11.02.2016 11:54
    Поделиться

    В Крыму с марта начнутся выездные налоговые проверки бизнеса

    В Крыму стартуют выездные проверки предприятий и предпринимателей сотрудниками Федеральной налоговой службы. Этот способ борьбы с уходом от уплаты налогов считается самым эффективным. Благодаря ему планируется значительно увеличить поступления в бюджет.

    До конца 2015 года в Крыму были запрещены проверки бизнеса. Проводили их только по обращениям и жалобам граждан. Сотрудники ФНС все это время в основном занимались аналитической работой, изучая налоговые декларации.

    - Прошлый год для РК был непростым, потому что продолжалась адаптация к российской экономике и завершался переходный период в большинстве отраслей, - говорит руководитель УФНС России по РК Роман Наздрачев. - Тем не менее по большинству социально-экономических показателей были достигнуты положительные результаты.

    В бюджетную систему России от крымских налогоплательщиков в 2015 году поступило более 40 миллиардов рублей доходов, что почти на 40 процентов больше, чем в 2014-м. В том числе поступления НДФЛ выросли на 40 процентов и превысили 15 миллиардов рублей, НДС - на 65 процентов, до 10 миллиардов, налог на прибыль - на 185 процентов, до 7,5, акцизы - на 97 процентов, до 4,2 миллиарда. Эти налоги сформировали 95 процентов доходов консолидированного бюджета. Большая их часть осталась на территории Крыма - более 27 миллиардов рублей, в федеральный бюджет поступило менее 13 миллиардов рублей.

    В прошлом году бизнес впервые не жаловался на фискальную службу, более того, называл взаимоотношения с ней очень комфортными. Останутся ли они таковыми по итогам 2016 года, покажет время.

    - Основные усилия РК в 2016 году будут направлены на контрольную работу в отношении недобросовестных налогоплательщиков, использующих схемы уклонения от налогов, - заявил глава УФНС РФ по РК. - Нас, в частности, заинтересовало сокращение оборота розничной торговли при одновременном росте оптовой.

    В общем объеме поступлений в бюджет торговля занимает второе место, лишь незначительно уступая госсектору - соответственно 16 и 21 процент. На третьем месте пищепром, на который приходится 15 процентов общего объема поступлений, на четвертом и пятом - транспорт и связь (по 11 процентов). Остальные 27 процентов делят между собой курортная сфера, строительство и оптовая торговля топливом.

    - Это очень незначительные цифры для данных сфер, - продолжает Роман Наздрачев. - Поэтому уже в первом квартале проведем детальный анализ уплаты этими тремя отраслями налогов, чтобы выявить резервы поступлений.

    Углубленному анализу подвергнут и деятельность 1,5 тысячи юрлиц, которые не предоставляют отчетность в ФНС.

    - В Крыму насчитывается 30 тысяч юрлиц, из которых 15 тысяч работают по специальным налоговым режимам. Еще 10 тысяч - бюджетные и некоммерческие учреждения, около пяти тысяч юрлиц используют общую систему налогообложения, - объясняет он. - Это требует углубленного анализа, потому что около 1,5 тысячи юрлиц зарегистрировались, но деятельность не ведут. Это классифицируется как нарушение законодательства, и мы навестим их вместе с правоохранительными органами.

    Есть претензии у ФНС и к индивидуальным предпринимателям. Сегодня девять из десяти "малых бизнесменов" применяют специальные налоговые режимы и в поле зрения налоговой службы попадают, когда раз в год заполняют декларации или раз в квартал платят налог.

    - Удельный вес поступлений от малого бизнеса в бюджет всего пять процентов, - продолжает руководитель УФНС РФ по РК. - Значит, высока вероятность того, что сектор работает в нелегальном или полулегальном формате. Поэтому в 2016 году начнут действовать комиссии легализации налоговой базы, в которые войдут представители муниципалитетов.

    Кроме того, ФНС планирует работать над сокращением налоговой задолженности, которая выросла с 15 миллионов рублей на 1 января 2015 года до 200 миллионов на 1 января 2016-го.

    - Это одна из самых важных задач на текущий год, - говорит он. - Кроме того, в 2016-м начнется настоящая контрольная работа: будем проводить самый действенный контроль - выездные налоговые проверки.

    Комментарий

    Лилия Лазаренко, заместитель председателя Арбитражного суда РК:

    - После старта выездных проверок ФНС ожидаем увеличения числа судебных исков со стороны бизнеса. Поэтому выделим специальных судей, которые займутся рассмотрением таких дел. Но хотелось бы, чтобы в Крыму был взят на вооружение опыт создания некоего фильтра, когда споры по результатам проверки сначала рассматриваются вышестоящей инспекцией ФНС. Если после ее заключения предмет спора не исчез, тогда за дело возьмется суд. Кроме того, некоторые региональные инспекции РФ внедрили практику проведения аудиторских проверок бизнеса. После этого количество судебных исков значительно сократилось. Значит, это хорошие и действенные методы.

    Кстати

    Предприниматели Крыма полностью избавились от украинской контрольно-кассовой техники (ККТ), и сейчас на учете в налоговых органах республики числятся почти 14,5 тысячи единиц российской ККТ, что в 3,5 раза больше, чем в начале 2015 года. Как сообщили УФНС России по РК, полной замене ККТ способствовали в том числе налоговые проверки, которых было проведено более 1700, а нарушения выявлены в 1685 случаях. Общая сумма штрафных санкций составила 7,4 миллиона рублей. При определении наказания ФНС учитывала наличие смягчающих обстоятельств и в половине случаев ограничивалась предупреждением.

    Поделиться