительством меры по импортозамещению позволили отрасли не только не снизить производство, но и одной из немногих показать в прошлом году рост - в размере 3 процентов. Фермеры собрали более 104 миллионов тонн зерна, увеличилось производство мяса и птицы, нет потребностей в импортном картофеле, сахаре, растительном масле. Но остаются такие продуктовые позиции, по которым приемлемый уровень продовольственной безопасности все еще не достигнут. Это относится к молоку, овощам, фруктам. "Несмотря на то что они в абсолютном количестве растут, есть что поддержать", - подчеркнул премьер.

    Те позиции, по которым все еще сохраняется дефицит, предполагается подтянуть в ближайшие годы. "Мы планируем к 2020 году выйти на практически стопроцентное самообеспечение по таким видам продовольствия, как молоко, мясо и овощи, а по фруктам сохранить импортные поставки лишь в части цитрусовых и экзотических фруктов, которые не растут на территории нашей страны", - заявил глава минсельхоза Александр Ткачев. Это потребует выделения дополнительных 270 миллиардов рублей. То есть ежегодно в сельское хозяйство до 2020 года, считают в минсельхозе, было бы неплохо вкладывать ежегодно еще по 40 миллиардов.

    Поделиться